Магия в Месопотамии

Магия в Месопотамии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Древняя Месопотамия охватывала довольно обширный регион в Западной Азии. Месопотамию ещё называют «колыбелью цивилизаций», так как там было сделано большое количество открытий и достижений в культуре, в сельском хозяйстве, животноводстве. Животных там приручили ещё 8 тысяч лет назад. К III тысячелетию до нашей эры там были построены старейшие города мира.

Жители Месопотамии научились использовать колесо. Вместе с этими передовыми решениями насущных потребностей людей, в данном регионе существовали сложные оккультные традиции, ритуалы и магия. Всё это задокументировано на табличках Маклу.

Знания о Месопотамии учёные получили из сотен тысяч глиняных клинописных табличек. Клинопись была одной из самых ранних форм письма. Историки-лингвисты в XIX веке смогли расшифровать эти древние записи. Тексты, такие как эпос о Гильгемеше, наконец-то, стали доступны учёным. И эти сведения были бесценны. Месопотамцы довольно подробно вели записи всех аспектов своей жизни.

Кроме эпоса о Гильгемеше в Библиотеке Ашшурбанипала сохранились таблички, где подробно описаны военные походы, договоры, отчёты о правлении монархов, Вавилонский миф о сотворении мира и данные об астрономических наблюдениях. В других местах Месопотамии были обнаружены таблички с обсуждением сводов законов, карты, медицинские руководства, торговые документы, записи бытовых споров и дипломатической переписки. Эти тексты помогли понять культуру Месопотамии и строение общества.

Среди тысяч разнообразных текстов были найдены некоторые очень необычные записи Маклу. Слово «маклу» означает «сжигание». Это произведение, написанное примерно в 700 году до нашей эры, содержит 9 табличек. На них подробно описаны церемонии, помогающие отогнать злую магию и защитить намеченный объект от злого колдовства, ослабляющего человека, наложенного на него заклятия или проклятия.

В первых восьми табличках содержится 100 магических, а на девятой – указания для ритуалов. Эти тексты предназначались жрецу-экзорцисту для применения их к пациенту. В табличках Маклу содержатся подробные сведения по сжиганию фигурки, представляющей ведьму. Это нужно было для рассеивания пагубного воздействия её колдовства. Надпись «Маклу» соответствует названию ритуала. Чтобы создать такой текст, люди в Месопотамии должны были иметь потребность в таком колдовстве. И Маклу может многое рассказать современным людям о колдовстве в Древней Месопотамии.

Очень важным является то, что в магии Маклу подчёркивается анонимность ведьмы. Внимание привлекает то, что ритуал экзорцизма не сосредоточен на обнаружении того, кто нанёс вред одержимому человеку. Вместо этого ведьма заменяется безымянным изображением. Жрецы, избавляющие от вреда магии, надеялись, что боги прекрасно знают, кто причинил вред данному человеку и является целью очистительного ритуала. Для противодействия дурной магии экзорцист проводил магическую церемонию. В Маклу, как и в других месопотамских текстах, была обрисована картина общества, в котором магия была законна и проводилась открыто. Это касалось и злонамеренного колдовства.

Злое колдовство срабатывало, когда практикующие её маги обманным образом заставляли богов поверить в то, что они помогают нуждающимся. Смысл ритуала Маклу был в том, что во время его исполнения раскрывался обман перед богами. Увидев это, боги отменяли то, что было сделано злыми колдунами и помогали нуждающемуся. Это было древнее общество, где добрая магия была повседневной частью жизни людей.

Магия в Месопотамии

В Древней Месопотамии существовал аккадский язык. 30% сохранившихся в мире клинописных записей были выполнены на нём. И примерно 30% из них посвящены магии и сверхъестественным силам. Но колдовство, представленное на них, не является колдовством в современном понимании этого слова. Это была форма магических заклинаний и ритуалов, связанных с неизвестным.

Месопотамия была продвинутой во многих аспектах жизни. Месопотамцы знали о таких вещах, как небесные тела и непредсказуемые природные явления. Они это рассматривали, как способ попытаться предсказать или избежать негативных событий. Многие сохранившиеся надписи являются очень подробными попытками перечисления примет и способов избежать катастрофы.

Ещё один замечательный магический, обнаруженный археологами, носит название «Энума Ану Энлиль». В нём подробно рассказывается о 7 тысячах небесных знамений, которые касаются конкретного правителя или государства. Царю планомерно отправляли обновления и отчёты о предсказаниях. Этим занимались его личные учёные, расшифровывающие предчувствия.

Также был обнаружен целый набор предсказаний – Шумма, состоящий из 120 глиняных табличек. На них было написано более 10 тысяч дурных предзнаменований, которые были связаны с тем, что существует довольно много людей одного типа. И это было больше, чем эзотерика. Самое необычное предзнаменование – это Шумма избу. Оно было связано с деформированным человеческим рождением и странным рождением животных, например, сиамских близнецов. И эти предсказания не всегда были отрицательными. Часто предсказания были связаны с какой-либо частью тела, на которой должна была произойти деформация. Изменения с правой стороны считались дурными, а с левой – удачными.

Месопотамцы верили в элементарную магию и даже практиковали её. Но были и профессиональные маги – специалисты в области колдовства. Некоторые из них специализировались на гаданиях, а другие практиковали экзорцизм. Подобно другим древним обществам, магия считалась той областью, которая не была хорошо изучена. Все, кто вращался в ней, были магами и колдунами. Поэтому врачи, учёные, астрономы находились на одной линейке с мистиками и экзорцистами, которые тоже могли специализироваться в этих областях.

Некоторые профессиональные гадатели делали свои предсказания по печени жертвенных животных. Практиковалось в Месопотамии и повседневное колдовство.

Сохранились документы, где перечислены типы магических камней и их силы. Каждый пользователь знал, какой камень надо брать с собой для защиты от злых духов и привлечения добрых богов и богинь. Глиняные фигурки богов, животных, мистических существ, найденные во время раскопок в разных частях дома, говорят о том, что жители Месопотамии хотели защитить от злого вмешательства извне наиболее уязвимые для демонов места своего жилища. Были также изображения злой ведьмы Ламашту, которые должны были защитить беременных женщин от её злого вмешательства. Эти фигурки служили отражателями зла.

Магию в Месопотамии можно рассматривать, как некое доказательство рациональности и интеллекта. Экзорцизм Маклу успокаивал и утешал жертву дьявола и наказывал ведьму анонимно. В Месопотамии не было открытой охоты на ведьм, подобной Средневековью. Месопотамцы в этом вопросе избегали насилия.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *