«Малютка» Маринеско

"Малютка" Маринеско
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А Маринеско мыслями то и дело возвращался к самым первым дням войны, к тому событию, так резко изменившему весь ход устоявшейся, привычной жизни.

Еще не успели погаснуть последние лучи солнца, как забрезжил ранний рассвет. Белые ночи июня сорок первого года вступали в свои права.

Поеживаясь от бодрящей ночной свежести, Александр Иванович Маринеско, командир подводной лодки «М-96», наклонил голову за ограждение мостика. Лодка находилась в море уже не первый день. Казалось бы, усталость должна была непременно сказываться на людях, на их делах. Однако командир, насколько внимательно ни приглядывался, этого не замечал.

Уже не первый раз убеждался Александр Иванович, что замечательно подготовлены матросы электромеханической боевой части. Не было еще случая, чтобы мотористы или электрики подвели, а уж о трюмных и говорить не приходится.

Еще и сейчас, хотя прошло почти два года с той счастливой минуты, командир, доставая из кармана золотые часы, вспоминал о подарке Народного комиссара Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецова за рекордное время погружения «малютки» и отличное выполнение торпедных стрельб. Благодаря мастерству трюмных и боцмана, командиру удалось довести время погружения лодки всего до девятнадцати с половиной секунд! А благодаря мастерству торпедистов — ни одна торпеда в учебных атаках не миновала мишени. Классный был экипаж!

14 июня 1941 года подводная лодка «М-96» приступила к несению дозорной службы в устье Финского залива.

Вечером 20 июня, когда «М-96» находилась в районе маяка Бенгтшер, подводники обратили внимание на необычное оживление в заливе: до 4 часов курсом на запад прошли 32 транспорта, большинство — под германским флагом. Странным показалось и то, что, как только с судов обнаруживали советскую подводную лодку, там начиналась суматоха.

Обо всем этом капитан- лейтенант Маринеско немедленно доложил в штаб флота. Не знали еще тогда балтийские подводники, что всего лишь сутки отделяют страну от жесточайшей войны…

"Малютка" Маринеско

Грозная военная пора сурово вмешалась в спокойный, размеренный ритм жизни и боевой учебы подводников. Фашисты наращивали свои силы в Прибалтике. Они слали сюда подводные лодки и тральщики, торпедные катера и транспорты с военными грузами. Чтобы уточнить обстановку в Нарвском заливе, командование послало хорошо зарекомендовавший себя экипаж «М-96».

И вот — «малютка» в заданном районе.

Искусно пряча перископ среди разгулявшихся в заливе пенных барашков, «М-96» делала галс за галсом. В рубке подводной лодки шла напряженная работа. Командир, не отрываясь от окуляра перископа, называл увиденные на берегу и в заливе объекты. Штурман скрупулезно заносил все это на карту и в специальные листы бумаги…

После этого удачного похода «девяносто шестая» также удачно высадила разведывательную группу почти рядом с Таллином и приняла ее на борт после выполнения задания. А в августе сорок второго она получила новый приказ: «Разведать обстановку в Финском заливе. Торпедировать боевые корабли и транспорты врага».

С большими трудностями прорвалась «М-96» в Финский залив. На острове Готланд, лежащем поперек средней части залива, а также на островах Большой и Малый Тютерс фашисты поставили шумопеленгаторные станции, артиллерийские батареи. Вокруг островов постоянно ходили противолодочные корабли. В воздухе висели патрульные самолеты.

Трудные испытания выпали на долю «М-96» в том походе. Девять раз прикасалась лодка к минрепам, девять раз притрагивалась к ее корпусу и душам моряков леденящая рука смерти. Но выстояли подводники. Победили их выдержка, мужество, находчивость…

Боевой поход увенчался успехом. Морякам вручили правительственные награды. Александр Иванович Маринеско был награжден орденом Ленина.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *