Массовые убийства советских военнопленных

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Массовые казни советских военнопленных в связи с осложнившейся обстановкой на фронте в 1943 году стали реже и прекратились в 1944 году.

Независимо от этого в концентрационные лагеря по- прежнему бросали десятки тысяч советских военнопленных. Они попадали в лагеря после многодневных изнурительных переходов, измученные, голодные, выглядели, как скелеты, когда нагие выходили из «бани». Эсэсовцы старались доказать, что русских в армии плохо кормят и скверно одевают, и убедить в этом главным образом население Германии.

В концентрационных лагерях такая демонстрация производила обратное действие, вызывала солидарность заключенных. Каждый имевший хоть малейшую возможность что-либо достать старался поделиться с русскими военнопленными, отдавал им еду, сигареты, а многие — даже последний кусок хлеба.

Если бы нацистам удалось полностью осуществить свои замыслы, то в живых не осталось бы ни одного советского военнопленного. Об этом свидетельствует цитируемая ниже инструкция.

«Мы узнали, что русские военнопленные поедают на полях свекольные листья, сырой картофель, земляных червей и полевых мышей. Как нам рассказали посты противовоздушной обороны, пленные выбирали в помойных ямах остатки продуктов и ели их.

Питаются русские военнопленные хуже, чем все прочие заключенные. Это объясняется тем, что Россия не присоединилась к Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Поэтому у нас нет причин относиться к русским на основании международных соглашений о правах человека. Мы не знаем, как русские обращаются с нашими пленными, однако на основании дошедших до нас сведений можно судить, что выжить у них удалось немногим…»

Освенцим первоначально предполагалось создать как лагерь военнопленных. Однако позднее, когда Гитлер призвал к «окончательному решению еврейского вопроса», лагерь был расширен и превращен в комбинат смерти.

Массовые убийства советских военнопленных начались еще осенью 1941 года. В октябре в Освенцим прибыло 12 тысяч советских военнопленных. Нацисты решили убить их голодом. Военнопленных отправили на строительство лагеря Биркенау и заводов И. Г. Фарбен Буна в Моновицах. Там работали и гибли советские военнопленные. К середине апреля 1942 года было закончено строительство двух первых зданий лагеря.

Освенцим

Из всего отряда советских военнопленных, работавшего на этом объекте, в живых осталось всего 450 человек, остальные погибли от нечеловеческих условий, голода, болезней или были убиты капо и эсэсовцами.

Так началось строительство Биркенау, который должен был стать центром ссылки военнопленных и евреев, постоянным и неисчерпаемым источником дешевой рабочей силы для концерна И. Г. Фарбен, для военных заводов и одновременно поставщиком жертв для газовых камер. Лагерь должен был выполнить две задачи: во-первых, обеспечить колоссальные прибыли нацистским промышленникам и, во- вторых, претворить в жизнь расистскую теорию нацизма, то есть планомерно и систематически уничтожать так называемые неполноценные расы.

Многие военнопленные не выдерживали непосильного труда. Гессу же нужны были либо здоровые, либо мертвые. Расстреливать массу заключенных он считал делом неэкономным и негуманным. Он выискивал лучший способ массового уничтожения людей. Эйхман послал Гесса «на практику» в лагерь смерти в Треблинке.

Проводившееся там умерщвление людей углекислым газом показалось ему слишком примитивным. 15 сентября 1941 года Гесс организовал первую попытку отравления людей газом циклон Б. Он выбрал для этой цели 600 советских военнопленных и около 250 польских заключенных из лагерного лазарета в Освенциме и запер их в подвале тюремного блока № 11 в главном лагере Освенцим 1.

Окна были законопачены, и кристаллы циклона бросили прямо через дверь. Когда на следующий день в подвал вошел эсэсовец Палич, многие пленные еще были живы. Поэтому попытку отравления повторили.

Картина первого массового отравления советских военнопленных описана польским офицером 3. Розанским: «Те, которые находились у самых дверей, упали к нашим ногам, прямо лицом на бетонный пол. Трупы стояли, как свечи, и заполняли весь коридор бункера, ибо их было так много, что они не могли даже упасть…»

После первой попытки началось систематическое отравление заключенных газом. Для этой цели в Биркенау отвели две деревенские постройки.

Последний раз массовое отравление советских военнопленных было проведено 28 ноября 1943 года, когда в Освенцим прибыл эшелон советских военнопленных из эстонского лагеря. В эшелоне находилось всего 334 человека, в основном тяжело раненные или обмороженные солдаты. Их погрузили в автомашины с фальшивым пропуском до Люблина и отправили в газовые камеры.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Массовые убийства советских военнопленных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *