Маньчжурская операция 1945 год

Маньчжурская операция 1945 год

В начале мая 1945 года солдаты великой армии, повергнувшей в прах «тысячелетний» рейх, со дня на день ожидали окончания войны. Но 5-й армии, куда входила 97-я дивизия, был дан приказ: в спешном порядке погрузиться в вагоны. Когда поезда отправились на Восток, солдаты поняли, что война для них еще не кончилась.

Оборонительные сооружения Японии

Весь период войны СССР с фашистской Германией Япония выжидала удобный момент для начала военных действий с Востока. Если Гитлер претендовал на территорию Советского Союза до Урала, то оставшуюся — от Урала до Дальнего Востока — планировала отхватить себе Япония. Эту задачу должна была выполнить Квантунская армия — краса и гордость Японии, насчитывающая в строю 1 миллион и в резерве 1,5 миллиона человек. Кроме того, главнокомандующему Квантунской армией подчинялись войска Маньчжоу-Го, насчитывающие более 300 тысяч человек, и Сунгарийская флотилия — 25 боевых кораблей. Выпестованная в самурайском духе в течение долгих четырех десятилетий, она прошла практику войны в Китае и Корее. В основе ее воспитания лежал отъявленный фанатизм. Каждый солдат и офицер ее носил с собой специальный кинжал для харакири, каждый по самурайским обычаям в нужное время должен был быть готовым к самопожертвованию.

Мажино

Кроме того, считая Маньчжурию уже своей территорией, японцы превратили ее в такой укрепленный район, каких еще не знала мировая история. Японцы вобрали и вложили сюда все лучшее, что было достигнуто при строительстве линий Мажино, Зигфрида, Маннергейма. Здесь было построено 17 укрепленных районов общей протяженностью свыше тысячи километров и более 8 тысяч долговременных сооружений. В каждом укрепленном районе было создано от трех до семи узлов сопротивления. На высотах они имели круговую оборону и могли поддерживать друг друга огнем. Сила огня была такова, что он мог в одно мгновение срезать столетний лес.

Вокруг дотов и дзотов имелись траншеи и пулеметные площадки, которые окаймляли в один-два пояса и дополняли систему огня долговременных сооружений.

Но самым ошеломительным, прямо-таки поражающими воображение, были доты- ансамбли. Оборудовынные подземными бетонированными убежищами, складами, электростанциями, подземными ходами сообщения, водохранилищами, они связывались между собой подземными узкоколейными железнодорожными линиями, по которым курсировали поезда. В многоэтажных подземных сооружениях, оборудованных грузовыми и пассажирскими подъемниками, японцы в одно мгновение могли привести в действие все адские машины уничтожения, включая громадные 410-миллиметровые мортиры. В тоже время их железобетонные и бронированные стены и двери могли выдержать даже огонь корабельных пушек. Обойти эти укрепрайоны, как некогда немцы обошли линию Мажино, было невозможно: флангами они упирались в труднопроходимые отроги Восточно- Маньчжурских гор.

Все эти сооружения были построены японцами в течении 10- 15 лет. Десятки тысяч китайцев и маньчжурцев было ими согнано для их возведения, а затем несчастные узники поголовно были уничтожены в целях сохранения секретности. И все это надо было теперь преодолеть советским воинам.

Подготовка к наступлению

В конце мая 5-ая армия прибыла на Дальний Восток. Передвижение войск происходило скрытно, в основном в ночное время. Размещены они были тоже с учетом правил маскировки, вдали от пограничных районов. В то же время от каждого соединения к месту планируемого удара прокладывались дороги по дебрям и тщательно маскировались с воздуха. Казалось, такую грандиозную операцию- нанесение удара с трех главных направлений- невозможно провести скрытно, но последующие события покажут, что японцы оказались застигнутыми врасплох.

Наступательная операция

Операция начнется  — с артналета, предусматривающего несколько периодов: первый — предварительное разрушение долговременных сооружений, затем вступают в действие передовые батальоны, и в течение полутора-двух часов перед их выходом артиллерия наносит удар, затем поддерживает атаку бойцов методом сочетания одинарного огневого вала с последовательным сосредоточением огня. Далее артиллеристы сопровождают войска при бое в глубине обороны противника. Для разрушения долговременных сооружений врага создана специальная группа артиллерии разрушения.

В ночь на 8 августа советские войска придвинулись к границе Маньчжурии и напряженно ждали. В ту ночь в городе Чанчуне — столице Маньчжурии — своем штабе сидел командующий Квантунской армией барон Ямада Отодзи — правая рука японского императора — и вел беседу с марионеткой и предателем своего народа агентом японской разведки, так называемым императором Маньчжурии Пу-и — последним отпрыском династии Цин. Барон надменно разглядывал тонкую шею хлюпкого «императора», похожего на голенастую сонную птицу марабу, и не мог отвязаться от желания взмахнуть именным булатным мечом и отделить клыкастую голову Пу-и от его тщедушного тела.

Они попивали сакэ, мирно беседовали, мило улыбались, хотя и ненавидели друг друга. Они ничего не подозревали о том, что в это время все три фронта дальневосточных советских войск от Байкала до Тихого океана стоят уже на границе и ждут сигнала атаки. Барон Ямада так и ничего не узнает, что будет твориться в течение ночи на 9 августа до 12 часов дня в его войсках, а когда узнает, попытается с показным хладнокровием командовать своими армиями, отдавать приказы войскам, но это уже не спасет его от катастрофы. Пройдет совсем немного времени, и барон Ямада предстанет перед международным трибуналом, а марионетка Пу-и, с ведома которого японцы уничтожили сотни тысяч китайцев и маньчжурцев, будет впоследствии обласкан Мао Цзэдуном.

Начало настпуления

Советские войска начали боевые действия. То было наступление, которого не знала история войн, замечательное по своему замыслу, удивительное по широте размаха и масштабности. 1700 километров с севера на юг и 1400 километров с востока на запад, то есть всю территорию Маньчжурии, на которой могли бы разместиться Япония, Германия и Италия вместе взятые, советские войска должны были протаранить одним мощным. комбинированным ударом.

Командование армии решило отменить удары артиллерии и авиации по долговременным, точкам японцев Это решение было принято не только из-за начала муссонных дождей. При дополнительном изучении укреп- района японцев выяснилось, что в Пограничненском районе местами имеется до 16 долговременных точек на один километр, кроме того, неизвестно, что в глубине и на противоположных скатах высот. Можно ударить из самолетов и орудий, но какова будет эффективность? Доты наверняка не удастся уничтожить, а внезапности удара не будет. И командование армии решило захватить вражеские точки ночной атакой, а если будет неудача пустить в ход все то, что стоит наготове на границе. И здесь главную роль должен был сыграть солдат.

Такой план тоже имел степень риска, но он был основан на накопленном, армией огромном опыте прорыва мощных глубокоэшелонированных оборонительных линий противника на Западе.

Ночь и день 8 августа прошли в ожидании. На границе не шелохнулся ни один кустик. Все было тщательно замаскировано. Проливной дождь помогал скрывать накопление войск.

Карта плана Маньчжурской операции

Ночью 9 августа поступил сигнал атаки. Передовые батальоны бесшумно двинулись вперед. Солдаты шли в темноте, взявшись за руки, чтобы не растерять личный состав. Саперы заранее проложили им дорогу в минных полях врага. Бойцы карабкались по каменистому склону сопки навстречу стремительным водным потокам, падали, разбивали в кровь колени, обдирали ногти. Прошли через противотанковый ров, появились перед рядами колючей проволоки и начали их резать. Каждая рота действовала против указаннных ей дотов, каждая должна была в указанное время достичь их рубежа, бесшумно снять охранение дотов, чтобы одновременно ударить по ним по всем, и, ошеломив противника внезапностью удара, не дать ему оправиться до тех пор, пока не подоспеют основные силы дивизии.

Взвилась зеленая ракета, и сразу же взревели тысячи моторов танков и автомашин, самоходных артиллерийских установок. В одно мгновение солдаты забрались в машины, на бронированные спины танков, и вся механизированная армада, включив осветительные фары и прожекторы, направилась на сопку. Теперь стало видно, что над дотами поднимаются черные столбы дыма, похожие на исполинских зловещих драконов. Амбразуры многих дотов захлебнулись в огне и дыме.

Ворота Пограниченского района были протаранены, танки и моторизованные части прошли в глубь территории врага, оставив на высотах блокированные запертые гарнизоны японцев, которые не хотели сдаваться.

Захватив командные высоты в узлах сопротивления японцев, батальоны 233-го полка в полдень 9 августа внезапной атакой начали громить гарнизоны военных городков, расположенных на западных скатах гор. Но японцы уже оправились от первого удара. На наши войска с вершины сопок с диким воем «банзай!», сверкая клинками, летели серо-зеленые лавины самураев. Их прижимали огнем автоматов и пулеметов, с ними схватывались в рукопашную. Казалось, что они были все на одно лицо, на один рост, в одинаковых формах. Словно это были не люди, а послушные механические существа, оштампованные в какой-то зловещей машине войны. Без мыслей, без души, без собственного лица и даже имени, выпущенные только лишь одной целью — убивать людей. Их убивали, расстреливали в упор, кололи штыками, душили руками, а они, ловкие, увертливые, натренированные, владеющие приемами джиуджитсу и каратэ, все лезли и лезли.

Бойцы, не имеющие понятия обо всех этих приемах, били их наотмашь, по-русски, били так, что крошили черепа и разворачивали скулы. Они прошли линию Маннергейма, штурмовали Кенигсберг. Это были не простые солдаты, а советские воины. И они одолели этих специально обученных самураев. Никто не почувствовал, как над сопками поднялось солнце, и день близился к зениту. Полк вышел, на шоссе, и тем самым была нарушена система обороны противника на этом направлении и обеспечен переход государственной границы главными силами дивизии.

Часть сил была оставлена для ликвидации гарнизонов, засевших в отдельных огневых точках. Доты были действительно неприступны. Заняв исходное положение, самоходная артиллерийская установка открыла огонь по стальному колпаку дота. Снаряды отскакивали от него, как от стенки горох. Тогда, улучив удобный момент, саперы взобрались на дот, из которого японцы вели сильный огонь, и, закрыв мешками с песком амбразуры бронеколпаков, заложили заряд весом 250 кг и взорвали его на поверхности дота.

Взрыв дота

Раздался мощный взрыв, потрясший всю гору, но дот не шелохнулся. Даже после того, как вторым, 500-килограммовым зарядом был разрушен стальной колпак, проникнуть в дот не удалось. Тогда саперы заложили еще три заряда взрывчатки, по полтонне каждый: два у входной двери и один на верхнем покрытии, и взорвали одновременно. Гора содрогнулась, как при землетрясении.

И когда рассеялись дым и пыль, бойцы увидели, что взрыв сделал пробоину.

Через нее они ринулись в глубь дота и в рукопашной схватке сломили сопротивление японских солдат и офицеров. Но находившиеся в нижних этажах дота продолжали сопротивление. Тогда пришлось заложить еще один заряд взрывчатки. Таким образом подавлялись доты противника по всему фронту 5-й армии. Тем временем передовые отряды дивизий первого эшелона продолжали стремительно наступать в глубь Маньчжурии.

После разгрома Квантунской армии ей больше ничего не оставалось, как признать поражение, и 2 сентября она подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *