Лже Анастасия Романова

Анна Андерсон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поистине патетична и невероятна история Анны Андерсон, которая на протяжении всей своей жизни выдавала себя за великую княжну Анастасию, «чудом спасшуюся» во время расстрела в Екатеринбурге.

Анна Андерсон — Лже Анастасия Романова

Эта длинная и запутанная история началась в Берлине, вечером 17 февраля 1920 года. Какая-то девушка, на вид лет восемнадцати — двадцати, бросается в ледяные воды канала; ее спасает полицейский. В больнице неизвестная хранит упорное молчание, и даже после ее перевода в психиатрическую клинику врачи ничего не могут от нее добиться.

Но вот однажды соседка по палате заметила сходство «незнакомки», как все ее называли, с появившейся в журнале фотографией великой княжны Анастасии, и решила, что перед ней — оставшаяся в живых четвертая дочь Николая II. С этого начались мучения бедняжки.

Она заговорила. По ее словам, она выжила после расстрела и ударов штыком, и ее увез на телеге молодой красногвардеец по фамилии Чайковский. После множества приключений он привез ее в Румынию, где она родила от него сына, а затем был убит в случайной драке, после этого она бежала в Берлин.

«Дело Анастасии» вызвало бесконечные споры. Дальние родственники, уцелевшие члены семьи Романовых, приглашенные для опознания, опровергли утверждения незнакомки. По мнению ее сторонников, это было сделано из опасений лишиться царского наследства, хранившегося в одном из банков на Западе.

«Незнакомка» отчаянно боролась за свои права, разъезжая по всему миру в поисках свидетелей. Оказавшись в Соединенных Штатах, она была втянута в целый ряд скандальных историй, вернулась в Европу и кончила свои дни в нищете, в убогом домике в Шварцвальде.

Под впечатлением этого искусно отрежиссированного спектакля были исписаны горы бумаги и снят знаменитый душещипательный фильм. Целые поколения с интересом следили за ходом процессов с Андерсон в главной роли, втягиваясь в эту окутанную тайной историю. А тайна продолжала существовать из-за нежелания пролить свет на события, связанные с гибелью царской семьи.

Андерсон, с ее неврозом, с кризисами личности и безусловной психической неуравновешенностью, стала орудием в руках ловких дельцов, заинтересованных в получении наследства Романовых.

Она, Лжеанастасия, может быть, искала только славы, хотела казаться значительной фигурой в глазах всего мира и, когда догадывалась о ничтожных интригах окружавших ее людей, уединялась, отдаляясь от всех. Ей были необходимы чуткость и спокойная жизнь, но, по воле случая, ей пришлось исполнять слишком трудную для нее роль.

Лже Анастасия Анна Андерсон

Фантастическая история Анны Андерсон понемногу теряет свою изначальную таинственность, но становится еще более захватывающей, если мы сопоставим ее с типично русским явлением — самозванцами. Эти замечательные мошенники прошлого были порождением бескрайней России и почти полного отсутствия путей сообщения. Самозванец — это тот, кто по собственной воле присваивает себе имя и титул другого человека, тот, кто вживается в чужой образ и, перевоплотившись, играет эту роль.

В ожидании мессии Европа также породила множество подобных мошенников, но в России это явление приняло особые формы: все самозванцы претендовали на трон и провозглашали себя царями. Это можно объяснить тем, что в Российской империи царь осуществлял верховную власть, не имел себе равных и считался непогрешимым, иначе он попросту не мог стать царем.

В этой стране самозванцы хотели занимать исключительно высшее положение из того, что предоставляла традиция, и готовы были рисковать жизнью, лишь бы им поверили. Впрочем, выигрыш был велик: императорские прерогативы и слава царя-полубога, почитаемого подданными.

Самозванцы являлись плодом воображения народа, и, исполняя свою роль, они воплощали стремления и чаяния каждого конкретного мужика. Они были не только частью легенды о лучшей жизни, но и прочно вошли в историю. Ни в одной другой стране мира не было такого количества мошенников подобного рода, как в России. В летописях их упомянуто более ста: бесчисленное множество Лжедмитриев, царевичей Алексеев и свыше сорока Петров III.

Вместе с установлением сильной царской власти появились и самозванцы, и они возникали каждый раз, как кто-либо из царей умирал при таинственных обстоятельствах: отравленный, похищенный из колыбели, зарезанный родственниками или заговорщиками. Сама история предоставляла богатый выбор. Самозванцы были «попутчиками» царей и всей династии, и эта ложная раздвоенность в некоторые периоды оказывалась даже необходимой для разрешения проблем, связанных с наследованием престола.

Не имело большого значения, если внешность самозванцев сильно отличалась от внешности царя, за которого они себя выдавали. Например, Лжедмитрий I отличался отталкивающей наружностью и предпочитал общество грубых и неотесанных солдат. Совершенно неспособный соблюдать дворцовый этикет, он плохо подходил для роли верного традициям сына Ивана IV.

Проблеме его личности посвящено множество исследований. Существует версия, согласно которой бояре убедили Лжедмитрия в том, что он действительно является престолонаследником, и в таком случае он был уверен в законности своих притязаний.

То же самое случилось и с Андерсон, убедившей себя в том, что она действительно великая княжна Анастасия. Андерсон умерла несчастной, утратив способность отличать реальность от вымысла. Вся эта история стала возможной из-за таинственного исчезновения трупов Романовых: большевики не хотели рассказать миру правду, и тогда в 1920 году со дна берлинского канала всплыл этот странный персонаж. Легенда Андерсон получила развитие также благодаря поддержке многих представителей белой эмиграции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *