Масштабы немецких злодеяний

фашизм
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Покушение на жизнь Европы — так сформулировано обвинение главным военным преступникам в Нюрнберге. Разрушение всего, что создано гением человечества.

Только для вывоза из СССР в Германию сельско-хозяйственных продуктов было использовано свыше 1,4 млн. железнодорожных вагонов. В целом за период войны прямой ущерб, который был нанесен СССР в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества на оккупированной территории, составил 30% национального богатства страны.

Президент США Дж Кеннеди незадолго до своей гибели напомнил соотечественникам, что в Советском Союзе «бесчисленные миллионы жилищ и ферм были сожжены или разграблены. Третья часть всей территории страны, в том числе почти 2/3 ее промышленной базы, была превращена в руины — потеря. равноценная опустошению всей нашей страны на восток от Чикаго».

Захватывая чужие территории, гитлеровцы действовали по принципу «Война сама себя прокормит». Из оккупированных стран они усиленно выкачивали финансовые средства, составившие более 1/4 всех доходов имперского бюджета. Но грабеж этим не ограничивался.

Из Франции было вывезено промышленного сырья на 79 961 млн франков и готовых изделий на сумму 184 640 млн. франков. Из Чехословакии в «третий рейх» было отправлено различных материальных ценностей на сумму 200 000 млн чешских крон. Из Болгарии на основании так называемого соглашения о безналичной торговле Германия вывозила сырье и продовольствие, не поставляя взамен своих товаров.

По данным экономистов ГДР, общая сумма награбленных фашистской Германией ценностей составила не менее 160—170 млрд, марок. От своего союзника пыталась не отстать и империалистическая Япония. Общая стоимость награбленных ею ценностей за годы войны составила 71 млрд, иен, что превысило национальный доход Японии за 1944/45 финансовый год.

Поистине чудовищные масштабы приняло разграбление культурных ценностей многих европейских народов. Нюрнбергскому процессу были представлены 39 объемистых томов каталога сокровищ мирового искусства, награбленных ведомством Розенберга. Но, как отметил американский прокурор полковник Стори, вместо этих 39 томов могло быть 350-400 томов, если бы гитлеровцы завершили инвентаризацию и каталогизирование всех награбленных произведений искусства.

Среди них были картины Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Рейнольдса, Пальма Веккио и другие работы знаменитых голландских, испанских, итальянских мастеров. В Нюрнберге было отмечено, что присвоенные гитлеровской Германией художественные ценности пре-восходят все сокровища Метрополитен-музея в Нью- Йорке, Британского музея в Лондоне, Лувра в Париже и Третьяковской галереи в Москве.

фашизм

Подсчитано, что из СССР, Польши, Австрии, Чехословакии, Венгрии и Балканских стран гитлеровцы вывезли по меньшей мере 200 тыс. предметов искусства и культурных ценностей.

В Польше жертвой вандализма оказались памятники поэту А. Мицкевичу, композиторам Ф. Шопену и С. Монюшко, лауреату двух Нобелевских премий М. Склодовской-Кюри, борцу за свободу Т. Костюшко. За пределы страны гитлеровцами был вывезен знаменитый алтарь Вита Ствоша из Кракова: после войны его хотели установить в одной из церквей Нюрнберга. Был разграблен Музей Чарторыйских, похищены многие произведения искусства Национального музея, присвоены многие частные собрания и коллекции.

Франция лишилась редчайшей коллекции музыкальных инструментов Ванды Ландовской, в числе которых было и фортепиано Шопена. Были разграблены музеи Нанта, Нанси, Марселя, а по «Акции М» (мебель), согласно приказу Розенберга,— почти 70 тыс. частных квартир.

В рапорте начальника эйнзатцштаба Розенберга в марте 1941 г. в разделе «Особый штаб Лувр» сообщалось, что конфискованные к этому времени «картины, скульптуры, мебель, ковры, гобелены и другие предметы искусства стоят более чем миллиард марок».

Известно также, что Геринг частично продал, частично обменял вывезенную из Франции коллекцию импрессионистов, произведения которых фюрер относил к «дегенеративному искусству». Среди них были полотна Моне, Сезанна, Ренуара, Дега, Ван Гога, Матисса.

В Бельгии сотрудниками гестапо для фюрера были похищены знаменитое творение Микеланджело «Мадонна из Брюгге» и одно из лучших творений Яна ван Эйка, известное под названием «Гентский алтарь».

В Венгрии во время войны пропало более 3 тыс. произведений искусства. Гитлеровцами были разграблены собрания семьи барона Херцога, оценивавшиеся в 5 млн. долларов, других известных дворянских семей.

Гитлер требовал, чтобы похищенные произведения искусства передавались в создававшийся «музей фюрера» в Линце. Для него предназначались картины художника, известного под именем «мастер Вышебродского алтаря» из Чехословакии, и уже упоминавшееся выше национальное сокровище Бельгии «Мадонна из Брюгге» Микеланджело, и многие другие шедевры мировой культуры.

Невосполнимый ущерб нанесли фашисты культурным ценностям в Советском Союзе. Были разграблены сокровища Петродворца под Ленинградом, разрушены его уникальные фонтаны, Екатерининский дворец-музей в Царском Селе.

В Белоруссии разграблению подверглись библиотеки, музеи. В специальных вагонах вывозились ценности музеев Смоленска — картины, иконы, изделия из бронзы, фарфора, ткани. Не поддаются описанию масштабы ограбления Украины. Из Софийского собора в Киеве были похищены фрески XII столетия. Увезены в Германию коллекции музеев Львова и Одессы.

17 октября 1944 г. Розенберг сообщал начальнику имперской канцелярии Ламмерсу, что для вывоза изъятых его ведомством в России художественных ценностей потребовалось 1418 тыс. железнодорожных вагонов. Кроме того, 427 000 т бесценного груза было вывезено морским транспортом.

Наряду с многими погибшими ценностями, пропала Янтарная комната — подарок прусского короля Фридриха-Вильгельма I царю Петру I, установленная архитектором Растрелли в Царском Селе. Ее поиски продолжаются до сих пор. И поныне не удалось обнаружить местонахождение богатейшей коллекции гравюр и икон из Киева, коллекции фарфора и античной мебели из Минска, гениальных шедевров мастеров голландской, итальянской, немецкой школ, русских художников, древние искусно отлитые колокола из Вильнюса и многое другое.

Человечество никогда не должно забывать о надругательствах оккупантов над мемориалами всемирно известных великих русских художников и ученых. В Ясной Поляне была осквернена могила Л. Н. Толстого, а его дом-музей превращен в постоялый двор. Немцы отапливали дом личной мебелью и книгами великого писателя.

Фашисты уничтожили музей А. С. Пушкина в Михайловском и разрушили его могилу в Святогорском монастыре. Дом-музей был сожжен, склеп загажен. Портрет Пушкина был избран мишенью для стрельб.

Провозглашенная Гитлером тотальная война была, таким образом, тотальным ограблением человечества. Она стала новой, невиданной формой не только физического, но и духовного геноцида.

Вот почему мы не вправе забывать злодеяния фашизма. О них должны знать и те, кто родился уже после войны. Мы должны помнить о том, что вина за преступления германского фашизма лежит на германском империализме и его детище — гитлеровском режиме, т. е. на конкретных социальных силах: монополистическом капитале и вскормленных им нацистской партии и гитлеровской машине, их различных карательных органах, командовании вермахта и генеральном штабе.

Надо помнить об этом еще и потому, что сегодня различного рода теоретики, связанные с неонацистскими организациями, реваншистскими союзами и землячествами в ФРГ, пытаются реанимировать фашизм и его апологетов, отыскивают аргументацию, чтобы доказать якобы адекватность фашистского режима «национальным интересам» немцев, воздают хвалу фюреру, ведут кампании за помилование Гесса, отбывающего пожизненное заключение по приговору Нюрнбергского суда.

Неуверенность в завтрашнем дне, экономическая нестабильность, крушение идеалов и моральных ценностей порождают у части западной молодежи тоску по «сильной личности», «устойчивому порядку», на чем и спекулируют неофашисты. Правда истории — могучее оружие против тех, кто вновь дурманит юные головы постулатами гитлеровской философии и созывает под знамена со свастикой.

«Если сбить с дерева отравленные плоды, то этим будет достигнуто немногое,— говорил на Нюрнбергском суде американский обвинитель Т. Тейлор, требуя сурового наказания военных преступников.— Гораздо труднее выкорчевать это дерево со всеми его корнями, однако только это в конечном счете приведет к добру. Деревом, которое принесло эти плоды, является германский милитаризм».

Сегодня в назидание потомкам остались 60 томов протоколов Суда Народов в Нюрнберге, свидетельствующих о преступлениях фашистов против человечества и человечности, преступлениях, взывающих людей всего земного шара к бдительности.

Человеческая память призывает и предостерегает. Нынешнее и грядущие поколения всегда будут помнить подвиг тех, кто отстоял цивилизацию и мир, и клеймить проклятием тех, кто принес беды и страдания сотням миллионов людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *