Луи Пастер

Пастер

Когда мы заходим в магазин, чтобы купить молоко, мы даже уже не обращаем внимание на слово «пастеризованное» — для нас это само собой разумеющееся. Но вот откуда пришел этот термин – не все знают. И тем более, что, по сути, он означает. Конечно, дело не только в молоке (просто это слово чаще встречается именно на молочных упаковках).

А тем временем этот процесс очень и очень важен для продукта. И открыл его когда-то неизвестный ученый, благодаря которому мы можем наслаждаться продуктом, не боясь подцепить какую-либо заразу. Как вы, наверно, догадались, речь идет о Луи Пастере, французском биологе, который перевернул мир своими открытиями.

Ранние годы

Будущий ученый родился 18 сентября 1822 года в городе Дойль во Франции. Его отец, Жан Пастер, был солдатом Наполеоновской армии и участвовал во многих войнах, которые вела Франция в начале 19 века. После ухода из армии стал кожевником. В семье, кроме Луи, подрастали еще 3 сестры – старшая и две младших. Конечно, заработка отца не хватало, и семья жила довольно скромно, не позволяя себе никаких излишеств. Жан Пастер был неграмотным, нигде не обучался, но для единственного сына стремился сделать все, чтобы Луи получил достойное образование и выбился в люди.

Когда Луи было четыре года, его семья переехала в соседний город Арбуа. Он начал ходить здесь в школу в возрасте восьми лет в École Primaire Arbois – так называлась начальная школа и представляла из себя лишь одну комнату в центральной ратуше. Он уже мог читать, будучи наученным отцом. Его учителя оценили его детские академические способности как средние.

В подростковом возрасте Луи получил бесплатное репетиторство от друга своего отца, Бусона де Майре, ученого. С этой дополнительной помощью Луи начал демонстрировать свои потрясающие академические навыки-он начал выигрывать призы в школе-и все больше казалось, что образование на более высоком уровне будет подходящим для него.

Его отец предполагал, что его сын станет уважаемым учителем в средней школе, пока сам Луи не определился, что же его больше всего заинтересует. Помимо отличных учебных способностей Луи проявил и значительный художественный талант, особенно в пастельных портретах. Его даже спустя годы называли великим портретистом 19 века. Он писал портреты не только своей семьи, но и друзей.

Пастер

В конце октября 1838 года, в возрасте 15 лет, Луи Пастер прибыл в Париж, чтобы поступить в высшую нормальную школу– элитный колледж. Сначала он не поступил – очень скучал по дому и просил отца забрать его домой. Следующая попытка покорить Париж состоялась в 1843 году, когда он легко сдал все вступительные экзамены и стал студентом этого элитного учебного заведения. Спустя 4 года – в 1847 году – Луи получает диплом об окончании и решает связать свою жизнь с наукой. Тем более, столица Франции казалась ему отличной платформой для начала карьеры – не ровня провинциальному Арбуа.

Сначала он предпочитал физику и даже стал профессором науки в университете Страсбурга благодаря открытию кристаллов винной кислоты. Но очень скоро Луи понял, что его привлекает биология и химия. Именно в этих областях он впишет свое имя в историю и науку.

Вклад в биологию. Открытие брожения

В 1854 году, в возрасте 31 года, Пастер покинул Страсбург, чтобы стать деканом факультета наук Лилльского Университета. Один из его учеников в Лилле рассказал ему о проблеме, которая беспокоила его отца-промышленника.

Отец Эмиля Биго-Данеля владел винодельней в Лилле, которая превращала сахарную свеклу в алкоголь путем ферментации, или брожения. Иногда процессы шли неправильно и производили низкую концентрацию спирта. Иногда алкоголь вообще портился. Пастер быстро заинтересовался проблемой и решил исследовать явление брожения.

В то время наиболее распространенным объяснением ферментации было то, что это был процесс, вызванный дрожжами – одноклеточным микроорганизмом-умирающим и разлагающимся. Это было несмотря на то, что в 1836 году немецкий ученый Теодор Шванн уже показал, что брожение сахара до спирта требовало действия живых дрожжей. Шванна высмеивали за его работу!

В 1858 году Пастер опубликовал результаты исследований, которые он проводил в Лилле, установив, что ферментация-это процесс, включающий действие живых дрожжей. Именно они превращают сахар в алкоголь. Он обнаружил, что действие различных дрожжей заставляет молоко скиснуть, превращая молочный сахар в молочную кислоту. Если эти дрожжи загрязняют вино брожением, то вино портится при производстве молочной кислоты.

Пастеризация

Проведя несколько лет, наблюдая за благотворным и вредным воздействием микробов на пищевые продукты, в 1862 году Пастер изобрел процесс пастеризации. Этому открытию способствовали жалобы виноделов, что вино быстро портилось. Луи изучил состав напитков и пришел к выводу, что там находились не только дрожжевые грибки, но и микроорганизмы, вызывавшие скорую порчу продукции. Луи задумался, как же избавиться от этих организмов и предложил нагревать продукт до 60-100 градусов. И действительно, все микробы погибали при такой высокой температуре. Этот процесс стал называться пастеризацией.

Вакцинации

Еще одним важным открытием Луи стала вакцинация. Этому способствовал интерес к заразным болезням. К сожалению, он был вызван личной трагедией ученого – трое его детей скончались от брюшного тифа. Он тщательно исследовал раны, открыв различных возбудителей инфекции. В те времена одним из многочисленных заболеваний была куриная холера. И Луи случайно нашел противодействие вирусу. Он оставил забор вируса в термостате, и он высох. Когда ученый ввел его цыплятам, их организм перенес инфекцию очень легко. А взрослые куры вообще не заболели. Так Луи пришел к выводу, что для победы над инфекцией необходимо ввести в организм ослабленные микробы.

Таким образом была создана вакцина против сибирской язвы, что позволило Пастеру завоевать себе славу по всей Франции. Еще одним дополнением к славе была вакцина от бешенства – путем проб и ошибок Луи создал противодействие вирусу, проводя опыты сначала на кроликах, потом вводя вакцину людям.

Последние годы жизни

В 45 лет Луи перенес инсульт и остался парализованным, но не прекращал работать. При жизни ему были вручены многочисленные награды за вклад в биологию, его именем были названы улицы и университеты во многих городах мира ( в том числе в России). Скончался Луи в 1895 году 28 сентября от осложнений после последнего инсульта. Ему было 72 года. Немалый возраст, учитывая, что за этот срок Пастер успел сделать больше, чем любой простой человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *