Лыжный отряд Райнберга

лыжники вов

Части латышских стрелков в Великих Луках. Райнберг временно освобождается от обязанностей заместителя командира полка: ему поручено срочно сформировать отряд для выполнения особого задания.

Когда об этом спрашивают самого Райнберга, он только усмехается и машет рукой. «Болтовня».

Ночи напролет Райнберг просиживает в штабе, изучая личные дела командиров… Заранее тщательно все продумав, он беседует с людьми. Его собеседникам не всегда ясна цель разговора. Со многими даже нет необходимости разговаривать, нечего изучать и их личные дела. Люди эти уже проверены на поле боя.

Так постепенно вокруг подполковника собирается группа людей, объединенных общей задачей, общей целью, которая пока не разглашается. Теперь подполковнику уже не надо решать все вопросы самому, есть с кем посоветоваться. Так же спокойны и выдержанны, как он, и комиссар вновь созданного отряда Троегубов, и отобранные командиры — Пономаренко, Савицкий, комсорг Млокит, врач Кох и другие. Этот особый отряд должен превратиться в сплоченное целое. Только тогда можно надеяться на успех. Райнберг это знает.

Так же тщательно, как отбор командиров, проводится и отбор рядовых. Никто не зачисляется в особый отряд приказом. Отобранным солдатам предлагают вступить в отряд добровольно. И никто не отказывается, хотя все знают, что боевое задание отряда будет ответственным, тяжелым и опасным.

Так был создан особый лыжный отряд подполковника Райнберга, который считался батальоном, хотя по своей численности был гораздо больше батальона.

Отряд приступает к тренировкам: длинные и стремительные переходы, ориентировка на местности, взаимодействие отдельных групп при минимальнейших средствах связи. Время от времени из отряда выделяются меньшие группы. Их отправляют на передовые позиции, они переходят через линию фронта в тыл противника и выполняют разведывательные задания.

Когда выпал снег, начались лыжные тренировки. При подборе людей большое значение придавалось умению солдат ходить на лыжах. В длительных лыжных переходах приходилось нести на себе немало боеприпасов и помимо автоматов и ручных гранат легкие и станковые пулеметы.

зимний бой вов

Полки латышских стрелков получили приказ передислоцироваться из района Великих Лук в район станции Насва. Такой же приказ — переместиться в направлении железнодорожной линии Дно — Новосокольники отдан и многим другим частям.

Все догадываются, что предстоят большие бои, и бойцов охватывает состояние тревоги и внутренней собранности, обычное накануне боя.

Наступление решили начать не как обычно, на рассвете, а после полуночи, чтобы до восхода солнца главная задача уже была бы выполнена.

Сразу же после полуночи наша артиллерия обрушила на врага продолжительный огневой шквал. Вначале еще можно было различить отдельные шумы, затем они слились в непрерывный гул. По ту сторону проволочных заграждений в воздух полетели снег, комья мерзлой земли и обломки оборонительных сооружений. Казалось, что земля начала содрогаться и трескаться. Даже в землянках второго эшелона из окон посыпались стекла, обвалились смастеренные из консервных банок дымоходы.

Еще не затих огневой ураган, когда земля словно раскрылась, и в ее глубоких щелях зашевелились люди. Много людей. Они хорошо вооружены, на них белые маскхалаты, лица сосредоточенны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *