Мастер бомбовых ударов

мастер бомбовых
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наступила зима, морозная, с длинными, почти круглосуточными ночами. Под Сталинградом триста с лишним тысяч немцев сидели в полном окружении. Ка Кавказе освобождались от немецких захватчиков города. Читая сводки Информбюро, Флегонтов знал, что победа на Кавказе, под Сталинградом — это и его рук дело, хотя он и находится от них за тысячи километров.

С низких набухших туч валил снег. Флегонтов ходил из землянки в землянку, заглядывал на метеостанцию и у девушки-синоптика с кудрявыми волосами, похожими на кучевое облако, в десятый раз спрашивал:

— Ну, что с погодой?

— Снегопад.

— Когда он кончится?

— Неизвестно.

После трехдневного снегопада наступила ясная мягкая погода. Но летать было нельзя. Под тяжестью самолета лыжи проваливались в снег. Трактор с катком-прицепом, пройдя десяток метров, увяз в сугробах. Инженер долго беседовал с командиром полка и вышел от него озабоченным. Флегонтов, который должен был ночью идти на задание, безнадежно спросил у инженера:

— Выключено?

мастер бомбовых

— Нет, вылетите в срок.

— А снег?

— Черт его знает…

Когда спустились сумерки, на аэродром пришла рота бойцов. Два часа они утаптывали взлетную дорожку. Трактор с катком-прицепом докончил дело. Флегонтов своевременно вылетел на задание.

Он любил небо с разорванными облаками на высоте тысячи пятисот — двух тысяч метров, сквозь которые проглядывала луна. Это были идеальные условия для бомбометания. Земля проглядывалась хорошо, были видны даже мелкие ориентиры, идти же можно было незаметно под самой облачностью. В случае появления истребителей, можно было уйти в облака, где истребитель не страшен.

Такая ночь выдалась, когда Флегонтов получил задание бомбить железнодорожную станцию противника. Командир сказал коротко:

— Вывести из строя, чтобы минимум на сутки прервать движение.

Залезая в кабину, Михаил Кощеев посмотрел на небо.

— Наша погода.

— Наша, — ответил Флегонтов и удовлетворенно посмотрел на луну, пробивающуюся сквозь облака.

Земля лежала внизу, облитая лунным светом. Блестели снеговые пятна озер. Хорошо были видны деревни, расположенные на открытых местах. К станции нужно было подойти неожиданно для врага. Линию фронта Флегонтов перелетел за облаками на большой высоте. В зоне заградительного огня сбавил обороты мотора и всю зону обстрела прошел «молчком», на планировании. До цели он шел не по прямой, а зигзагообразно, чтобы пункты ВНОС врага не смогли определить его истинных намерений.

Ориентиры появлялись внизу в точно назначенное время. Последний из них был в тридцати километрах от станции. Отсюда Флегонтов взял курс прямо на цель.

Первый заход на станцию он сделал в полнейшей тишине. На путях стояли три состава, дымили паровозы, светились огоньки железнодорожников, обслуживающих эшелоны. Чтобы запереть составы на станции, надо было вывести из строя выходные стрелки. Блестящие нити рельсов отчетливо были видны, и стрелки Флегонтов нашел сразу. Эшелоны, паровозы, стрелки, здания станции — завидная цель.

Первая бомба разорвалась между эшелонами, метрах в сорока за паровозами. В воздух взлетели обломки вагонов, и вспыхнул пожар.

Уходя на второй заход, набирая высоту, Флегонтов окончательно продумал план дальнейшей работы над целью. Чтобы уничтожить паровозы и разрушить стрелки, надо было делать следующие заходы с той же стороны, что и первый. Это давало возможность внести поправки и точно накрыть цель. Но это было рискованно, так как расчеты зенитных орудий противника имели возможность пристреляться.

Еще Флегонтов не вывел самолет на боевой курс, еще не начал планирования, как остервенело заработали зенитки и пулеметы врага.

— Бей из пулемета по эшелонам! — приказал он стрелку.

— Есть бить по эшелонам, — ответил Кощеев.

Флегонтов не видел разрывающихся вокруг него снарядов, трассирующих пуль. Он вел самолет точно по боевому курсу и ловил момент, ту сотую долю секунды, когда нужно освободить бомбу из-под крыла. Эти секунды планирования, когда нельзя отклониться от курса, отвернуться, уйти от разрывающихся снарядов, кажутся невероятно долгими и томительными. Торопливость, которая невольно охватывает пилота в этот момент, мешает точной работе. Но Флегонтов не торопился. Сбросив бомбу и уйдя в сторону, увидел, как она разорвалась около паровозов. Клубы пара закрыли пути.

Он сделал еще два захода и обе бомбы уложил на стрелки. Потом выпустил два снаряда по станционному зданию, круто развернулся и, осыпаемый пулями, бреющим полетом ушел на восток.

Сзади полыхали пожары, вспыхивало пламя взрывов. Самолет стремился упасть на левое крыло, но это мало беспокоило Флегонтова: «До дому доберусь».

— Патроны все расстреляны, — сказал Кощеев.

— Ты жив?

— А что же мне сделается?

— Молодец! Это ты составы поджег… Да и нам, кажется, попало.

— Дома разберемся, товарищ командир. Вот стрелять-то теперь нечем.

— И мне, брат, нечем. Мы в облаках пойдем.

Он добрался до облаков и шел в нижнем их слое, скрываясь от истребителей врага.

На обратном пути, после выполнения задания, Флегонтов искал дополнительные цели и атаковал их. В этих атаках половина успеха зависела от стрелка-штурмана. Флегонтов и Кощеев так хорошо понимали друг друга, словно это были не два человека, а один с единым волевым центром. Зайдя на цель, Флегонтов мысленно отмечал момент, когда бы он открыл пулеметный огонь, и именно в этот момент он слышал работу пулемета у себя за спиной.

Чаще всего попадались автомашины на дорогах. Если это были бензоцистерны, Кощеев восторженно докладывал:

— Горючка справа по курсу.

Флегонтов делал заход, и с небольшой высоты Кощеев расстреливал бронебойными пулями цистерну. Несмотря на град пуль из автоматов, он не уходил, пока цистерна не превращалась в костер.

Партизаны сообщили, что в маленьком населенном пункте на берегу речки разместился штаб большого соединения. Фашисты готовили наступление, подтягивали силы, и центром будущей операции являлся этот штаб.

В полк поступило задание — уничтожить его.

Операция была поручена Флегонтову. Он долго сидел над картой и планом деревни, где два дома штаба были отмечены крестиками. Изучал фотоснимок деревни, сделанный с воздуха. Когда доложил о своей подготовке командиру эскадрильи, тот одобрительно кивнул:

— Очень мудрено, но вы выполните…

Стояла «флегонтовская погода» — любимая рваная высокая облачность и луна. Флегонтов очень путано подходил к цели, раз шесть менял курсы, стараясь сбить с толку наблюдателей врага. За семь километров до цели, на большой высоте, начал планировать, сбавив газ. Он уже отчетливо видел изгиб реки, облитую лунным светом деревеньку, различал отдельные дома и те два в центре, в которых располагался штаб. Еще раз проверил расчет, посмотрел на медленно двигающуюся стрелку высотомера и увеличил угол планирования. Каждую секунду ждал обстрела с земли. Он не боялся его, но трескотня орудий и пулеметов заставит офицеров выскочить из домов.

Незамеченным зашел с западного конца деревни. Шестьсот метров высоты. Вниз пошла одна бомба, через полсекунды еще две, затем последняя — четвертая. Бомбить с одного захода было в плане Флегонтова. Второй заход через пять-шесть минут не дал бы результата: из деревни бы все разбежались.

Взрывы последовали один за другим. Бомбы точно накрыли цель. В воздух взлетели бревна, доски и столб огня.

Флегонтов дал газ. Хорошо отрегулированный мотор за-работал. Пилот крикнул стрелку:

— Теперь обстреляй!

Он сделал два круга над деревней, послал два снаряда в пылающие дома штаба, разворотив их до основание, а Кощеев бил длинными очередями по выскакивающим из домов солдатам.

Отлетев тридцать километров от цели, Флегонтов все еще видел огненное пятно пожара.

Командир ждал на аэродроме.

— Выполнено, товарищ командир!

— Куда упали бомбы?

— Точно в цель.

— Виртуоз вы, Флегонтов. Благодарю за операцию.

— Разрешите добить, товарищ командир?

— Добивай.

Он снова пошел в воздух. Пожар в деревне был еще в разгаре, когда новые бомбы обрушились на нее.

— Ну вот, теперь уж, кажется, ничего там не осталось.

На следующий день партизаны сообщили, что штаба вражеского соединения больше не существует. Наступление врага было сорвано.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *