Мао Цзэдун

Мао Цзэдун

Китай всегда был для европейцев некоей таинственной страной, находящейся далеко и непохожей на другие, более цивилизованные государства (откуда такие тщеславные мысли?). Но к 20 веку постепенно даже здесь ситуация начала меняться. Китай все больше становился западным, отрицая и забывая свои древние традиции и обычаи (справедливости ради заметим, что от некоторых стоило отказаться — слишком уж жестокими они были). Удивительно другое, что именно там, далеко-далеко от Германии, полным цветом расцвел коммунизм и идеи Маркса. И главным его вдохновителем стал Мао Цзэдун.

Начало пути

Будущий основатель коммунистической партии Китая родился 26 декабря 1893 года в городе Шаошане, провинция Хунань. В переводе с китайского языка его имя переводится, как Милостивый Восток. Семья была крестьянской по происхождению — это означало, что грамоты здесь не знали. Однако были очень верующими людьми, особенно мать будущего лидера Поднебесной. От нее Мао «заразился» буддизмом, которого ревностно придерживался до своей победы как коммуниста. От отца досталось внимание к конфуцианству. Но все религии были забыты в подростковом возрасте, когда Мао впервые столкнулся с рабочим движением и примкнул к нему.

В 16 лет Мао покидает отчий дом из-за разногласий с отцом. В это время в Китае уже неспокойно — назревает революция, которая в конце концов в 1911 году смела династию Мин с трона Поднебесной. Как раз в этот период Мао находится в армии, где служит связистом. После отгремевшей революции и установления хрупкого мира Мао поступает в частную школу, затем в педагогическое училище. Там он знакомится с трудами великих философов. Окончив обучение в 1918 году, он получает диплом и обширные знания. Правда, радость омрачается печальным событием — умерла его мать.

Однако даже это не заставило Мао вернуться домой, хотя бы на несколько дней. Вместо этого он отправился в Пекин. Поначалу талантливый юноша нигде не мог устроиться, однако ему повезло — освободилось место в библиотеке в Университете. Также, пользуясь случаем, он посещал классы. В этот период он услышал, что в России произошла революция, и увенчалась успехом. Монархия была свергнута, в результате установилась новая власть — власть Советов. В 1921 году была образована первая Коммунистическая партия Китая, где Мао стал председателем и первым членом. В это же время Цзэдун нашел любовь своей жизни — Ян Кайхуэй, и женился на ней.

Коммунистическая партия

В 1920-х годы Мао путешествует по стране, подстрекая молодежь к революционным восстаниям. Он видит население в бедности, классовое неравенство процветает. Он был чрезвычайно раздосадован этим обстоятельством, но пока еще идеи коммунизма не захватили его настолько, чтобы полностью раствориться в них.

В 1927 году в городе Чанша, столице провинции Хунань, Мао организует свой первый переворот. На территории, освобожденной от ига прошлого владычества и старых порядков, он организует первую свободную республику, где основной движущей силой является именно крестьянство. Кроме этого, в этот период Мао активно сотрудничает с Сунь Ятсеном, который совершил первый революционный переворот и сверг династию Мин. После смерти Ятсена лидером партии Гоминьдан становится его ближайший соратник Чан Кайши, и у них с Мао начинаются конфликты, поскольку Мао были ближе к идеям Ленина, а Кайши предпочитал консерватизм в политике.

Чан Кайши порывает с Мао, а тот в результате переворота начинает проводить реформы по улучшению жизни крестьян — уничтожается частная собственность, женщинам дают право голоса и возможность работать. Естественно, Кайши это совсем не нравилось. Он проводит чистку среди рядов коммунистов – многие были убиты, посажены в тюрьмы. Цзэдун попытался совершить переворот против Чан Кайши, но потерпел поражение и вынужден был бежать в провинцию Цзянси, где остатки его армии реорганизовались и объединились в небольшое государство в государстве — Китайскую республику. Мао стал лидером этого объединения.

Постепенно власть коммунистов распространилась по всей области Цзянси. Уже к 1934 году они контролировали более 10 городов. Чан Кайши очень нервничал из-за растущего влияния коммунистов. Были предприняты набеги на территории, подвластные коммунистической партии, однако особого успеха Чану они не принесли. Тогда он собрал огромную армию и двинулся на главную цитадель Мао — область Цзянси. Он знал о грядущем нападении, поэтому успешно отступил — Чан Кайши увидел лишь опустевшие дома. Следующий год вошел в историю под названием «длинный марш», поскольку тысячи соратников Мао отправились на север и запад со своими семьями. Их путь проходил через горы и болота. Неизвестно, сколько полегло там. Некоторые называют пугающую цифру 70 тысяч человек. Однако от выживших была своеобразная польза — по всему Китаю пронесся слух, что коммунисты не были полностью уничтожены Гоминьданом. Мао, как настоящий оратор, использовал весь свой талант, чтоб привлечь в свои ряды как можно больше новых людей.

Приход Мао к власти

В 1937 году беда пришла, откуда ее долго ждали — Япония вторглась в Китай. Чан Кайши бежал из Пекина в Нанкин. Армия без лидера потеряла свою боеспособность.

Кайши понимает, что в одиночку не сможет справиться с японцами, и обращается за помощью к Мао, ведь тот уже сумел зарекомендовать себя, как опытный военачальник.

В 1945 году, когда Япония проиграла во Второй мировой войне, Мао удалось вернуть весь Китай под свой контроль. Однако это не помешало стране скатиться в кровопролитную гражданскую междоусобицу, продлившуюся долгих 4 года.

В 1949 году Мао на площади Таньаньмень в Пекине объявляет о создании Китайской Народной Республики. Кайши и его ближайшие соратники бежали в Тайвань. Став полновластным правителем Поднебесной, Мао провел ряд реформ — земельную, образовательную. Расширил права женщин, позволив им получать образование, работать, улучшил медицинское обслуживание.

Поначалу Мао был готов выслушать легкую критику в свой адрес, но постепенно интеллигенция в городах возражала все больше. И Цзэдун почувствовал, что власть не сегодня-завтра ускользнет из его рук. Он начал подавлять любое инакомыслие, посадив сотни тысяч китайцев в тюрьмы.

Сельскохозяйственная реформа

Пытаясь решить проблему с посевами и урожаем, в январе 1958 года он разворачивает программу «Большой скачок вперед», которая была призвана увеличить промышленное и сельскохозяйственное производство. Были построены многочисленные коммуны, где селили людей, работающих на полях. Кроме этого, был объявлен приказ уничтожать всех грызунов, которые могли испортить посевы. Наиболее печальным событием стало полное уничтожение воробьев, приведшее к прямо противоположному результату — весь урожай оказался съеден гусеницами.

Мао Цзедун

Мао рассчитывал, что Китай сможет (и должен) догнать и опередить сверхдержавы, что в течение нескольких лет он станет одним из наиболее важных экономических центров (сегодня это так и есть, особенно что касается товаров).

Поначалу все было прекрасно, однако Китай славится своим капризным климатом — сезоны дождей и наводнения полностью уничтожили посевы. Сельское хозяйство даже близко не подошло к тем показателям, о которых говорил Мао. Начался голод. В течение 2 лет погибло около 40 миллионов человек. Стало понятно, что Мао знал, как организовать революцию, но не имел представления, как управлять государством. Весь масштаб катастрофы был скрыт от народа. В результате провала реформы Мао сложил с себя полномочия главы государства и в 1962 году передал их Лю Шаоци, своему соратнику. Однако не стоит думать, что Мао ушел из политики. Он по-прежнему вникал в дела Китая.

Последние годы жизни

В 1970-х гг. здоровье бывшего китайского лидера стремительно ухудшалось. Он редко показывался на людях. Одной из последних важных встреч стало рандеву с президентом США Ричардом Никсоном. Лидеры провели переговоры, однако их трудно было назвать результативными — болезнь Паркинсона уже дала о себе знать.
Мао Цзэдун скончался от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона, 9 сентября 1976 года. У себя на Родине его чтят как спасителя Китая, политического стратега и отличного военачальника. Однако его преемники решили отойти от политики, проводимой Мао. Китай снова стал открытым для торговли (что так хотел прекратить Цзэдун), как в прошлые века. Сейчас Мао Цзэдун является символом Китая. Кто знает, надолго ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *