Луи Франсуа Ришелье

Луи Франсуа Ришелье

Луи Франсуа Ришелье родился в 1695 году. Известному «серому» кардиналу Ришелье он приходился родственником — сын племянника всесильного священнослужителя.

Луи Франсуа впоследствии женился на фрейлине Ноайль, и их внук, герцог Арман Эммануэль Дюплесси Ришелье, стал известным французским государственным деятелем периода Реставрации и губернатором Одессы, служил в русской армии, пользовался большим уважением у Александра I и был посредником между Россией и Францией в период войны с Наполеоном.

Начало карьеры

Карьера молодого Луи Франсуа Ришелье началась в тюрьме. Это было время правления Людовика XV, когда произошел упадок французского абсолютизма.

Фактическими правителями страны стали часто сменявшиеся министры и фаворитки. Двор тратил огромные средства на политические и любовные интриги. Они захлестнули и Луи Франсуа Ришелье, который за безрассудные и бесчисленные проказы был посажен в Бастилию.

Но его родичи были столь заслуженными, что вскоре он был освобожден. Но нет худа без добра — стены мрачной Бастилии вразумили молодого герцога и заставили подумать о карьере. Выбрал он себе военно-политическую, если так можно выразиться, стезю.

Дипломатическая миссия

Первое крупное дело, в котором он активно участвовал, это — попытка устроить брак Людовика XV с дочерью Петра I Елизаветой, будущей русской царицей.

«Мон сир,— убеждал Луи Франсуа своего короля,— Россия… Россия — это колосс. Если мы будем вместе, то поставим на колени всю Европу, не только какую-то там Речь Посполитую. Ей-ей, мон сир, вам светит не только польская, но и русская корона, если вы женитесь на Елизавете! »

«Вы правы, герцог,— отвечал Людовик XV. — Но красива ли она?»

«Не хуже наших,— расцветал Луи Франсуа, — а, может, и покрепче будет!»

Людовик XV «уговорился» на этот брак. Да вот не согласилась Елизавета Петровна. «Эва, невидаль, король французский,— рассуждала она у себя в Санкт-Петербурге. — Чего ради я в эту самую Францию ехать должна.

Нам Европы не надобно. У нас в гвардии мужики что надо, каких во всех Европах не найти». Гвардия была слабостью будущей императрицы! Одним словом, такой заманчивый для Франции брак не состоялся. А Елизавета так и осталась без мужа-француза. Тем не менее, еще в 1739 году дипломаты и политические деятели, в том числе и Луи Франсуа Ришелье, еще продолжали убеждать Людовика XV пойти на сближение с далекой заснеженной Россией, таящей в себе могучую силу, способную поставить на колени не одну только Европу…

Самым горячим сторонником сближения двух крупнейших стран — Франции и России — был и Французский посол в Петербурге Кампредон. В своих донесениях и отчетах посол всячески расписывал достоинства предполагаемой невесты — Елизавета в девушках действительно была очаровательна.

Бесспорно, брак французского короля и наследницы русской короны мог бы послужить долговременному союзу двух великих европейских держав. Но устроить брак, пока на российском престоле находилась Анна Иоановна, было практически невозможно. И не только потому, что не хотела выходить замуж Елизавета.

Для России это был период жутких дворцовых интриг. Верх держали не сторонники петровских реформ, а их противники. Более того, фаворит Анны Ивановны курляндский герцог из бывших конюхов Бирон и слышать не хотел о союзе с Францией, поскольку ориентировался лишь на германских князей. А до восхождения Елизаветы на престол в 1741 году оставалось еще немало времени.

К тому же Россия получила сведения, что Людовик XV поглядывает еще на одну невесту — дочь давнего недруга России, короля Речи Посполитой Марию Лещинскую. В свое время, когда Лещинский получил корону, это привело к двухлетней войне 1733—1735 годов между Россией и Польшей.

Меж тем, сторонники продолжения петровских реформ в России готовились взять реванш, посадив на трон Елизавету. Против Анны Ивановны и ненавистного многим Бирона готовился заговор.

Поддержку обещала Швеция. Швеция обещала помочь не только из-за симпатий к Елизавете, а рассчитывала взамен вернуть обратно территории, отошедшие к России в ходе Северной войны.

Луи Франсуа ришелье

Новый французский посол в России Шетарди, узнав о заговоре, через министра иностранных дел Луи Франсуа Ришелье убедил фаворитов Людовика XV тоже помочь Елизавете. В случае успеха Франция решала сразу несколько задач: во-первых, Елизавета, взойдя на престол, откажется от союза с Австрией; во-вторых, Елизавета откажется от петровских принципов прогерманской ориентации во внутренней политике.

Но Елизавета повела крайне осторожную политику. Она не стала отказываться от помощи, но и не обещала никаких территориальных уступок, не обещала разорвать никакой договор.

Шведское правительство тогда попыталось было надавить, начав еще при Анне Иоановне войну против России. Но первое же сражение под Вильманстрандом 23 августа 1741 года завершилось поражением шведской армии.

Елизавета сразу же после переворота обратилась за помощью к французскому послу Шетарди, попросив его связаться со шведским командованием и убедить приостановить военные действия.

Шетарди выполнил поручение русской императрицы, но шведы не отказались от территориальных претензий к России. И тогда Елизавета приказала командующему русской армией фельдмаршалу Ласси начать военные действия против Швеции.

Война за австрийское наследство

В Европе в это время шла война за австрийское наследство. В ходе ее Луи Франсуа Ришелье был назначен главнокомандующим французскими войсками. Ему было присвоено и звание генералиссимуса.

Толчком к этой войне послужила смерть императора Карла VI, завещанием оставившего престол своей дочери Марии-Терезии. Но только что вступивший на престол Фридрих II не признал Марию-Терезию императрицей. Мария-Терезия в ходе этой войны уступила Фридриху II Силезию, но сохранила австрийские земли.

А французские войска под командой Ришелье заняли Баварию, Австрийскую Швабию и Ломбардию. Но против войск Фридриха II Луи Франсуа Ришелье не устоял. Потерпев ряд поражений, он в 1758 году оставил пост главнокомандующего и был назначен наместником Ганновера. В этой должности он пробыл довольно долго и отличился только тем, что сильно притеснял и грабил местное население.

Умер Луи Франсуа Ришелье в 1788 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *