Марафонское сражение

Марафонское сражение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Персия захватила на побережье Эгейского моря греческие города. В своей дальнейшей экспансии на запад она стремилась установить господство и над материковой Грецией.

Все это привело к длительным греко-персидским войнам. Поводом к первому комбинированному сухопутно-морскому походу, предпринятому персами в 492 году до н. э. против Балканской Греции, послужила помощь греков восставшему против персидской деспотии Милету.

Посланная Дарием персидская сухопутная армия во время перехода через Фракию понесла большие потери. В то же время половина кораблей затонула в море около Афонского мыса во время разразившейся бури. Таким образом, первый поход персов закончился неудачно.

Дарий организует новый поход в Грецию

Персидские войска пересекли Эгейское море на кораблях, захватили и сожгли город Эретрию на острове Эвбея ну и высадились близ Марафона, в северо-восточной части Аттики, в 28 км от Афин, на удобной и закрытой со всех сторон горами равнине.

Персы рассчитывали прежде всего захватить Афины. При выборе места для высадки войск их военачальники стремились избежать возможного нападения греков как во время самой высадки, так и во время построения войск в боевой порядок.

Если же греческие войска прибудут несколько позже, то персы рассчитывали разбить их в поле, удобном для действий конницы, после чего намеревались продолжать движение прямо на Афины. Помимо всего этого, персы рассчитывали и на своих сторонников в Афинах.

Опасность для Афин еще более усилилась ввиду отказа спартанцев немедленно прислать помощь. К Марафону они пришли, когда сражение уже окончилось.

На совете афинян было предложено два плана войны: согласно первому — войско должно было выступить из Афин и дать сражение персам у Марафона, по второму — остаться в Афинах и защищать их.

Был принят первый план, выдвинутый стратегом Мильтиадом. Афинские войска прибыли на Марафонскую равнину, где и произошло в сентябре 490 года Марафонское сражение, явившееся первым крупным — открытым столкновением между греками и персами.

Афинским ополчением, как уже известно, командовали ежедневно чередовавшиеся стратеги, но на этот раз по общему согласию верховное руководство было поручено Мильтиаду, хорошо знавшему тактику персов.

Войско греков насчитывало 10 тыс. человек (9 тыс. афинян и 1 тыс. гоплитов из союзного Афинам города Платеи). Кроме того, как сообщают некоторые источники, в сражении принимало участие небольшое количество рабов, которым была дарована свобода. Численность персидской армии неизвестна, греческими же источниками она сильно преувеличена.

«Они думали, — сообщает Корнелий Непот, — что горы и деревья смогут их защитить от окружения персидской конницы».

Охваченные с флангов и поражаемые копьями и мечами, персидские воины обратились в беспорядочное бегство. Но когда Мильтиад привел в порядок расстроившуюся в сражении фалангу и подошел к побережью, часть персидских воинов уже погрузилась на корабли. Греки захватили 7 кораблей. Бой у кораблей, однако, не мог помешать персам уйти в море.
Были большие потери у греков — примерно 1 тыс. человек, а персы потеряли 6 тысяч 400 человек.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *