Медаль для полковой собаки

разведчики с собакой вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уже после войны лейтенант Г. А. Веприков из 3-го батальона 780-го стрелкового полка рассказал мне об одном интересном эпизоде из жизни наших разведчиков.

После освобождения хутора Вертячего 780-й полк занял оборону по склонам балки. В упорных и длительных боях часть понесла значительные потери и, обороняясь, ждала пополнения, чтобы вновь начать наступление. Гитлеровцев явно лихорадило, и они неоднократно пытались прорвать нашу оборону.

Командование приказало выяснить силы и огневые средства противника перед фронтом полка, организуя групповой поиск разведчиков. Выполнение этой трудной и ответственной задачи было поручено старшему лейтенанту Николаю Павловичу Савенкову, командиру 7-й роты.

Получив приказ и оценив обстановку, Савенков отобрал двадцать добровольцев (а добровольцами была вся рота!) и ночью повел смельчаков в тыл врага.

Когда прошли свыше трех километров, разведчики Гайнуллин и Хворостов, высланные вперед, донесли, что в балке находится несколько землянок и блиндажей. У одного блиндажа стоит автобус, а у входа в блиндаж ходит часовой.

Савенков принял решение незаметно подобраться к блиндажам и забросать их гранатами. Но для этого нужно было бесшумно снять часового. Сержант Корсан незаметно подобрался к часовому и, когда тот повернулся к нему спиной, ударил его ножом.

Но удар оказался не смертельным, и фашист поднял крик. Момент внезапности был потерян. Несмотря на это, разбившись на группы по 2-3 человека, разведчики ринулись на штурм блиндажей и землянок, забрасывая их гранатами. Обезумевшие гитлеровцы выскакивали на улицу в одном белье и тут же попадали под огонь автоматов.

Особенно жестокой была схватка у блиндажа, возле которого стоял часовой. Оказалось, в нем находились работники одного из вражеских штабов.

разведчики с собакой вов

Уничтожив свыше 50 фашистов, захватив двух пленных, портфель с документами и хорошо отделанную шкатулку, разведчики покинули место схватки.

Группа потеряла двоих убитыми и троих легко ранеными. Сержант Корсан, искупая свою оплошность (не смог бесшумно снять часового!), лично уничтожил восемь гитлеровцев. Рядовой Гайнуллин захватил двоих пленных.

Захваченные пленные и документы представляли большую оперативную ценность для командования, но с красивой шкатулкой вышел конфуз: когда ее вскрыли, там оказалось несколько десятков «железных крестов», которыми гитлеровское командование готовилось наградить своих убийц.

Солдат-украинец, захвативший шкатулку с орденами, виновато улыбаясь, говорил:

— Як мы ворвались у блындаж, я дывлюсь, яка гарна вещица, не наче в ней все самое важное, шо е у гитлеряки. А воно, бачте, яки цацки…

Товарищи беззлобно посмеялись над неудачником. И тут кто-то вспомнил об общем любимце батальона — кобеле по кличке Полкан, который был подобран в хуторе Вертя- чем и жил при хозвзводе. Песик по своим породным признакам и охотничьим данным, видать, никогда выставочной уедали не получит, так пусть хоть гитлеровскими железяками побренчит. И под общий смех на безобидного пса навесили целое ожерелье из фашистских орденов.

Вскоре Полкана в таком украшении увидал заместитель комбата по политчасти. Пришлось дать выдумщикам нагоняя, чтобы не издевались над честным псом и не вешали ему на шею всякую пакость.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *