Людовик XV

Людовик 15

Короли Франции всегда играли значимую роль в жизни как страны, так и на политической арене. Самым знаменитым правителем стал Людовик XIV, который восседал на троне дольше других королей – 72 года. За это время он возвысил Францию на небывалую высоту. Конечно, внутри страны были свои проблемы – голод, нехватка денег, высокие налоги из-за постоянных войн. Но, тем не менее, страна процветала – 17-18 века стали эпохой Просвещения, культуры, поэзии. Многие именитые писатели и драматурги создавали свои шедевры как раз в этот период.

В 1715 году умирает старый Людовик. Ему было 76 лет – он не дожил до своего 77 дня рождения лишь 4 дня. Перед этим ему пришлось пережить немало страшных и тревожных моментов – скончался его сын, старший Дофин Людовик, затем умирает от оспы его внук, тоже наследник – да не один, а с женой и старшим сыном. Остается лишь младший, которому на момент смерти прадеда исполнилось лишь 5 лет. Он-то и был назначен наследником великого короля-Солнце.

Ранние годы

Будущий правитель родился в Версале 15 февраля 1710 года. Ничто не предвещало того, что малыш когда-нибудь займет трон Франции – он был всего лишь вторым сыном и носил титул герцога Анжуйского. В 1711 году умирает его дед, через год – родители, один за другим. Потом из-за халатности врачей от оспы умирает старший брат. И так двухлетний Луи становится единственным законным наследником престола.

Из-за того, что он был единственной надеждой старого короля на продолжение династии, малыша постоянно опекали, не упускали из виду, следили за его здоровьем. Можно смело утверждать, что во Франции в начале 18 века наступил династический кризис – из многочисленного королевского семейства в живых осталась лишь горстка людей. А наследник – лишь Луи. Впоследствии эта гиперопека изменила характер будущего короля – не в лучшую сторону.

1 сентября 1715 года 5-летний мальчик стал королем, почти так же, как его прадед когда-то. Конечно, пока он был несовершеннолетним, всю власть в своих руках сосредоточил племянник Людовика XIV – Филипп Орлеанский. Он был фактическим главой государства даже в то время, когда Луи достиг совершеннолетия – сам король не горел желанием заниматься государственными делами. А стоило бы – во Франции из-за непопулярных реформ разразился экономический кризис, придворные группировки боролись между собой за влияние на короля и выгодные посты при дворе. В 1723 году короля Людовика короновали в Реймском соборе и объявили совершеннолетним. Из-за боязни внезапной смерти молодого короля его поспешили помолвить с 4-летней кузиной, испанской принцессой Марианной Викторией (самому Луи было уже 12 лет).

После смерти Филиппа Орлеанского новым регентом становится Луи Конде де Бурбон, крайне непопулярный у французов министр. Он решает, что испанская невеста еще слишком мала для женитьбы, и подобрал королю новую невесту – ей стала дочь свергнутого короля Польши Станислава Лещинского, Мария, которая была старше Луи на 7 лет. В браке родилось 10 детей, из которых семеро дожило до преклонного возраста.

Людовик 15

В 16-летнем возрасте Луи объявил, что будет править самостоятельно, но на деле власть была в руках его наставника, епископа Флери, которого король назначил кардиналом. Он лично контролировал образование короля великолепной командой учителей, в том числе знаменитых литераторов, ученых и математиков. У короля проявился особый интерес к географии, естественным наукам и медицине, которые он хранил всю свою жизнь. В качестве хобби Людовик учился управляться печатным и токарным станком. Однако отметим, что характер короля был совсем другим, нежели у прадеда – Луи был скрытным, необщительным (скорее всего, из-за того, что рано остался сиротой), неуверенным в себе человеком. Это во многом повлияет на внутреннюю и внешнюю политику королевства.

Монарх страстно увлекался охотой- в лесу его можно было встретить чаще, чем за столом Государственного совета. Увлечение женщинами придет позже, когда королева Мария откажет ему в исполнении супружеского долга. Родив в течение 10 лет десять детей, она своими руками подтолкнет супруга в объятия фавориток. Людовик теперь встречался с Марией лишь на официальных церемониях – супружеская жизнь и доверительные отношения остались в прошлом. Королю приписывали множество романов – с мадам де Майи, мадам де Винтимиль и мадам де ла Турнель. Но самые знаменитые отношения (и довольно длительные) его связывали с женой финансиста Шарля д Этиоля, Жанной-Антуанеттой Пуассон, более известной, как маркиза де Помпадур. В течение 20 лет, что она была любовницей короля, она управляла Францией так, как хотелось ей.

Внешняя и внутренняя политика

Одним из основных шагов, предпринятых Людовиком во время своего правления, была Семилетняя война (не обошлось без влияния маркизы де Помпадур), начавшаяся в 1756 году. Здесь Франция (удивительно!) выступила на стороне своего давнего противника – Австрии. Королевство потерпело поражение в этой войне и по мирному договору уступало Англии (еще одному противнику) свои колонии в Индии и Канаде.

Из-за поражения в войне страна погрузилась в еще больший кризис, поскольку государству приходилось собирать новые поступления или переносить некоторые военные налоги в мирное время для погашения не выплаченных военных долгов.

Нужны были новые налоги, но парламент отказался рассматривать их. Людовик издал указ, согласно которому парламент должен повиноваться королю, но тот продолжал упорствовать. В ответ король снял всех с должностей, что вызвало недовольство народа. Однако Луи до него не было никакого дела. Он занимался охотой и уделял внимание своим фавориткам. Когда ему намекнули, что монархия так долго не продержится, он ответил – после нас хоть потоп.

Король Людовик скончался от оспы, которой заразила его очередная фаворитка, 10 мая 1774 года. Он стал вторым после своего прадеда, кто так долго удерживал власть в своих руках. Ему было 64 года.

Приняв от своего предка роскошную империю, Луи быстро превратил ее в бледную тень Франции короля -Солнце. А его внук, ставший следующим королем Людовиком XVI, и вовсе потеряет престол. вместе со своей головой. Но это уже другая история.