Мавзолей: дань уважения Ленину

Мавзолей

Одним из самых удивительных и обязательных к посещению мест в Москве является Мавзолей. О памятнике-усыпальнице Владимира Ильича Ленина, чей облик трепетно охраняется государством вот уже несколько десятков лет.

История создания

Тело Ленина было забальзамировано в 1924 году, вскоре после его смерти, а гроб с телом был установлен в Доме Союзов, куда в течение пяти дней и ночей сходились сотни, тысячи крестьян и рабочих, чтобы попрощаться с великим революционером. Тело Ленина находится в Мавзолее и по сей день и интерес к нему нисколько не угас, хотя со временем появилось одно принципиальное отличие. Мавзолей наших дней – это уже не ритуальная усыпальница. Это – дань ушедшей истории великой некогда страны – СССР, и музей, который ежегодно, независимо от политических и религиозных воззрений, посещают тысячи человек.

Хоть идея с сохранением тела вождя и приписывается Сталину, современники утверждали, что вскоре после смерти Ленина на адрес правительства стало поступать множество телеграмм и писем от рабочих с просьбами сохранить его тело для возможности попрощаться. Письма эти, однако, нигде не публиковали и огласке не предавали. Сталин, в свою очередь, хотел сохранить тело Ленина по примеру сохранения мощей святых, сделав из него тем самым объект поклонения, “живой” символ коммунизма. Категорически против бальзамирования выступала часть партийцев, в том числе Лев Троцкий, настаивая на похоронах и предании тела земле. К слову, вопросы об этичности нахождения тела Ленина в Мавзолее поднимаются до сих пор, а споры по этому поводу не утихают.

Отведенный под Мавзолей участок рядом с Кремлевской стеной уже тогда (20-ые годы ХХ в.) был некрополем, в котором покоились останки бойцов Октябрьской революции и партийцев.

Мавзолей в 1924 году строили наспех на промерзлой земле, но к дате похорон так и не успели, достроив весной того же года. Деревянный Мавзолей простоял шесть лет, после чего на его месте возвели каменный, каким он и сохранился до наших дней.

Во время Великой Отечественной Войны тело вождя было эвакуировано в Тюмень и возвращено в Москву только в 1945 году, после подписания Третьим Рейхом капитуляции.

После смерти Сталина, в 1953 году, его тело также было забальзамировано и находилось в Мавзолее до 1961 года, когда на съезде КПСС было решено, что “серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина”.

С трибуны Мавзолея долгое время перед народом выступали советские руководители – для этого даже был построен лифт из подвала наверх. В 1996 году эту традицию прервали. Реконструкции и ремонтные работы Мавзолея проводятся регулярно – для того, чтобы здание не пострадало от вибраций при проезде военной техники во время парадов, а во время массовых праздников на Красной площади его ограждают защитными конструкциями. Мавзолей относится к объектам Всемирного наследия как важная часть российской истории и культуры и охраняется ЮНЕСКО.

Экскурсия в мавзолей

На улице минус 15 градусов и идет снег. Солнце и мороз, а я стою в очереди многочисленных желающих посетить усыпальницу.

Мавзолей прекрасно сочетается с архитектурными решениями Красной площади. Небольшой по размеру (24х12) внешне он чем-то напоминает пирамиды египетских фараонов из кирпича и бетона.

Сперва – проход через металлический детектор, затем – личный осмотр охраной. Весь багаж, а также камеры и мобильные телефоны необходимо оставить в специальной комнате, в Мавзолей с ними нельзя. Как только все пункты безопасности соблюдены, я и другие туристы в сопровождении охраны преодолеваем три лестничных пролета и оказываемся в святая святых русского социализма.

“Сердце” Мавзолея – небольшая и тускло освещенная комната с непередаваемой атмосферой. Стеклянный гроб с Лениным стоит в самом центре: голова его покоится на бархатной подушке, руки сложены на груди. Рассматривая легендарного вождя русской революции через пуленепробиваемое стекло, я с большим удивлением заметил, что прошедшие годы практически не отразились на его внешности, а лицо и вовсе как на исторических портретах, даже борода и усы на месте. Одет он в костюм 1920-х годов, а кожа от времени и химикатов приобрела несколько желтоватый оттенок. За телом Ленина ведется строжайший и тщательнейший уход увлажняющими кремами и специальным раствором, а уровень температуры и влажности строго контролируется, чтобы и у будущих поколений была возможность воочию увидеть облик вождя.

Ленин

Владимира Ильича Ленина (урожденного Ульянова), неоднократно ссылали в Сибирь за политические взгляды, шедшие вразрез с интересами царского правительства. Организовав большевистское движение, Ленин быстро завоевал авторитет и среди рабочих, и среди интеллигенции, недовольных царским режимом. Блестящий оратор, умеющий подобрать нужные слова, он в кратчайшие сроки стал гласом угнетенного народа и призывал бороться с разрухой, которая являлась результатом правления царя.

Мавзолей

Когда мы поднимаемся обратно по лестнице, вдыхая холодный январский воздух, охранники ждут, пока мы осмотрим надгробия и бюсты, посвященные знаменитым представителям советского народа. Удивительно — некрополь Кремлевской стены совсем небольшой по размеру, однако стал последним пристанищем для таких известных личностей, как Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Михаил Калинин. Их гробы стоят в один ряд с гробом Ленина. Тут есть даже мемориальная доска посвященная Юрию Гагарину – первому человеку, побывавшему в открытом космосе.

После экскурсии нас выводят на улицу и я, минуя детекторы и ворота, выхожу на Красную площадь. Вся экскурсия длилась не больше 20 минут – для сравнения, в очереди я простоял четыре часа.

Посещение усыпальницы великого российского политического лидера – это незабываемые эмоции и бесценный опыт. Каждый сантиметр печально известной Красной площади – это история. Великая и ужасная история, которую просто нельзя, невозможно забыть. Эта брусчатка, кажется, видела все: от публичных казней до парадов в честь победы и концертов таких известных музыкантов, как Пол Маккартни и Эрик Клэптон. Всего в 50 метрах от Мавзолея находятся еще два удивительных памятника – сам Кремль и Собор Василия Блаженного, и оба они как нельзя красноречивее рассказывают о событиях своего времени. Отдать дань уважения Отцу русской революции – это небольшой и не такой уж значительный, но поистине незабываемый опыт, который стоил и четырехчасового ожидания, и холода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *