Люди, выжившие на необитаемом острове

1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Истории о необитаемых островах (точнее, их наличии) уже никого не удивляют. А вот что человек может оказаться на нем- до сих пор кажется чем-то из области фантастики. Тем не менее, такие истории существуют. И история Хосе Сальвадора Альваренги очень хорошо иллюстрирует это.

Он утверждает, что однажды в декабре 2012 года отправился на рыбалку на акул, когда его лодка сбилась с курса. Товарищ, с которым он был, умер вскоре после этого, и в течение 13 месяцев Альваренга говорит, что он выжил, питаясь рыбой, которую он ловил голыми руками, и пил кровь черепахи, когда не было дождя. Однако никто не поверил рассказу рыбака. Говорят, он выглядел чертовски хорошо после того, как провел в море 13 месяцев. Конечно, трудно поверить, что человек действительно провел в море больше года на простой рыбацкой лодке. Это не необитаемые остров, но все же испытание. Однако есть в истории некоторые рассказы, которые невозможно поставить под сомнение.

Александр Селкирк

Настоящий Робинзон Крузо, скорее всего, был шотландцем по имени Александр Селкирк, который четыре года жил на необитаемом острове, но оказался там скорее по собственной воле, чем в результате кораблекрушения. В октябре 1704 года Селкирк находился в команде корабля под названием «Святой Георгий», когда он остановился у архипелага Хуан-Фернандес, к западу от Чили. Селкирк подумал, что корабль находится в плохом состоянии, и сказал, что предпочел бы остаться на Хуане Фернандесе, чем продолжать путь на судне, которое не годится для плавания. Капитан оставил его на берегу с одеждой, мушкетом, инструментами, Библией и табаком.

Сначала он сидел и читал Библию, уверенный, что скоро появится еще один корабль. Он прождал… четыре года и четыре месяца, когда дружественный корабль, наконец, появился на горизонте (два испанских корабля маячили вдалеке до этого, но он не доверял им). Тем временем он ел диких коз и держался подальше от морских львов в жару. Он построил пару хижин и пережидал там непогоду.

Александр Селкирк

Сегодня остров, на котором он жил, переименован в Робинзон Крузо. Соседний остров, на который он, вероятно, никогда не ступал, был назван Александром Селкирком.

Леендерт Хасенбосх

История о Хасенбосхе не очень-то счастливая. В наказание за прелюбодейство голландец был оставлен на острове Вознесения в Южной Атлантике в 1725 году. Он вел дневник, из которого мы знаем, что он начал свое пребывание на острове с палатки, семян, месячной воды, книг, письменных принадлежностей и даже дополнительной одежды. Но когда у него кончилась вода, Хасенбосх был в растерянности, пытаясь найти источник пресной воды. Он начал пить кровь черепахи и собственную мочу.

Он, вероятно, умер примерно через шесть месяцев; британские моряки обнаружили его заброшенную палатку и дневник в январе 1726 года. История становится еще более трагичной, когда моряки узнали, что на самом деле на острове есть два источника пресной воды, один из которых позволил всей команде одного голландского корабля пережить крушение в течение двух месяцев в начале 1700-х годов.

2

Маргарита де Ла Рок

В 1542 году французский исследователь Жак Картье совершил путешествие в Ньюфаундленд.

Маргарита де Ла Рок, тогда 19 лет отроду, и ее дядя были среди тех, кто сопровождал его. Во время путешествия Маргарита влюбилась и до брака потеряла невинность с одним из моряков. Ее дядя, человек высоких моральных принципов, выгнал их обоих с корабля.

Они были высажены на «острове демонов» (ныне называемый островом Харрингтон) недалеко от реки Сен-Поль в Квебеке.

Неясно точно, как долго Маргарита прожила на острове, но достаточно долго, чтобы забеременеть, родить ребенка, а потом стать свидетелем смерти и ребенка, и любовника.

Она выжила, охотясь на дичь и живя в пещере, пока ее не спасли баскские рыбаки и не увезли обратно во Францию. Она рассказала свою историю королю, и именно так мир узнал о ней. В конце концов, она стала школьной учительницей и поселилась в Нонтроне, Франция, живя в Шато де Ла Мот.

маргарита де ла рок

Ада Блэкджек

Ада сопровождала группу мужчин в их миссии, чтобы претендовать на Остров Врангеля в Канаде в 1921 году. Она должна была стать их кухаркой и швеей, но все очень быстро пошло наперекосяк. Их рацион истощился, и охота стала трудной. Один из мужчин заболел цингой. Трое других мужчин отправились по льду искать помощи на материке, оставив Аду и больного товарища на произвол судьбы. Этих троих больше никто не видел, но Ада заботилась о Найте до самой его смерти в апреле 1923 года. Затем в течение пяти месяцев она выживала сама, отлавливая песцов и отстреливая птиц, тюленей и даже белых медведей. 19 ноября 1923 года ее спас человек, нанятый бывшим руководителем экспедиции. На большой земле Ада прожила до 85 лет.

Ада Блэкджек

Том Нил

Большинство потерпевших кораблекрушение был очень рады, когда они возвращаются домой. Только не Томас Фрэнсис Нил. Больше всего на свете ему хотелось оказаться на своем острове. Этот немного сумасшедший новозеландец вышел и добровольно высадился на одном из островов Кука в октябре 1952 года. Лодка, проходившая мимо острова Суварроу в южной части Тихого океана, согласилась высадить его там вместе с двумя кошками и всем необходимым, что он мог унести. Остров был необитаем со времен Второй мировой войны, но люди, которые жили там раньше, оставили кур и свиней. Нил принялся охотиться, есть свиней и приручать кур — он неплохо справлялся до мая 1954 года, когда повредил спину и отправился на Раротонгу, самый большой остров Кука, чтобы обратиться за медицинской помощью. Он женился и заимел двоих детей, но никогда не переставал мечтать о своем острове. Он вернулся в 1960 году еще на четыре года, уехав снова, как только охотники за жемчугом начали вторгаться в этот район. Его последнее пребывание на острове началось в 1967 году и продолжалось 10 лет. В 1977 году яхта нашла его тяжело больным и отвезла обратно на Раротонгу, где он умер от рака желудка восемь месяцев спустя.

Том Нил

Нарцисс Пеллетье

Нарциссу Пеллетье было всего 14 лет, когда его бросили на полуострове Восточный Кейп-Йорк в Австралии. Он служил юнгой на корабле «Сен-Поль», который отправлялся из Марселя с вином в Бомбей, где забирал китайских рабочих, направлявшихся на австралийские золотые прииски. Очевидно, пайки были на исходе, поэтому капитан выбрал более быстрый и опасный маршрут до Сиднея. Корабль врезался в риф в Папуа-Новой Гвинее в 1858 году. Некоторые члены экипажа подверглись нападению, когда они искали убежища на соседнем острове Россель. Те, кто выжил, прыгали в длинную лодку и гребли так быстро, как только могли. Почти две недели спустя команда добралась до острова, где они нашли пресную воду. Очевидно, желая, чтобы одним ртом стало меньше, они оставили там Пеллетье. Его нашли три женщины-аборигена. В конце концов они усыновили его, дав ему новое имя «Амгло».

Нарцисс Пеллетье

Отокичи

Отокичи, японскому гражданину, было также 14 лет, когда корабль, на котором он находился, сбился с курса в 1832 году. К счастью, корабль перевозил рис, так что в течение 14 месяцев, пока он дрейфовал, экипаж был в состоянии поддерживать себя. Однако к тому времени, когда корабль пристал к берегу на полуострове Вашингтона, только трое из 14 членов экипажа были еще живы, включая Отокичи. Мужчины были найдены индейским племенем Мака и были ненадолго порабощены, прежде чем были переданы компании Гудзонова залива.

Отокичи

Хуана Мария

Хуана Мария, более известная в истории как одинокая женщина острова Сан-Николас, была коренной американкой, принадлежащей к племени Николеньо. После того, как охотники на выдр вторглись на остров Сан — Николас в 1835 году и убили большую часть народа Николеньо, миссионеры пришли и забрали оставшихся соплеменников с собой, чтобы жить в миссии Сан-Габриэль в Калифорнии-всех, кроме Хуаны Марии. Восемнадцать лет спустя, в 1853 году, охотник на морских выдр по имени Джордж Нидевер нашел ее живущей в хижине, сделанной из китовых костей и питающейся сушеным тюленьим жиром. Она была взята в миссию Санта-Барбары и, как сообщается, была очарована всем, что ее окружало. В конце концов Нидевер привез ее домой, чтобы она жила с ним и его женой, но всего через семь недель она заболела дизентерией и умерла. Имя Хуана Мария было дано ей миссионерами; ее родное имя неизвестно.

хуана

Филип Эштон

Попав в плен к пиратам в 1722 году, Филип Эштон каким-то образом избежал их лап и спрятался в джунглях Гондурасского острова Роатан, пока они не бросили его искать и не поплыли дальше. Эштон сбежал, не имея ничего, кроме одежды на спине, и поэтому некоторое время питался только фруктами. По чистой случайности он наткнулся на еще одного потерпевшего кораблекрушение. Они были большими друзьями в течение трех дней, пока его товарищ по несчастью не ушел за едой и не вернулся. Однако он оставил после себя большой запас пороха, ножей и табака, что позволило Эштону начать убивать черепах и готовить их. Вскоре после этого его спас корабль из Новой Англии.

Филип Эштон

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *