Мария Медичи — биография, личная жизнь

Мария Медичи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Мария Медичи
Годы жизни: 26 апреля 1575 г. - июля 1642 г.
Государство: Италия, Франция
Сфера деятельности: Королева Франции
Величайшее достижение: Мать Людовика XIII

Династия Медичи была довольно известной в Италии, а именно – в удивительном и прекрасном городе Флоренция, которым владела эта семья. Некоторые представители занимали папский престол, становились кардиналами. Но главным их занятием оставалось банковское дело – Медичи успешно занимались финансированием строительства, покровительствовали культуре Флоренции и региона Тосканы, были заемщиками многих правителей не только в Италии, но и за рубежом.

Прославилась эта семья еще и тем, что две представительницы были королевами Франции. Первой стала Екатерина Медичи – супруга короля Генриха II. Второй – Мария Медичи. О ней и пойдет речь в этой статье.

Ранние годы

Будущая правительница Франции родилась 26 апреля 1575 года в Палаццо Питти во Флоренции. Она была шестым ребенком из семи детей Франческо I Медичи, Великого герцога Тосканского, и Эрцгерцогини Иоанны Австрийской. Из ее братьев и сестер, только один дожил до совершеннолетия- сестра, Элеонора, которая станет супругой герцога Мантуи.

Мария рано осталась сиротой – в 5 лет потеряла мать, а через несколько лет умер отец. Воспитанием девочки занимался ее дядя, Фернандо, который стал следующим после ее отца герцогом Тосканским. Стоит заметить, что семейство Медичи всю историю существования сопровождали различные слухи и домыслы, среди которых доминировали уникальные способности членов семьи к отравлениям.

Так это или нет – мы никогда не узнаем, но, возможно, дыма без огня и не бывает. То же самое было и с Марией. Когда умерла мать, пошли слухи об отравлении. После смерти отца часто в кулуарах дворца звучало слово «мышьяк» (тем более Мария ненавидела вторую супругу своего родителя). Все детство ее сопровождали различные несчастья – возможно, фамилия Медичи накладывала определенный отпечаток на судьбу.

Девочку долго (и безуспешно) пытались выдать замуж. По средневековым меркам, Мария засиделась в девках – до 25 лет. Ей сватали графов и герцогов, но она постоянно отказывала им. Все дело было в предсказании, которое Мария получила в юности – ей предначертано было стать королевой. Поэтому она ждала своего принца (вернее, короля).

Королева Франции

В это время Генрих Наваррский добился аннулирования брака с Маргаритой Валуа (королевой Марго). Его официальной фавориткой числилась Габриэль Д Эстре, на которой Генрих и планировал жениться в будущем после получения развода. Однако в 1599 году Габриэль умирает, и опечаленный утратой король начинает поиски новой супруги. Выбор пал на Марию, с дядей которой Генрих и ведет переговоры. Конечно, здесь не приходилось говорить о большой любви – короля больше волновал финансовый аспект будущего брака. Фернандо Медичи дал за племянницей огромное приданое. Также не могла не волновать и большая разница в возрасте – Генрих был старше будущей супруги на 22 года. Однако никого это не остановило.

Мария Медичи

Пара поженилась по доверенности во Флоренции 5 октября 1600 года(такая практика была нормальной в те времена – многие аристократы и члены королевских семей женились по доверенности через своего представителя), а в следующем месяце Мария отправилась во Францию. Супруги (уже лично) поженились на религиозной церемонии в Лионе 17 декабря 1600 года.

Мария не стала откладывать рождение детей –вскоре после венчания у королевской четы родился первенец – Людовик (будущий король Франции Людовик XIII). Один за другим рождались другие дети – Изабелла, Кристина, Николя (умер в детстве) Гастон, Генриетта Мария (будущая королева Англии, супруга Карла I Стюарта).

Их брак трудно назвать счастливым – Генрих постоянно изменял жене, имел детей на стороне. Мария боролась за мужа, как могла. В эти трудные времена она сблизилась с первой супругой короля, Маргаритой Валуа, которую Генрих изгнал из Парижа после аннулирования брака. По настоянию Марии Медичи бывшей королеве Марго было позволено вернуться в столицу.

В начале 17 века королю уже за пятьдесят. Здоровье начало подводить. Генрих опасался за свою жизнь, но боялся только болезней (почему-то в голову не пришло, что можно умереть и по другому). Несмотря на то, что Мария стала женой короля, формально она так не называлась. Только 13 мая 1610 года в церкви Сен-Дени ее коронует Генрих, как настоящую правительницу. По завещанию короля, в случае его преждевременной смерти Мария назначалась регентом малолетнего Луи. Как в воду глядел- 14 мая Генрих де Бурбон был заколот кинжалом на улице Парижа в своей карете. Роковой удар нанес религиозный фанатик Франсуа Равальяк. 1 июня 1610 года состоялись похороны короля в базилике Сен-Дени, а Мария (как и предполагалось) стала регентом при 9-летнем короле Людовике XIII.

Как королева, Мария Медичи придерживалась католических канонов проведения политики. Она поддерживала крепкий союз с испанской монархией и предпочитала католицизм протестантизму (покойный супруг, несмотря на принятие католичества, продолжал поддерживать протестантов). Чтобы укрепить эту связь, она организовала браки своего старшего сына, Луи с инфантой Испании Анной (известной прежде всего,как Анна Австрийская) и ее старшей дочери Изабеллы с будущим правителем Испании Филиппом IV.

Самостоятельное правление Марии было не очень долгим – уже в 1614 году против королевы начинают выступать дворяне, недовольные проводимой политикой. Среди них был также и ее сын, Луи – он руками своего советника Альбера де Люиня убивает любимца матери, министра Кончини (мужа ближайшей подруги королевы – Леоноры Галигаи). Саму королеву в 1617 году ссылают из Лувра в замок Блуа. Людовик принимает бразды правления королевством в свои руки.

Последние годы жизни

В ссылке Мария находилась недолго – уже в 1621 году она мирится с сыном и возвращается в Париж. Ее советник, Ришелье стараниями королевы становится кардиналом (таким образом она надеялась упрочить свою власть). Однако сам Ришелье оказался не промах – стремился к вершинам управления Францией с не меньшим рвением. Началось противостояние бывшей королевы и кардинала. Король Людовик посягательства на свои королевские права не стерпел, и в 1630 году Мария вновь отправилась в ссылку. Она смогла бежать из Франции в Бельгию, откуда Ришелье потребовал ее изгнать. Медичи прожила в Брюсселе 8 лет, после чего переехала в Англию, затем ее домом ненадолго стала Голландия и, наконец, Германия, город Кельн. Где она и умерла 3 июля 1642 года в доме Рубенса, оставив после себя только долги. Несмотря на напряженные отношения с сыном, ее останки были возвращены во Францию и похоронены в Базилике Сен-Дени в Париже.

Несмотря на неоднозначные отзывы о личности королевы, она много сделала для своей новой Родины. Мария использовала свое состояние для финансирования многочисленных проектов во Франции. Одним из наиболее известных из них стал Люксембургский дворец в Париже. В 1612 году Мария приобрела то, что тогда называлось Люксембургским отелем и его обширной территорией, и заказала дворец гораздо большего размера, по образцу Палаццо Питти во Флоренции, где она родилась. Новый Люксембургский Дворец, который часто называют Пале Медичи, стал ее основной резиденцией во время регентства(сегодня здесь располагается французский Сенат). Мария также поручила знаменитому художнику Питеру Паулу Рубенсу создать серию картин, которые украсили Новый Люксембургский Дворец. Эти 24 картины стали известны как цикл Марии Медичи, а сейчас висят в Лувре.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *