Мария Кюри

Мария Кюри

В те времена (до 20 века) женщине отводилась довольно скучная и однообразная роль – матери семейства, хранительнице домашнего очага. Очень трудно было получить образование, а уж тем более найти себя в научном мире, полностью подстроенном для мужчин. Но Марии Кюри это удалось. Даже с лихвой.

Биография

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, Польша. Отец работал учителем в гимназии для мальчиков. Именно он оказал влияние на дочь, подарив ей возможность самообразования. Ведь Владислав Склодовский был начитанным и образованным человеком, говорил на нескольких языках, занимался переводами. Мать Марии, Бронислава, также была педагогом, только в гимназии для девочек.
В 1878 году мать скончалась от туберкулеза, отец потерял свою должность за антиправительственные высказывания. Для семьи наступили трудные времена – Мария даже отреклась от католической веры и объявила себя агностиком.

В школе Мария отличалась необычайным трудолюбием. Будучи лучшей ученицей средней школы, Кюри не могла поступить в Варшавский вуз. Вместо этого она продолжила свое образование в Варшавском «плавучем университете» — наборе подпольных неформальных занятий, проводимых в тайне. И Кюри, и ее сестра Бронислава мечтали уехать за границу, чтобы получить официальную степень, но им не хватало финансовых ресурсов, чтобы заплатить за обучение. Не испугавшись, Кюри заключила сделку со своей сестрой.

Кюри

Она будет работать, чтобы поддержать Брониславу, пока та будет обучаться в университете, а потом сестра вернет долг для Марии в таком же виде Около пяти лет Кюри работала няней в богатой семье В свободное время занималась тем, что было по душе – научными исследованиями. Копила деньги на обучение во Франции.

В 1891 году Мария переезжает в Париж и снимает комнатку в городе. Годы учебы становятся трудными – постоянный голод, нехватка денег, обмороки и отсутствие теплой одежды.

В 1893 году Мария закончила образование и поступила на работу в лабораторию профессора Липпмана. Ее профессиональная деятельность началась с исследования свойств металлов. Вскоре судьба преподнесла ей еще один подарок – встречу с коллегой, Пьером Кюри. Мари вышла замуж за него 26 июля 1895 года. Они стали научным динамичным дуэтом, были полностью преданы друг другу. Сначала Мари и Пьер работали над разными проектами. Но после того, как Мари обнаружила свойства радиоактивности, Пьер отложил в сторону свою работу, чтобы помочь ей с ее исследованиями.

Открытия

Кюри проводила свои собственные эксперименты на урановых лучах и обнаружила, что они остаются неизменными, независимо от состояния или формы урана. Она предположила, что лучи исходят из атомной структуры элемента. Эта революционная идея создала область атомной физики. Кюри сама придумала термин для описания явлений.

Пара обнаружила новый химический элемент в 1898 году. Чтобы отдать дань уважения к исторической родине Мари, супруги назвали его полоний. Это был грандиозный научный успех. Но вскоре последовало еще одно открытие – другого элемента, получившего имя радий. Стоит отметить, что в эти годы супруги Кюри довольно часто публиковали свои исследования.

1906 год стал переломным для Марии – Пьер погиб под колесами кареты. Несмотря на ее огромное горе, она приняла предложение занять его преподавательскую должность в Сорбонне, став первой женщиной, которой доверили обучение в столь престижном университете(после окончания курсов в Париже Мария ненадолго приехала в Польшу, надеясь получить место преподавателя в университете Кракова, но ей отказали по половому признаку).

От брака с Пьером у Мари остались две дочери – Ирен (родилась в 1896 году) и Эви ( родилась в 1904 году). В 1903 году Кюри вместе с Пьером и другим ученым, Анри Беккерелем была награждена самой престижной научной премией – Нобелевской. Сначала это была победа в ученом мире за открытие радиоактивных элементов. С их победой Кюри приобрели международную репутацию благодаря своим научным усилиям, и они использовали свои призовые деньги для продолжения своих исследований. В 1911 году, уже будучи вдовой, Мари получила премию во второй раз, только теперь наукой стала химия, а именно – открытие самых знаменитых ее элементов.

Годы работы с опасными химическими веществами дали о себе знать — Мари Кюри заработала лучевую анемию и умерла 4 июля 1934. Смерть была признана естественной от длительной работы с опасными веществами и близостью радиации. Известно, что она постоянно носила пробирки с радием в кармане лабораторного халата.

Похоронили выдающуюся польку в могиле мужа, на кладбище в Со (департамент О де Сен). В 1995 году останки Мари и Пьера Кюри были похоронены в Пантеоне в Париже, последнем пристанище величайших умов Франции. Кюри стала первой и одной из пяти женщин, которые были похоронены там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *