Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

Наверно, среди французских королев не найдется более противоречивой и контрастной личности, чем последняя королева-консорт Мария Антуанетта. Прожив во Франции немногим более 20 лет в роскоши и достатке, она закончила свой земной путь на гильотине, как преступница и простолюдинка. Суровое правило жизни – за правителем следует его семья, и наказание распространяется на всех (вспомним хотя бы семейство Николая II, которые тоже расстались с жизнью вместе). Суждено ли было Марии Антуанетте пережить страшную бойню под названием Великая Французская революция? Ответа мы, боюсь, уже не узнаем. А просто попробуем поближе познакомиться с этой неординарной женщиной, ставшей одной из причин народного волнения.

Ранние годы

Мария Антония Жозефа Йоганна родилась в Вене 2 ноября 1755 года. Она была самым младшим, 15 по счету ребенком императора Священной Римской империи, Франца I и его супруги, эрцгерцогини Австрии, Марии Терезии. Роды были довольно трудными, кроме этого, в тот день в Португалии произошло сильнейшее землетрясение, унесшее сотни тысяч жизней. Эти два знака посчитали дурным знамением (а вдруг правда, родилась под несчастливой звездой).

Ранняя жизнь девочки была довольно счастливой – она много общалась со сверстниками, уделяла внимание образованию. Правда, выборочному – ее бывший наставник, аббат Вермон, говорил, что Марию интересуют лишь те предметы, которые легки в изучении, а также носят развлекательный подтекст. В то же время нравы в семействе были довольно строгие – уже в три года на Марию надели корсет – это была часть программы образования, созданной ее матерью, Марией Терезией. В детстве у будущей королевы были неровные зубы, и мать заказала специальные проволочные насадки.

Императрица много внимания уделяла светскому образованию своих детей – при дворе было много учителей танцев, живописи, театрального искусства. Также немаловажным было изучение иностранных языков. Однако Мария Антония не отличалась усердием и не запоминала большинство полученных знаний. Тот же аббат Вермон вспоминал, что у девочки были способности и довольно высокий интеллект, но из-за лени и неумения концентрироваться все знания уходили, как песок сквозь пальцев. За всю жизнь она не прочла до конца ни одной книги, а серьезных тем в разговорах старалась избегать. Единственное, чему она никогда не изменяла – танцы. Здесь талант Марии открывался вовсю.

Свадьба с Людовиком, дофином Франции

В те времена большое значение имели династические браки – таким образом, страны могли решить внутренние и внешние конфликты. У Габсбургов – династии, правившей в Австрии в то время, — было не очень прочное положение в Европе. Поэтому они стремились к заключению как можно больше браков их детей с наследниками других королевских фамилий. Не избежала этого и Мария Антония. Вскоре был заключен договор о браке между младшей дочерью Франца и наследником французского престола, Луи. Мария Терезия начала тщательно готовить дочь к будущей самостоятельной жизни на чужбине – были присланы во дворец Шенбрунн лучшие учителя, ораторы, знатоки этикета и хороших манер.

Первая церемония бракосочетания состоялась в Вене в 1770 году. Вместо жениха Францию представлял посол королевства в Австрии. Это тоже своеобразный обычай тех времен – брак по договоренности. Такое было преимущественно у аристократов. Затем 15-летняя Мария, попрощавшись с родным городом и страной, села в карету и отправилась на свою новую Родину. Супруг встретил ее у границы Компьенского леса. Вторая церемония прошла уже в Версале. Планировались длительные торжества на одной из главных площадей Парижа – площади Согласия. Но из-за проводимых там ремонтных работ (были вырыты ямы и котлованы) организации не уделили должного внимания. Началась давка, люди бежали с площади (некоторые попадали в эти самые ямы). Погибло около 150 человек. Можно считать это еще одним дурным знаком в судьбе Марии Антонии.

После свадьбы потекла череда однообразных дней. Марии было тяжело привыкать к новому образу жизни, новому языку (на котором она говорила с жутким акцентом, из-за чего ее прозвали презрительно «Австрийка»). Вдобавок ко всему отношения с мужем не сложились – они практически не проводили ночи вместе. Луи увлекался охотой, ковкой по металлу, а Антуанетта (как ее стали звать на французский манер) – увеселительными мероприятиями. На балах она давала волю своим чувствам – постоянно флиртовала, чем вызывала массу пересудов и сплетен при дворе. Другой ее страстью были азартные игры – здесь ей не было равных. Она тратила на свое увлечение баснословные суммы. Однажды она провела за столом для игр 3 дня. За что получила предостережение от матери. Возникает резонный вопрос – откуда брать деньги на все развлечения? Естественно, из королевской казны. Руку туда Мария Антуанетта запускала часто. Даже очень.

Мария-Антуанетта

Спустя 7 лет после бракосочетания в королевском семействе, наконец, появились дети – две дочери, принцессы Мария Тереза и София, а также двое сыновей – Людовик Жозеф и Луи (последний будет известен под именем Людовика XVII, который так никогда и не правил Францией).

Королева

В 1774 году умирает король Людовик XV. И супруг Марии Антуанетты становится новым королем. Поначалу люди с надеждой смотрели на юную королеву, ожидая перемен в своей жизни. Но она не оправдала ожиданий подданных, продолжая веселиться и разбазаривать казну. А стоило бы прислушаться к народу. Французское общество начало напрягаться под давлением внешнего долга и экономического застоя. Росли налоги и падала заработная плата. Контраст между аристократами и жизнью крестьян был резким, и это недовольство переросло в большее политическое давление за реформы. Народ дал королеве презрительную кличку « мадам дефицит» за ее щедрые расходы. Она потратила много денег на реконструкцию Версальского дворца (хотя в этом не было нужды), в том числе Пти Трианона – небольшого замка на территории Версаля. Хотя замок был построен для любовницы предыдущего короля – мадам Дюбарри. Новая королева отчетливо продемонстрировала зияющую пропасть между монархией и народом.

Чтобы успокоить волнения людей, Людовик XVI предложил реформы, чтобы положить конец расширенным правам и привилегиям дворянства, а также ввести более прогрессивную систему налогообложения. Однако его реформы были заблокированы самими аристократами и священнослужителями, которые наложили вето на предложения увеличить налоги на богатых. Некоторые предполагают, что королева, боясь потерять доступ к легким деньгам, также выступила против новых законов.

К 1789 году напряжение в стране достигло пика. Люди толпами выходили на улицы, призывая к изменению существующего строя – они ратовали за введение конституции и ограничение прав короля. Мария Антуанетта была главным противником этого. Но ее популярность в народе сводилась почти к нулю – не помогло даже рождение детей несколько лет назад. Луи был отстранен от власти и попытался бежать из мятежного Парижа.

Разумеется, семья последовала за ним. Но в Варенне переодетого в пажеское одеяние короля узнали и доложили куда следует. Беглецов вернули в столицу. Начался суд. В январе 1793 года бывший король был казнен. Марию Антуанетту все это время держали в Тампле, затем перевели в Консьержери в центре Парижа. В октябре 1793 ей после суда зачитали приговор – смертная казнь за измену новой Родине и ее интересов. Накануне казни Мария-Антуанетта проявила мужество и стойкость, которые противоречили созданному ей самой образу. Утром перед казнью священник посоветовал ей набраться мужества и держаться с достоинством.

16 октября бритая наголо, но с королевским достоинством и спокойствием, бывшая королева взошла на эшафот. По иронии судьбы, казнь проводилась на площади Согласия, где 23 года назад во время ее свадьбы погибли люди. После гильотинирования ее труп выбросили в общую могилу к тем несчастным, нашедшим свою смерть тогда. И только спустя 20 лет, в 1815 году, ее останки извлекут и перезахоронят. Как и подобает королеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *