Мата Хари — биография

Мата Хари
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Маргарет Зелле
Годы жизни: 7 августа 1876 год — 15 октября 1917 год
Государство: Нидерланды, Франция, Германия
Сфера деятельности: Танцовщица, шпионка
Величайшее достижение: Шпионская деятельность во время Первой мировой войны

Мата Хари была профессиональной танцовщицей восточного танца и куртизанкой, сделавшей головокружительную карьеру сначала на сцене потом в постели видных военных и политических деятелей Европы. В течение всей первой мировой войны она прославилась тем, что вела шпионскую деятельность для Германии. Чем это закончилось — предугадать несложно. Во все времена шпионов ждала одна участь — казнь.

Биография

Мата Хари (урожденная Маргарет Гертруда Зелле) родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, Нидерланды, у Адама Зелле, торговца шляпами. В начале своей карьеры он был очень удачлив, разбогател и смог обеспечить своим четырем детям отличное образование. Однако вскоре удача отвернулась от него. Он обанкротился из-за неудачных инвестиций и совсем скоро развелся с женой, Антье, которая в одиночестве заболела и умерла, когда девочке было 15 лет. После смерти матери Мата Хари и трое ее братьев были разлучены и отправлены жить к разным родственникам.

В раннем возрасте Мата Хари решила, что сексуальность — ее билет в жизнь, так как девушка была очень привлекательна. Она очень рано стала женой — нашла мужа по объявлению в газете. Капитан Рудольф Маклеод таким образом искал спутницу жизни. Она прислала потрясающую фотографию, с волосами цвета воронова крыла и оливковой кожей, чтобы соблазнить его. Несмотря на 21-летнюю разницу в возрасте, они поженились 11 июля 1895 года, когда Маргарет было всего 19 лет. Супруги вскоре переехали в Восточную Ост-Индию (сейчас Индонезия). В браке девушка родила двух детей, дочь и сына.

Брак не был счастливым — капитан был алкоголиком, неудачником, обвинявшим жену во всех своих бедах. Пытаясь отвлечься от неудач в семейной жизни, Маргарет начинает изучать традиции и обычаи Индонезии, а также народные танцы. В 1897 году в письме к родным в Нидерланды она впервые упоминает свое новое имя — Мата Хари, что в переводе с индонезийского означало Око дня. Вскоре Маклеод сбежал с дочерью из Индонезии (сын супругов умер в 1899 году), а Маргарет переехала в Париж. Там она стала любовницей французского дипломата, который помог стать тем, кем она прославилась — танцовщицей.

В начале 20 века вся восточная тематика была в моде в Париже. С характерной уверенностью она улучила момент, чтобы заявить о себе. В одном памятном садовом представлении Мата Хари появилась почти голой на белом коне. Несмотря на то, что она смело обнажила ягодицы (это считалось верхом бесстыдства и безрассудства), она была скромной в отношении своего бюста, прикрывая его покрытым бисером бюстгальтером. Вскоре об экзотической танцовщице говорил весь Париж.

Через несколько лет, однако, известность и спрос на нее начал падать. По мере того как молодые танцоры сменяли ее, она уже не была звездой. Оставался лишь один источник дохода — секс с политиками и военными. Причем она не делала разницы между национальностью своих ухажеров — среди ее возлюбленных были и немецкие офицеры, что впоследствии привлекло внимание французской и британской разведок.

Ведь не стоит забывать, что Европу в то время сильно лихорадило перед Первой Мировой войной, и любые связи с противником расценивались, как предательство и шпионаж.

Мата Хари — шпионка

В 1916 году Мата Хари влюбилась в 21-летнего русского капитана Владимира Маслова, Мата, которой уже было около 40 лет, уже давно не блистала на сцене. Во время их романа Маслов был отправлен на фронт, где в результате ранения ослеп на один глаз. Решив заработать денег, чтобы поддержать его, Мата Хари приняла предложение шпионить для Франции от Жоржа Ладу, капитана армии, который предполагал, что ее контакты с куртизанками будут полезны французской разведке.

Мата Хари

Позже Мата настояла на том, чтобы соблазнить немецкое высшее командование, получить секреты и передать их французам, но так и не смогла этого сделать. Она познакомилась с немецким атташе и стала подкидывать ему сплетни, надеясь получить взамен ценную информацию. Вместо этого она была названа немецким шпионом.

Некоторые историки полагают, что немцы заподозрили Мату Хари во французском шпионаже и впоследствии подставили ее, намеренно отправив ложное сообщение, назвав ее немецким шпионом, которое, как они знали, будет легко расшифровано французами. Другие считают, что она была немецким двойным агентом.

Во всяком случае, французские власти арестовали Мату Хари за шпионаж в Париже 13 февраля 1917 года. Ее бросили в кишащую крысами камеру в тюрьме Сен-Лазар, где ей разрешили видеться только с пожилым адвокатом, который оказался ее бывшим любовником.

Во время продолжительных допросов Мата Хари, которая долгое время жила сфабрикованной жизнью, приукрашивая как воспитание, так и резюме, не раскрывала факты о своем местонахождении и деятельности.

В конце концов, она сделала ошеломляющее признание: немецкий дипломат однажды заплатил ей 20 000 франков, чтобы она собирала сведения о своих частых поездках в Париж. Но она поклялась следователям, что никогда не выполняла условия сделки и всегда оставалась верна Франции.

Суд

Суд над Матой Хари состоялся в то время, когда союзники не смогли отбить немецкие наступления. Настоящие или воображаемые шпионы были удобными козлами отпущения для объяснения военных потерь, и арест Маты Хари был одним из многих. Ее главный противник, капитан Жорж Ладу, позаботился о том, чтобы улики против нее были построены самым ужасным образом—по некоторым сведениям, они были очень удачно сфальсифицированы.

Военный трибунал совещался менее 45 минут, прежде чем вынести обвинительный приговор.

— Это невозможно, это невозможно, — воскликнула Мата Хари, услышав решение.

Смерть и наследие

Мата Хари была расстреляна 15 октября 1917 года. Одетая в синее пальто, треугольную шляпу, она прибыла на место казни в Париже с министром и двумя монахинями и, попрощавшись с ними, быстро направилась к назначенному месту. Затем она повернулась лицом к расстрельной команде, отмахнулась повязкой на глазах и послала солдатам воздушный поцелуй. Она была убита в одно мгновение, когда несколько выстрелов прозвучали, как один.

Это был невероятный конец для экзотической танцовщицы и куртизанки, чье имя стало метафорой для шпиона, сирены, которая крадет секреты у своих любовников.

Тайна продолжает окружать жизнь Маты Хари и ее предполагаемого двойного шпионажа, ее история стала легендой, которая до сих пор вызывает любопытство. И несомненно, ее имя еще долго будет на устах у историков и просто любопытных и неравнодушных с ней людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *