Людовик Бургундский

Людовик Бургундский

Людовик Бургундский родился 6 августа 1682 года в Версале. Он был «королевских кровей» — внуком Людовика XIV.

Еще в детском возрасте он проявил особую жестокость характера, своенравие, язвительную насмешливость. Семилетним его попытались перевоспитать, поручив эту миссию известному в те времена французскому писателю и педагогу, архиепископу Франсуа Фенелону и не менее прославленным педагогам Флери и Бовинье.

Три именитых учителя, правда, не смогли полностью переделать характер Людовика, но сумели смягчить наиболее резкие и отрицательные черты его характера.

Начало военной карьеры

В 1697 году принц Луи Бургундский женился на принцессе Аделаиде Савойской. Эта красивая и умная женщина стала украшением королевского двора и была нежно любима супругом.

В этом же году Людовик Бургундский вступил и на воинское поприще. Тогдашний король Франции Людовик XIV для военного образования своего внука создал специальный лагерь при Компьене, где тот и учился военному делу.

Пять лет ушло на эту подготовку, и затем Людовик Бургундский по поручению деда-короля принял командование над французскими войсками во Фландрии. Поначалу Людовик командовал армией с помощью маршала Буфлера и даже отличился личным мужеством в одном из сражений недалеко от Нимвегена.

Поступок не прошел незамеченным. В 1707 году Людовик XIV назначил внука командующим французскими войсками в Италии и присвоил ему чин генералиссимуса. Французская войсковая группировка тогда стояла на границах Италии.

Но повоевать здесь Людовику Бургундскому не пришлось, так как его предшественник маршал Тесье еще до прибытия Людовика уже принудил неприятеля отступить к Пьемонту. «Здесь, оказывается, мне нечего делать, сир,— заявил Людовик своему деду.

— Прошу дать мне возможность сражаться по-настоящему». «Что ж,— ответил король,— тогда возвращайся в свою фландрскую группировку. Там сейчас что-то стали задирать нос два генералиссимуса — Евгений Савойский и Мальборо. Да и вообще надо показать этим Габсбургам, что Бурбоны сильнее их!»

Война против Австрии

Людовик Бургундский стал главнокомандующим во фландрской группировке французских войск. У него был хороший напарник — герцог Вандомский.

Вместе они вели боевые действия против Савойского и Мальборо. Но показать силу Бурбонов и абсолютное превосходство над войсками австрийских Габсбургов не смогли.

Наоборот, Савойский и Мальборо нанесли Людовику Бургундскому и герцогу Вандомскому целый ряд поражений, особенно сильные в сражениях при Уденарде и Мальплаке. Естественно, что Людовик Бургундский все неудачи свалил на герцога Вандомского.

«Мы не были единодушны в реализации тактических замыслов,— заявил на всю Францию генералиссимус Бургундский. — Как можно было победить, если я приказывал одно, а Вандомский делал прямо противоположное?!»

Такое резапелляционное утверждение Людовика Бургундского имело самые печальные последствия для герцога Вандомского: вся Франция стала считать его виновником поражений, он впал в немилость короля.

Герцог БургундскийВскоре после смерти своего отца Людовик Бургундский стал дофином. Людовик XIV стал готовить его к высшей государственной деятельности и приказал всем своим министрам согласовывать с Людовиком Бургундским все важнейшие дела французского государства.

Королевский двор и аристократическая верхушка Франции ожидали от дофина миролюбивой политики. Но 18 февраля 1712 года тот внезапно скончался. Как ни странно, но за шесть дней до этого умерла его жена, а двадцать дней спустя — его старший сын. Младший сын серьезно заболел, но выжил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *