«Матросская заноза» в спине немцев

морской десант вов

Утро 1 февраля 1943 года. Все готово к наступлению. Подразделения 796-го артполка еще с вечера стоят в полной готовности, ожидая сигнал.

В 8 часов утра получаем команду и открываем артиллерийский огонь по противнику. Вместе с нами ведут огонь морские артиллерийские батареи и другие приданные дивизии артчасти. Артиллерийская подготовка довольно внушительная. Она продолжается долго. Передний край немцев в дыму и разрывах. Особенно сильные артиллерийские налеты сделаны по горе Сахарная Голова и по безымянной высотке. Впечатление такое, что там все живое и неживое уничтожено. Гитлеровцы на наш огонь не отвечают.

Наступил самый ответственный и критический момент: артиллерия перенесла огонь по глубине вражеской обороны, и пехота перешла в атаку. На огневых позициях батарей это заметили по силе и темпу огня.

Минут через двадцать-тридцать, сохраняя надежду на успех, с огневой позиции 2-й батареи спрашиваем Цогоева: «Где находится пехота?» Получаем не совсем определенный ответ:

— Пехота наступает, преодолевая сильное огневое сопротивление врага.

— А как с продвижением?

— Продвижение очень маленькое, мешают уцелевшие огневые точки, — отвечает Цогоев.

В полдень артиллерия нанесла еще один удар по опорным пунктам фашистов. Пехота поднялась в атаку, продвинулась на 200— 300 метров и опять залегла под огнем пулеметов и минометов противника. Общее продвижение стрелковых полков 318 СД за день на отдельных направлениях не превышало 500 метров, а в районе цементных заводов и Сахарной Головы оно было и того меньше. И это после такой мощной артподготовки.

Наступление наших частей под Новороссийском продолжалось 2 и 3 февраля. Прорвать оборону противника оказалось делом довольно трудным. Немцы усилили свою новороссийскую группировку за счет войск, отходивших с Кавказа. Кроме того, они создали на переднем крае и в глубине своей обороны большое количество прочных железобетонных огневых точек, наблюдательных пунктов и других сооружений. Не сопутствовала нашему успеху и погода.

Задача разгрома гитлеровцев в Новороссийске осталась невыполненной и на этот раз. Это волновало бойцов, щемило сердце у каждого из нас. Тяжелое настроение скрашивалось успехами наших войск на Волге.

После безрезультатного наступления под Новороссийском получаем сообщение об окончательном разгроме немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Радости нашей не было предела. На всех батареях только и говорили об итогах этой великой битвы, о том, что как бы ни сопротивлялись немцы на Кубани, но им здесь также будет капут.

Ночь на 4 февраля была неспокойной. С вечера батареи 796-го артполка по несколько раз приводились в готовность по команде: «К бою!» Но огня никто не открывал. Потом долго вели стрельбу по Новороссийску тяжелые орудия наших кораблей с моря и береговые морские батареи с Кабардинки. Противник не выдержал и включил прожекторы. По небу и по морской глади поползли ослепительные лучи. Прошло еще несколько минут и где-то слева от нас, у Новороссийска, на Мысхако, разгорелась сильная ружейно-пулеметная перестрелка. Тут было уже не до сна. Воины 2-й батареи и стоявшей чуть ниже нас 1-й батареи поднялись на самый гребень горного кряжа и наблюдали за происходящим. Однако ночь была темная и разобраться, понять то, что происходило у Новороссийска, мы по-настоящему не могли.

На вопрос: «Что происходит юго-западнее Новороссийска?» — Мурат Цогоев с НП ответил:

— Похоже, что наш десант там высаживается. — Нам приказано в случае необходимости поддержать его огнем.

Да, это был десант Цезаря Куникова, перед которым стояла боевая задача: высадиться в тылу врага и захватить плацдарм западнее Новороссийска. Дерзкой атакой куниковцы овладели предместьем города — рабочим поселком Станичка. А чтобы создать еще больше паники среди немцев, Куников открытым текстом передал радиограмму: «Полк высадился без потерь. Продвигаемся вперед». (В действительности было их всего 250 человек.)

Мы только тогда догадались, почему на высотку около нашей батареи несколько дней назад приходили моряки.

Этот отвлекающий демонстративный десант стал основным, так как десант в Южную Озерейку не удался. «Матросская заноза» в спине немцев на Мысхако до сентября 1943 года не давала им покоя.

Под утро небо очистилось от тяжелых свинцово-черных туч. Наши взоры устремились на море, к новороссийским и мысхаковским берегам. Там идет жаркий бой. Ошалело строчат пулеметы и автоматы. Вражеская артиллерия и минометы часто бьют по подходившим к берегу и уходившим назад катерам и другим транспортам. Некоторые из них подбиты и горят на плаву.

солдаты вов

Чтобы отвлечь вражеские силы от десанта, через несколько часов после его высадки переходит в наступление 1331-й стрелковый полк 318-й дивизии. Первый дивизион 796-го артполка, поддерживая наступательные действия этой части, ведет огонь по скоплению вражеской пехоты в Камышовой балке, по огневым точкам на южных скатах горы Сахарная Голова. 3-я гаубичная батарея, кроме того, уничтожает живую силу противника на восточной окраине Новороссийска, не допуская ее переброску в район Станички.

12 февраля войска Северо-Кавказского фронта выбили фашистов с Краснодара и вышли на реку Кубань. Через два дня Южный фронт освободил Ростов. Это были сокрушающие удары по гитлеровцам на Дону и Кубани.

Потерпев ряд поражений и не сумев уничтожить наш десант в районе Станички, немцы с середины февраля 1943 года ослабили свою активность под Новороссийском. Наступило относительное затишье на фронте.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. саша

    Крым земля щедро политая кровью из за бездарей Козлова и Мехлиса Да и манштейн бял на месте В крыму погибло масса людей И мой отец

    Ответить