Люди, участвовавшие в расстреле царской семьи

Расстрел царской семьи

Центральное московское правительство

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924). Инициатор и вдохновитель большевистского раскола в Российской социал-демократической рабочей партии (1903), долго жил за границей в изгнании. После захвата власти большевиками (ноябрь 1917 г.) стал во главе правительства.

Яков Михайлович Свердлов (1885-1919), председатель ВЦИК с ноября 1917 г. В его честь в 1924 году город Екатеринбург был переименован в Свердловск.

Василий Васильевич Яковлев, уполномоченный ВЦИК, направленный в Тобольск, где Романовы содержались под арестом до их отправки в Екатеринбург. Есть сведения, что его истинное имя было Константин Мячин.

Уральский Совет и местные органы ЧК

Александр Георгиевич Белобородов (1891-1938), председатель Уральского Совета с января 1918 до января 1919 года. В 1920-1921 годах был членом ЦК и занимал ответственные посты в аппарате власти. В 1927 году был исключен из партии как «троцкист». Репрессирован в период сталинского террора.

Филипп Исаевич Голощекин (1876-1941), военный комиссар Уральской области с декабря 1917 года. Активно участвовал в деятельности большевиков, и в частности — в работе Екатеринбургской и Пермской ЧК. Как член президиума исполкома Уральского Совета, вел переговоры с Москвой о судьбе императорской семьи. Продолжал быть на первых ролях до конца гражданской войны. С 1927 по 1934 год являлся членом ЦК. В дальнейшем, как указано в Советской исторической энциклопедии, «незаконно репрессирован в период культа личности Сталина» и «реабилитирован посмертно».

Яков Михайлович Юровский (1878-1938), член президиума исполкома Уральского Совета и комиссар юстиции Уральской области. Был также членом коллегии Екатеринбургской ЧК и одним из самых деятельных ее активистов. 4 июля 1918 года стал комендантом Ипатьевского дома, в котором содержались арестованные Романовы, и тщательно организовал их расстрел. Затем работал в Московской ЧК и в Полиграфическом музее. Умер в Кремлевской больнице.

Ипатьевский домПетр Лазаревич Войков (1888-1927), член президиума исполкома Уральского Совета и комиссар продовольствия Уральской области с января по декабрь 1918 года. В 1924 году был назначен полпредом СССР в Польше. Убит на вокзале в Варшаве молодым белогвардейцем Борисом Ковердой.

Петр Захарович Ермаков, военком Верхне-Исетского завода, расположенного недалеко от Екатеринбурга. Находился в подчинении военкома области Голощекина. Как активист областной ЧК, он помогал Юровскому выбрать место для захоронения Романовых. В сороковых годах выступал в окрестных школах, рассказывал учащимся о том, как он собственноручно уничтожил императорскую семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *