Марши смерти в джунглях Борнео

Марши смерти в джунглях Борнео
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Япония во время Второй мировой войны захватила нефтяные месторождения Борнео. Чтобы защитить их, японцы решили построить в порту Сандакана военный аэродром. Для этого они стали использовать рабский труд военнопленных. 18 июля 1942 года в Сандакан прибыла первая группа заключённых, состоящая из 1500 человек. Это были австралийские солдаты, захваченные японцами в Сингапуре.

В лагере были ужасные условия содержания. Людей почти не кормили, а пили воду узники из грязного ручья. Сначала лагерь охранялся довольно слабо. Этим воспользовались в сентябре 1942 года несколько военнопленных. Им удалось сбежать в джунгли. Оставшихся в концлагере заключённых японские охранники жестоко наказали, а меры безопасности были усилены. За побег находящихся в лагере заключённых не кормили целую неделю. Тех, кто не хотел или не мог работать японские надсмотрщики избивали палками до полусмерти.

Провинившихся также сажали в клетки, выставленные на солнцепёке, и держали там их несколько дней. Далеко не все могли выдержать такую пытку. Специальные полицейские проводили истязания заключённых. Они прижигали их сигаретами, загоняли иголки под ногти, вливали воду в горло до тех пор, пока не лопался живот жертвы.

Из-за изнурительного труда, издевательств, скудного питания, антисанитарии было подорвано здоровье военнопленных. Большинство из них находилось в измождённом состоянии. У австралийцев вздувались животы от авитаминоза. Они просили японцев увеличить им рацион, но всё было тщетно. Японцы никак не реагировали на их мольбы, выражая пленным своё презрение.

В начале 1943 года в Сандакане появилось ещё больше военнопленных, которых тоже стали использовать на строительстве взлётно-посадочной полосы. На этот раз это были уже не австралийцы, а англичане. Из-за того, что пленники были сильно измождены, работа продвигалась медленно. Специальная охрана, которую называли убийцами, била всех замешкавшихся бамбуковыми палками, ломая руки, ноги, спины. Садисты оставляли своих жертв умирать в мучениях. Начальником над австралийскими узниками был поставлен Джим Милнер. Но и он тоже был не раз избит японскими надсмотрщиками, получавшими от избиений большое удовольствие.

В августе 1943 года из лагеря в Сандакане были переведены в Кучинг все пленные офицеры. После этого условия содержания 2500 узников ещё более ужесточились. Были уменьшены нормы питания. Больные заключённые тоже должны были участвовать в строительстве взлётно-посадочной полосы.

В 1944 году войска союзников начали наступление на Борнео. Японцы в ответ стали усиливать там свой военный контингент. Они не хотели расставаться с важными для них нефтяными месторождениями. Из-за прибывших японских военных, которых надо было кормить, рацион заключённых в очередной раз был урезан. Пленников намеренно морили голодом, чтобы они на могли оказать сопротивления японцам в случае высадки союзных войск, которые должны были освободить захваченные территории Борнео.

К концу 1944 года в лагере в живых осталось менее 2000 заключённых. Это было время, когда авиации союзников удалось разбомбить недостроенную взлётно-посадочную полосу. Чтобы союзники не могли освободить своих солдат из японского плена, японцы начали их хладнокровно убивать, так как осознавали, что проигрывают войну. В конце 1944 года они выстроили всех австралийских заключённых и выбрали из них самых сильных. Их они хотели использовать в качестве носильщиков для двух своих батальонов. Пленные должны были переносить на себе поклажу с припасами и другими вещами. Это стало началом первого Сандаканского марша смерти.

Марши смерти в джунглях Борнео

Пленникам надо было пройти 192 км по болотам, продираться через густой тропический лес и после такого трудного перехода подняться с восточной стороны на гору Кимабула. Даже для здоровых закалённых солдат это было серьёзным испытанием, что уж говорить об измождённых узниках, нагружённых тяжёлой поклажей. Японской охране было приказано убивать всех заключённых, кто падал от изнеможения и не мог дальше продолжить марш.

Этот переход был ужасно трудным. Даже японцы были сильно утомлены. Поэтому батальоны вынуждены были остановиться в городе Ранау, пройдя от Сандакана 160 км. Такой изнурительный переход смогли пережить только 190 австралийских заключённых. Трупы остальных так и остались лежать не похороненными на протяжении всего пути. Пока японские солдаты отдыхали, заключённые сразу же стали строить для них хижины и обустраивать временную стоянку для себя. Некоторые пленные занялись переноской грузов из Ранау на место нового лагеря. Они тащили огромные бочки с водой на холм из ближайшего ручья.

Следующий смертельный переход начался 29 мая 1945 года. Его должны были пройти те, кто ещё держался на ногах. Капитан Такакура выстроил всех военнопленных за воротами лагеря в Сандакане по 50 человек в колонне. К каждому такому отряду были приставлены охранники, которые должны были убивать падающих от изнеможения заключённых и тех, кто пытался бежать.

Перед выходом лагерь был сожжён до тла, не оставив никаких свидетельств после себя. Этот марш смерти длился 26 дней. До нового лагеря, обустроенного в Ранау, удалось дойти всего лишь 183 заключённым. Остальные 353 человека погибли во время пути голодной смертью, от различных заболеваний и измождения, многих самых слабых пристрелили охранники. Эта колонна заключённых прибыла на базу в Ранау 24 июня 1945 года. Вновь прибывшие увидели там всего 6 заключённых из 479 человек, которые вышли из Сандакана зимой. Новичков сразу же направили на каторжные работы.

Когда военнопленных увели вторым маршем смерти из Сандакана, там оставалось примерно 250 самых больных заключённых. Их японцы решили оставить погибать голодной смертью. В начале июня того же года из этой группы самых слабых и больных людей была сформирована ещё одна колонна. Для третьего марша смерти были выбраны 70 человек. Но люди были настолько слабы и больны, что весь путь, длиной в 50 км никто из них до конца не смог пройти.

Падающих в обморок людей сразу же убивали охранники. Самых тяжело больных заключённых, оставленных в Сандакане, или убили японцы, или они погибли сами от недоедания и хвори. 15 августа 1945 года там не осталось ни одного выжившего пленника. В Рандау 1 августа 1945 года охрана расстреляла последних полуживых 38 военнопленных по приказу старшего японского офицера.

Когда Япония капитулировала 15 августа 1945 года из всех заключённых Сандакана удалось выжить только 6 узникам. Это были те, кому посчастливилось скрыться в джунглях во время смертельного перехода или из Ранау. Японцы хладнокровно убили 2390 узников концлагеря для пленных солдат в Сандакане.

Чтобы защитить виновных в зверствах против военнопленных, Япония предприняла усиленные меры. Японцы, в отличие от немцев, постарались уничтожить все улики, которые свидетельствовали о существовании такого лагеря и о зверствах, творимых там. Все, работавшие там охранники постарались скрыться в неизвестном направлении по совету японского правительства.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *