Любовники геи – убийцы тиранов в древних Афинах

Любовники геи – убийцы тиранов в древних Афинах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В древние времена в Афинах были хорошо известны геи любовники Гармодий и Аристогитон, жившие в VI веке до нашей эры. Но прославились они не своими любовными утехами, а тем, что получили прозвище Тираноубийцы. Эти двое древних греков убили Гиппарха, аристократа, представителя афинского правящего класса. Об их подвигах писали древние авторы, такие как Фукидид и Геродот.

Откуда появились Гармодий и Аристогитон

О жизни Гармодия и Аристогитона до совершения ими убийства тирана мало что известно. Древний историк Геродот писал, что эти двое мужчин были гефириями. Представители этого клана утверждали, что произошли от Эретрии. Геродот также писал, что он провёл исследования данного клана и выяснил, что на самом деле его члены были финикийцами, сопровождавшими Кадма в его путешествии в Беотию. Фукидид же описывал Гармодия, как прекрасного юношу, а Аристогитона, как мужчину среднего возраста.

Грозные тираны Гиппий и Гипарх

Если говорить о Гиппархе, то он являлся сыном Писистрата, афинского тирана. После смерти отца братья Гиппарх и Гиппий стали покровителями Афин. Как говорил Аристотель, хотя считалось, что делами Афин заправляли Гиппий и Гиппарх, но на самом деле настоящим руководителем являлся Гиппий, а Гиппарх лишь озвучивал решения.

Древний философ считал Гиппарха снисходительным человеком, который любил наслаждаться прекрасным и радоваться жизни, разным её вещам. Однако сохранились исторические документы, из которых видно, что тираны запугивали жителей Афин и мстили всем недовольным их правлением.

План убийства

Древние авторы считали Гиппарха одним из самых могущественных людей в Афинах, но ему не удалось достичь всего, чего он хотел. Его неисполнимым желанием было овладение прекрасным юношей Гармодием. Согласно записям Фукидида, молодой красавец, обладающий привлекательной внешностью, отверг притязания Гиппарха.

Он пожаловался на него Аристогейтону. Узнав об этом, мужчина буквально взбесился. Аристогитон стал планировать убийство тирана Гиппарха и его брата Гиппия. Ничего не подозревающий о готовящемся убийстве Гиппарх снова стал домогаться прекрасного Гармодия. Но и эта его попытка не увенчалась успехом.

Тиран не хотел совершать насилия, но и оставить без ответа такое оскорбление он тоже не желал. Он решил тайно унизить Гармодия. Гиппарх придумал, что его брат будто бы пригласил сестру Гармодия исполнить роль корзиночки в маскарадной процессии на Панафинейском празднике, а потом публично отказать ей в этой чести, унизив её перед всеми.

После таких событий план убийства принял неожиданный поворот. Теперь мотивом убийства стала запятнанная честь сестры. Гармодий стал думать, каким образом свершить месть.

Любовники геи – убийцы тиранов в древних Афинах

В это же самое время мотивом Аристогитона, толкавшим его к совершению убийства, было устранение препятствия его любви к Гармодию. Двое этих древнегреческих геев стали сговариваться, каким способом лишить жизни тирана Гиппарха и его брата Гиппия. Они решили это сделать во время Панафинейского праздника.

В праздничный день оба любовника, а также их сообщники, спрятали острые клинки в ритуальных венках из мирта. Они намеревались их использовать во время проведения праздничных мероприятий. Но когда начался праздник, заговорщики увидели, что один из их соратников мило общается с Гиппархом. Гармодий и Аристогитон ударились в панику.

Они посчитали, что этот человек рассказывает врагу о их планах убийства тирана. В результате убийцы решили совершить свою месть раньше запланированного срока, разрушив свой первоначальный план. Любовники убили Гиппарха, а Гиппию удалось спастись. Гармодия охрана убила на месте, а Аристогитону удалось сбежать. Он скрывался в течение некоторого времени, но в конечном итоге и он был арестован, а затем казнён.

Аристотель добавил красок в эти драматические события. Он писал, что Аристогитон после того, как был схвачен, подвергся жесточайшим пыткам со стороны схвативших его солдат. Они надеялись таким образом узнать от него имена других заговорщиков. И убийца сделал вид, что хочет с ними сотрудничать. Он попросил пожать руку Гиппию в знак гарантии безопасности. И это было очень хитрым ходом. Как только Аристогитон сжал руку тирана в своей, он, как пишет Аристотель, Гиппий выдвинул претензию за то, что ему приходится пожимать руку убийце его брата Гиппарха. Тиран собственноручно убил Аристогитона.

Слава Тираноборцев

Спустя какое-то время Гармодия и Аристогитона наградили званием Тираноубийц за убийство тирана Гиппарха. Он них стали писать поэты, прославляя как героев. Тираноборцы представлялись в Афинах, как символические личности борьбы против тиранов. Родственников Гармодия и Аристогитона даже освободили от уплаты налогов. Самим тираноубийцам на Агоре был возведён памятник, который дошёл до наших дней.

Но писатели древнего мира стали указывать на то, что эти двое героев не пытались избавить Афины от тирании Гиппарха и Гиппия. Они считали Гармодия и Аристогитона далеко не благородными героями, говоря, что таковыми их называют ошибочно. Слово «герой» было неуместным к этим двум геям любовникам. Оба эти человека имели мотивацию отмщения за нанесённые им тиранами личные оскорбления, в частности это касается только Гиппарха. Таким образом, не все в древнем мире склонялись к точке зрения, что убийство Гиппарха имело политическую подоплёку, а было «происшествием любовного характера».

Тем более, что его убийство не положило конец тирании в Афинах. Этот заговор только усугубил ситуацию, так как оставшийся в живых брат Гиппий был в итоге свергнут спартанцами спустя всего четыре года после печальных событий, связанных с Гиппархом. Позднее Клисфеном были проведены реформы, после которых в Афинах установилась демократия.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *