Манштейн Эрих

Эрих Манштейн

Войны 20 века – Первая мировая и Вторая Мировая – дали миру величайших полководцев и военачальников, простых офицеров и солдат, отличившихся в боях за Родину. Среди значимых имен встречается одно – не очень популярное, на слуху. Зато этот человек сделал достаточно для Германии в войнах и мелких сражениях. Это — Эрих Манштейн.

Начало пути

Родословная у этого персонажа была богатой. Будущий генерал происходил из семьи потомственных военных. Родился 24 ноября 1887 года. История его рождения довольно интересна. Биологическим родителями мальчика были Фриц фон Левински, немецкий генерал и графиня фон Шперлинг. Сразу после рождения ребенок был отдан на воспитание другому военачальнику – генералу Георгу фон Манштейну и его супруге, графине фон Шперлинг. Путаницы тут никакой нет – его матери (биологическая и приемная) были сестрами, просто одна из них не могла родить ребенка, поэтому другая сестра выручила родственницу. Как бы там ни было, юному Эриху было предначертано сделать головокружительную военную карьеру – родной и приемный отцы были генералами, а дядей – небезызвестный Пауль Гинденбург, первый президент Германии до установления Третьего Рейха. Кроме того, предки по материнской линии также служили в Пруссии и России.

В начале 1900-х годов учился в кадетской школе, затем – в военном училище. После окончания учебных заведений Эрих был прикреплен к пехотному гвардейском полку, где дослужился до звания лейтенанта. Решив получить еще образование, поступил на курсы в военную академию.

Первую Мировую войну он встретил в Бельгии, куда его направило командование. Через несколько недель полк был переброшен в Пруссию, где попал под командование генерала Гинденбурга. Манштейн сражался храбро, был тяжело ранен, однако в госпитале провел сравнительно недолго – чуть более полугода, после чего вновь вышел на передовую. За время войны он побывал в Польше (где захватил несколько важных стратегических городов, таких, как Брест-Литовск, Варшава), Сербии. Он уже был офицером генштаба. 1916 год обозначился для Эриха битвой под Верденом, где немецкие войска пытались победить противников. Здесь Манштейн снова получил ранение и отправлен в госпиталь на восстановление.

За отвагу и доблесть на полях сражений удостоился высших военных наград Германии – Железного Креста, прусского креста.

Жизнь между войнами

После окончания Первой Мировой войны Эрих Манштейн продолжил военную службу. Хотя теперь это было трудновато. Манштейн был хорошим планировщиком и стратегом – разрабатывал планы мобилизации, рассматривал предложения внедрения нового оружия и техники. Разумеется, все это делалось тайно, не в открытую, поскольку после поражения в войне Германия обязалась уничтожить военное наследие. Как пехотный офицер, он прекрасно знал условия ведения боя, поэтому предлагал наличие у солдат удобного оружия, с помощью которого можно было успешно продвигаться на поле боя и обороняться от огня противника. Поэтому Манштейном был направлен на создание и разработку специальных пушек, защищенных броней.

В это относительно мирное время Эрих продвигался по служебной лестнице – получил чин майора, был сотрудником военного министерства. В 1930 году становится полковником и командиром батальонов. Лично разрабатывал план вторжения в Австрию – аншлюс в 1938 году.

Эрих Манштейн

Приближалась новая война. Манштейну поручили разработку плана захвата Франции, зная о его успехах по оккупации Польши и ведении военных действий. В основном, свое время он проводил в штабе за бумагами и планами. Однако захват Франции на бумаге его очень сильно разочаровал – оказалось, что высшее руководство не решило, как будет проводить войну, какие стратегии применять. Манштейн был не согласен с остальными генералами, предлагавшими несколько ударов по разным направлениям в стране. Эрих же считал, что выигрышней всего будет нанести один, но мощный удар. Разумеется, коллегам это не нравилось, и Манштейна перевели в полевое командование. Однако вскоре вызвали обратно, чтобы он проинформировал фюрера о составленных планах. Эрих сумел настоять на своем, и его стратегия захвата Франции была принята. Результат – страна пала.

Участие во Второй Мировой Войне

Западный фронт с помощью стратегии Манштейна начал войну с успехами. Настал черед востока. Вскоре Эрих был переброшен к границам России, где снова разрабатывал план более удачного вторжения.

В войне против СССР он показал себя во всем блеске – применял новые методы ведения боя, следил за разработкой более совершенного оружия. На полях сражений ему тоже не было равных – северное направление было захвачено немецкой армией в два счета. Это обстоятельство повергло Сталина в шок, ожидавшего нападения с юга, но никак ни с севера. Армия Манштейна успешно приближается к Москве, попутно захватывая пленных. Всего набралось за один только 1941 год более 2 миллионов человек.

После успеха на востоке Эриха перебрасывают на юг – в Крым. В это время он был командиром отряда и предпринимает попытку захватить Севастополь. Здесь он столкнулся с тем же, с чем англичане в свое время во время Крымской войны 1855 года – яростное сопротивление местных жителей. Они не жалели ни себя, ни городские стены для того, чтобы не дать врагу пробраться внутрь. Осада длилась несколько месяцев. Вместо того, чтобы уделить внимание всему полуострову, Манштейн боролся с одним городом. Увы, несмотря на все попытки защитить Севастополь, город вскоре был взят немцами. За взятие крымского города в июле 1942 года Манштейн производится в генералы-фельдмаршалы.

В целом можно отметить, что Эрих Манштейн отлично справлялся с возложенными на него обязанностями. Вскоре поступил приказ помочь частям армии генерала Паулюса под Сталинградом. Постепенно Красная Армия наступала и окружала немцев. Требовался прорыв. Однако Паулюс так и не решился на еще большую жертву со стороны солдат.

Кроме того, немецкая армия страдала от нехватки продовольствия. А суровые зимние условия еще больше осложнили жизнь солдат. Манштейн видел, что армия обречена, и уговаривал Гитлера позволить им отступить. Но фюрер был непреклонен. На этой почве возник конфликт. Гитлер не очень хорошо понимал в стратегии – он хотел, чтобы армия сражалась за каждый дюйм земли. Манштейн выступал за маневры, перегруппировку.

После долгих споров Гитлер уступил, и Эрих использовал тактическое наступление, чтобы остановить русскую армию. Однако этого было мало – силы красноармейцев были увеличены, и немцы под командованием Манштейна были блокированы и остановлены недалеко от Сталинграда. А Паулюс, так и не дождавшись нужной помощи, сдался врагу.

Жизнь после войны

В 1945 году Манштейн был арестован англичанами и провел некоторое время в концлагере. На Родину он вернулся лишь спустя три года после окончания войны. Несмотря на высокое положение, был осужден, как военный преступник, на 18 лет. В тюрьме провел лишь 12 и был освобожден по состоянию здоровья. После выхода из тюрьмы Манштейн работал под началом канцлера Аденауэра, как советник в вопросах обороны.

Последние годы жизни провел в Баварии, где и скончался 9 июня 1973 года в результате инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *