Махно Нестор Иванович

Махно

Начало 20 века в России ознаменовалось грядущими изменениями в жизни государства и граждан. Конечно, никто не мог представить, что могущественная империя ввяжется в войну с Японией, затем примет участие в Первой Мировой войне, и под конец самодержавие падет под давлением двух революций 1917 года – февральской и октябрьской, а затем и кровавой гражданской войны. Именно они подарили увядающей империи многих видных политических деятелей, которые начинали свой путь в качестве революционеров. Один из них – Нестор Махно.

Начало пути

Нестор Иванович Махно родился в деревне Гуляй-Поле на Украине 27 октября 1889 года. Кроме него в семье подрастало четверо сыновей и дочь. Спустя год после рождения Нестора скончался отец. Когда мальчику исполнилось семь лет, он начал свой трудовой путь на ферме, ухаживая за коровами и овцами, принадлежащими фермерам. В подростковом возрасте Нестор сменил несколько профессий – он был и продавцом в купеческой лавке, и рабочим в малярной мастерской, даже успел поработать на чугунолитейном заводе.

В 1906 году, в возрасте 17 лет, Махно вступил в организацию «крестьянская группа анархо-коммунистов». Так он впервые познакомился с революционными идеями и проникся ими полностью. Это объединение было известно тем, что терроризировало все Гуляй-поле. Для членов группы началась череда арестов. Не избежал этой участи и Нестор Махно. Первый его арест связан с незаконным хранением оружия – тогда будущий революционер легко отделался. Его отпустили. Однако Нестора уже нельзя было остановить.

Вскоре он обвиняется в убийстве охранников тюрьмы, в которой содержался. Затем последовала насильственная смерть от его рук крупного местного чиновника. За эти преступления Махно приговорили к высшей мере наказания – повешению. Но ввиду молодого возраста ( на момент совершения преступлений ему было 19-20 лет) казнь заменили бессрочной каторгой. Махно перевозят в Москву, в каторжное отделение легендарной Бутырки.

Первое время Нестор сидел в одиночной камере, затем его подсадили к известному на тот момент анархисту Петру Аршинову. Можно сказать, что Аршинов стал учителем Махно в анархизме. Он познакомил молодого товарища по несчастью с доктриной Бакунина и Кропоткина. Она описывала детали и задачи анархического движения, начиная с середины 19 столетия. Отметим, что тезисы, предложенные Бакуниным и Кропоткиным, стали своеобразной путевой звездой для Махно, который стремился переделать старые порядки в стране и установить новые, более справедливые (по его мнению, разумеется).

Правительство не планировало отпускать Нестора на свободу, но судьба распорядилась иначе – в 1917 году, после отречения императора Николая II, все политзаключенные, в том числе и Махно, оказались на свободе. Сам революционер вспоминал: «Не может быть никаких сомнений в том, что освобождение всех политических заключенных из тюрем проводилось с помощью рабочих и крестьян, вышедших на улицы с протестом. Царское правительство, поддерживаемое аристократией, стремилось упрятать этих заключенных в сырых темницах, чтобы лишить народные массы лидеров, которые могли повести их на справедливый протест против государственного произвола. Однако революция все расставила по своим местам. Протестующие рабочие и крестьяне оказались свободными. И я – один из них».

После освобождения из тюрьмы Махно не стал задерживаться в Москве и вернулся в родное село, где стал председателем совета крестьян и рабочих. Однако не только экономические вопрос занимали молодого революционера – попутно он создавал шайку из таких же отчаянных головорезов, как и он, чтобы смести с лица земли аристократию в тех землях. С этого момента и начинается его партизанский путь.

Махно становится лидером украинских революционеров

В начале 1918 года Россия предпринимает попытку выйти из войны. Она знаменует собой подписание Брест-Литовского мирного договора. Затем сразу же немецкая армия оккупировала территорию Украины. Нестор понимал, что необходимо выжить врага с родных земель, но его «войско» было слишком слабо и неорганизованно на должном уровне, чтобы оказать достойное сопротивление немцам. Махно скрывается в лесах, и затем приезжает в Москву.

Махно

Здесь украинский революционер встречается с лидером большевиков Владимиром Лениным. Вождь пролетариата не питал теплых чувств и симпатий к анархистам, считая их в большей степени разрушителями. Однако с этой трактовкой был не согласен сам Махно – по его мнению, анархисты были реалистами и понимали, что нужно делать для улучшения жизни в молодой советской России. Вернувшись через несколько месяцев на Украину (которую по прежнему занимали иностранные интервенты), Нестор начинает разбойничьи рейды на усадьбы и земли местных аристократов.

Под его черным знаменем (символом анархии) объединились многие партизанские отряды. В деревнях они не встречали сопротивления, им давали лошадей, продовольствие. Их атаки отличались внезапностью и быстротой. Если удавалось напасть на военные гарнизоны, отряды использовали амуницию интервентов, чтобы незаметно пробраться в стан врага, чтобы разузнать о планах или расстрелять в упор.

Про Махно начинает ходить ошеломляющая слава. Политработник Красной Армии на Украине, Исаак Бабель, вспоминал, что его отряд был неуловим. Они могли замаскироваться под любого жителя. Например, свадебная процессия, движущаяся к райисполкому, могла внезапно открыть огонь. Этим объясняется необычайная популярность Нестора – к его отрядам присоединялись тысячи людей.

Вскоре закончилась Первая Мировая война, и иностранные легионы покинули территорию Украины. Нестор Махно становится национальным героем. Среди жителей родной деревни (и близлежащих территорий) бытовало мнение, что лидер анархистов непобедим, он ни разу не был ранен в боях. Хотя это была неправда – еще в тюрьме он подорвал свое здоровье, заболев туберкулезом. Затем были многочисленные ранения – серьезные и легкие.

Махно и Гражданская война

Несмотря на полную и безоговорочную победу большевиков в революции, бывшая аристократия не собиралась сдавать своих позиций. Так началось противостояние «белых» и «красных» — Гражданская война. Нестор сыграл в ней одну из ключевых ролей. В 1919 году он заключает договор с большевиками о совместных действиях против генерала Деникина. Но Ленин не слишком доверял анархистам. Вскоре Львом Троцким, командующим Красной Армией, был отдан приказ об аресте Махно. Кроме борьбы с Деникиным, Нестор противостоял молодой Красной Армии. Поначалу удача была на стороне махновских партизан – они были настоящими профессионалами в запутывании врага и заметании следов.

В 1920 году Троцкий предложил освободить всех анархистов из тюрем в обмен на помощь Махно против генерала Врангеля. Но слово свое не сдержал – после победы над «белыми» партизаны были объявлены вне закона и расстреляны. Махно, страдая от ран, пытался пробраться к границам Украины. Наконец ему это удалось – он оказался на территории Румынии, где был немедленно арестован. Попытка бегства оказалась удачной, и Нестор перебрался в Польшу, где опять попался властям и заключен в тюрьму в Данциге. Чуть позже ему разрешили переехать в Париж.

Последние годы жизни Махно

Бывший украинский революционер поселился в пригороде Парижа – Венсенне, однако счастья долгожданная свобода ему не принесла – Нестор скучал по родной деревне. Он все чаще говорил о желании вернуться домой, чтобы продолжить борьбу за равенство и справедливость. Последние годы жизни героя гражданской войны прошли в бедности, безвестности. Скончался Нестор Махно от туберкулеза 6 июля 1935 года и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *