Марко Поло

Марко Поло

Сейчас не представляет особого труда отправиться в какую-либо страну-достаточно прийти в турагентство, заказать путевки, билеты и все. С появлением самолетов жизнь туристов намного упростилась. Однако, в прошлые века путешествия занимали чуть ли не годы – не забываем о бездорожье, бандитах на дороге.

Находились те, кто бросал вызов природе и человеку – отправлялся в далекие и опасные странствия. Марко Поло был одним из первых и самых известных европейцев, путешествовавших в Азию в Средние века. Он путешествовал дальше, чем любой из его предшественников во время своего 24-летнего путешествия по Шелковому пути, достигнув Китая и Монголии, где он стал доверенным лицом хана Хубилая. История его путешествия рассказана в «Il Milione» («миллион»), обычно называемом «путешествиями Марко Поло». Приключения итальянца повлияли на европейских картографов и вдохновили Христофора Колумба.

Ранние годы

Марко Поло родился в Венеции около 1254 года в богатой купеческой семье, хотя фактическая дата и место его рождения неизвестны. Его отец Никколо и дядя Маттео были успешными ювелирами. Мать Марко умерла, когда мальчик был еще маленьким. Купцы в те времена были довольно богатым сословием. Они расширили торговлю на дальние расстояния, и покупатели стали ждать прибытия заморских товаров. На этом разбогатела и семья Поло.

Во время своих путешествий братья Поло отправились в Китай. Они встретились с монгольским лидером ханом Хубилаем при его дворе в Пекине. Хан Хубилай, внук великого завоевателя Чингисхана, проявил интерес к христианству и попросил братьев Поло вернуться в Рим, чтобы поговорить с папой от его имени.

Когда Марко было 15, его отец и дядя вернулись домой. Хотя папа не удовлетворил их просьбу, братья Поло решили вернуться в Азию спустя 2 года. На этот раз они взяли с собой 17-летнего Марко. Дорога лежала сначала на север, затем и на юг через Армению, Персию, Афганистан и Памирские горы. Затем они пересекли обширную пустыню Гоби и направились в Пекин.

Путешествие заняло около трех лет и было довольно трудным, хотя и не лишенным приключений. Поло описал, что в пустыне Гоби «вообще нечего есть». Тем не менее, юный Марко наслаждался острым чувством приключения и любопытства, с удивлением воспринимая достопримечательности, необычные запахи и культурные явления.

Наконец, полос добрался до Пекина и встретил хана Хубилая в летнем дворце Ханаду, прекрасном мраморном и золотом здании, которое очаровало молодого Марко. Он погрузился в китайскую культуру, быстро выучив язык и изучив местные обычаи. Хан был впечатлен и в конце концов назначил Марко специальным посланником. Эта должность позволила Поло путешествовать в отдаленные уголки Азии- Тибет, Бирму и Индию; места, которые европейцы никогда раньше не видели.

Марко Поло

На протяжении всего этого времени Марко Поло не переставал восхищаться культурными обычаями Китая, большим богатством и сложной социальной структурой. Он был впечатлен бумажными деньгами империи, эффективной системой связи, сжиганием угля, порохом и фарфором и назвал Ханаду «величайшим дворцом, который когда-либо был».

Марко прожил в Китае 17 лет. Но ностальгия по родному дому все-таки взяла свое-он решил вернуться в Венецию. Вместе с отцом и дядей они двинулись обратно. Дорога домой также сопровождалась трудностями, но все окончилось благополучно – после долгого отсутствия мужчины даже забыли итальянский язык.

Через три года после возвращения в Венецию Марко Поло принял командование венецианским судном в войне против Генуи. Он был захвачен в плен и, находясь в Генуэзской тюрьме, познакомился с сокамерником, писателем по имени Рустичелло. Марко надиктовал ему свои приключения в Азии. Эти произведения, написанные на французском языке, назывались «Книги чудес света», но более известны на английском языке, как «Путешествия Марко Поло» (существует версия, что на самом деле Поло никогда не был в Азии, не жил в Китае, и вся его книга – полная фикция, однако правды мы никогда уже не узнаем).

Эта книга была переведена на 12 языков и стала довольно популярной, хотя Поло обвиняли в том,что он слишком приукрасил события. Хотя никакой авторитетной версии книги Поло не существует, исследователи и историки в последующие века проверили многое из того, что он сообщил. Общепризнанно, что он добросовестно сообщал о том, что мог, хотя некоторые сообщения, вероятно, исходили от других, с которыми он встречался на этом пути.

Вернувшись из плена, Марко занялся торговлей – семейным бизнесом. Скончался великий путешественник и любимец хана в 1324 году в возрасте 70 лет, признав на смертном одре, что в своей книге он не рассказал и половины.

Наследие

Примерно через пятьдесят лет после смерти Поло его работа стала использоваться при создании карт. Картографы использовали описания маршрутов его поездок и названия и термины, которые он использовал для обозначения мест на своих картах. Вот уж действительно прекрасная память о герое. Конечно, можно долго спорить о том, правду ли рассказал Марко о своих приключениях, но одно неоспоримо – его вклад в развитие путешествий по миру. Особенно по Азии. Благодаря его книге европейцы познакомились с загадочным миром, куда до Марко Поло не ступала нога человека из Старого Света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *