Людовик XIV

Людовик XIV

В каждой стране найдется представитель королевской семьи, оставивший наиболее яркий след в истории. Кто-то знаменит своей внешней политикой, другие – долгожительством, ну а третьи – просто своими эксцентричными поступками. И только единицы сочетают в себе все эти качества. Один из таких королей – лидер Франции 17-18 века, Людовик XIV.

Ранние годы

Будущий король Франции родился 5 сентября 1638 года в городе Сен-Жермен-ан-Ле в семье правителя королевства Людовика XIII и его супруги, испанской инфанты Анны Австрийской. При рождении он получил прозвище «Dieudonné», что означает «Богом Данный». И это действительно была правда – его родители поженились в 1615 году, будучи еще подростками (обоим было по 14 лет, что в те времена не считалось чем-то ужасным – брачный возраст был ранний).

Людовик был первенцем в семье, то есть можно посчитать – если родители поженились в 1615 году, а он родился только в 1638 году, то в течение 23 лет королева Анна не могла забеременеть. Вот уж действительно подарок от Бога! Спустя 2 года появился на свет второй сын венценосной четы – принц Филипп, младший брат Людовика.

У Луи могло бы быть вполне счастливое детство, как у любого принца крови того времени, если бы не печальное обстоятельство – смерть отца. Людовик скончался в 1643 году, оставив престол своему 5-летнему сыну. Как маленький ребенок может управлять огромным королевством? В этот период регентом становится мать – Анна Австрийская, стремившаяся проводить свою политику, ставить на ключевые посты своих людей.

Одним из низ был кардинал Джулио Мазарини, сменивший Ришелье. Он обучал Луи истории, политике, философии, но особо не тратился на ребенка – у короля были скромные одежды, на развлечения денег не выделялось. Объяснялось это отсутствием средств – ведь в тот период шла война с Фрондой (по сути Гражданская война внутри страны).

В 1648 году, когда Людовику было 10 лет, Парижское население-преимущественно, аристократия, восстало против Мазарини. В попытке свергнуть кардинала они развязали гражданскую войну против его сторонников – это и называлось Фронда. На протяжении долгой войны Людовик XIV страдал от многих невзгод, включая нищету и голод. ). Аскетичный образ жизни, лишения и отсутствие нужных и интересных ему вещей впоследствии сформирует у Людовика страсть к непомерным тратам, роскошному образу жизни.

В период взросления он впервые узнал, что такое любовь – его первой возлюбленной стала племянница Мазарини, Мария Манчини. Но, как поется в знаменитой песне – «жениться по любви не может ни один король». В первую очередь при заключении брака принца крови (а тем более, короля) правительство думает о политической выгоде. И Луи в 1660 году женится на испанской инфанте Марии – Терезии Австрийской. И тут повторилась история родителей – первые годы брака были полны любви и доверия, затем молодой супруг охладел к своей второй половине.

Начало правления

Пока правил Францией кардинал Мазарини, Луи не подавал особых надежд – боялся гнева своего наставника. Но в 1661 году кардинал умирает, и Людовик приходит к мысли, что теперь настало его время править Францией. Он созывает Государственный совет, где объявляет, что отныне он является полновластным королем. Также он произносит ставшую крылатой фразу:  “Вы думаете, господа, что государство-это вы? Нет, государство – это я”. Надо отдать ему честь – Луи мог безошибочно выбирать себе нужных людей, которые помогли поднять Францию из экономической ямы.

Людовик XIV

Его первой целью как абсолютного монарха была централизация власти и контроль над Францией. С помощью своего министра финансов, Жана-Батиста Кольбера, Людовик XIV учредил реформы, которые были призваны сократить дефицит казны и способствовали росту промышленности. Во время своего правления Людовик XIV сумел улучшить систему налогообложения страны и ограничить ранее бессистемную практику заимствований. Он также объявил членов дворянства освобожденными от уплаты налогов.

Не забывал король и о культуре. Наряду с изменениями в правительстве, Людовик XIV создал ряд программ и институтов, чтобы привнести больше искусства во французскую культуру. Так, в 1663 году была основана Академия надписей и изящных букв (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres), а в 1666 году-Королевская Академия музыки. Людовик XIV также поручил Кольберу руководить строительством Парижской обсерватории с 1667 по 1672 год.

Все свободное время Луи посвящал государственным делам. Воспитанный при дворе, поздний любимый ребенок, он считал себя помазанником Божьим в прямом смысле слова. Даже королевские резиденции казались ему недостойными его величия. Он решил построить новую – для себя. Взоры его обратились на небольшую деревушку Версаль недалеко от Парижа, где он преобразил скромный охотничий домик во дворец небывалой роскоши и красоты.

Дворец в Версале стал его постоянной резиденцией в 1682 году. Именно обстановка нового жилища подтолкнула короля на создание правил этикета двора, которого все придворные должны строго придерживаться. Особой благосклонностью короля пользовались писатели, поэта, артисты. Часто в Версале ставились различные постановки.

Внешняя политика

Луи за все время своего правления (имеется в виду с 1661 года, конечно) провел немало войн с соседними и дальними европейскими странами. Причем воевал король успешно. В 1667 году он начал вторжение в испанские Нидерланды, посчитав это законным наследством своей жены. Через год был заключен Ахенский мир, по которому к Франции отходили некоторые земли – Бенш, Шарлеруа, Берг, Французская Фландрия. Однако Луи пришлось для этого пойти на кое-какие уступки, что противоречило его властной натуре. Спустя несколько лет он снова втянул страну в войну с Голландией – закончившеюся полной победой королевства. Она обеспечила Франции репутацию грозного противника в Европе.

Начиная с 1680-х годов побед на военном поприще становится все меньше – Испания, Голландия, Австрия и Швеция объединяются в союз против Франции. Армия Луи была сильной, организованной, но другие страны тоже обучали своих воинов, создавали новое оружие. Да и война требовала денег – приходилось поднимать налоги. Французы начали роптать. Король приказал отправить на переплавку все серебро из Версаля. Но время побед закончилось. По условиям мирных договоров Франция передавала Люксембург, Лотарингию, Савойю.

Одной из последних больших битв была война за испанское наследство, начатая в 1701 году. Против Франции выступили Англия, Голландия и Австрия. Для ведения войны на переплавку теперь уже пошло золото из Версаля. Налоги были подняты, в стране начался голод. Франция сохранила за собой Испанию, но это было единственное приобретение в войне. Долг перед странами был огромным, вся тяжесть выплат легла на плечи простого люда. В течение всего 18 века будет копиться недовольство королевской семьей, пока однажды не выльется в революцию.

Еще одной болью был вопрос о преемнике. В 1711 году скончался его сын и наследник Людовик Дофин, затем умер старший внук короля Людовика (сын наследника). Не считая дочерей, остался лишь один наследник – младший сын Людовика Дофина, Луи (будущий король Людовик XV).

Помимо законных детей от супруги, король имел сыновей от своей фаворитки, мадам де Монтеспан, которым дал свою фамилию и назначил в Государственный совет.

Король-Солнце Людовик XIV скончался от гангрены 1 сентября 1715 года в Версале, став самым долго царствующим монархом в истории Европы – 72 года. Его рекорд не побит до сих пор. Похоронили короля в аббатстве Сен-Дени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *