Медный бунт

Медный бунт

История России подобна американским горкам – почти всегда периоды спокойствия и благополучия сменялись войнами, восстаниями, бунтами. Царь Алексей Михайлович, второй правитель из рода Романовых, вошел в историю под прозвищем Тишайший – казалось бы, это имя должно характеризовать правителя, как сторонника мира и благоденствия, однако на самом деле все было с точностью до наоборот.

17 век стал веком непрерывных войн, бунтов, недовольства граждан. Причина проста и банальна – нехватка денег на ведение войн. Как государь может увеличить казну? Совершенно верно, повысив налоги. С кого? С простого люда. А откуда у него лишняя копейка? Это уже никого не волнует. Росли цены на продовольствие, росли налоги. Естественно, народу это не нравилось.

Поначалу они просто шли жаловаться царю. Алексей Михайлович в начале своего царствования был необычайно популярен у жителей Москвы. Однако со временем наступило легкое разочарование в правителе. Он уже был свидетелем недовольства бедноты в 1648 году, когда цена на соль (редкий в те времена товар) повысилась в несколько раз, что вылилось в Соляной бунт. Казалось бы, царь должен усвоить урок с первого раза, но не получилось. Понадобилось еще несколько лишних уроков. Один из которых – медный бунт.

Причины и предпосылки восстания

Ко второй половине 17 века Россия подошла, будучи целиком и полностью занятой в войнах. В те времена у нашего государства было несколько сильных соперников, среди которых можно выделить Швецию и Речь Посполитую (государство, располагавшееся на территории современных Белоруссии, Польши, Украины и Литвы). Но не вся Украина входила в состав Посполитой – хотелось добавить еще. И Москва не смогла остаться в стороне. Война стала затяжной – Алексей Михайлович не рассчитывал на столь долгий срок ведения боев. Казна скоро опустела, понадобились новые ресурсы.

Отметим, что собственных месторождений драгоценных металлов, которые можно было бы использовать для чеканки, у России тогда не было – весь подобный товар привозили из заграницы, в основном, из Европы. Поэтому иностранную валюту, оказавшуюся на русской земле, переплавляли и чеканили уже наш рубль. И одному политику ( как бы мы сейчас выразились), Афанасию Ордину-Нащокину, пришла в голову замечательная ( с его точки зрения) идея – чеканить медные монеты по номиналам и цене серебряных.

Зарплата выдавалась уже новыми деньгами, но налоги собрались серебром – ведь внешняя торговля проходила только с серебряными монетами. Поначалу медная монета имела большую популярность среди граждан, однако это длилось недолго. Вскоре медь обесценилась настолько, что денег стало слишком много, на них нельзя было ничего купить. Спрос на серебро рос все быстрее, а медные деньги потеряли свою ценность. Разумеется, эта нестабильная финансовая ситуация привела к всплеску фальшивомонетничества.

Но и это было не все. Началась инфляция. Сначала медленно, потом темпы стали расти. Государство пилюлю подсластить отказалось – налоги по прежнему собирались серебром, цена на которое взлетела до небес – 170 рублей медью на 6 рублей серебром. За медные монеты невозможно было ничего купить, а серебро взять неоткуда. Беда, как говорится, не приходит одна — за непопулярной денежной реформой последовали и другие бедствия: опустошительная эпидемия холеры в 1654 и 1655 годах и катастрофические неурожаи в течение 3 лет — с 1656 по 1658 год. Да еще войны с Речью Посполитой было мало – началась военная кампания против Швеции за выход к Балтийскому морю. Опять же закончившаяся провалом, что еще больше подорвало доверие граждан к правительству и царю.

Медный бунт

Государство отказалось признать, что совершило ошибку в экономической схеме. Надо было найти виноватых – и нашли. Фальшивомонетчики стали легкой добычей правителей, которые решили устроить «показательные выступления» для народа. Многих переловили и казнили. Но народ уже было не остановить – им нужен хоть малейший повод, чтобы начать восстание.

Бунт

25 июля 1662 года на Лубянке были обнаружены листовки с именами бояр – Милославского, Ртищева, Шорина. Их в открытую обвиняли в шпионаже в пользу Речи Посполитой (хотя доказательств не было). Это обстоятельство и стало тем спусковым крючком, которое дало народу возможность вылить свой гнев на улицы.

Огромная толпа из нескольких тысяч человек отправилась в Коломенское – летнюю резиденцию царя. В то время там находились сами источники несчастий народа-Милославский и боярин Шорин, которым царь повелел пройти в покои супруги и оставаться там. Сам Алексей Михайлович вышел на крыльцо к подданным. Беседа прошла в довольно мирной атмосфере – правитель пообещал навести порядок и наказать виновных. Люди стали расходиться. Казалось бы, все. Конфликт исчерпан. Ан нет. Все только начиналось.

В это же самое время другие бунтовщики вломились в дом Шорина, разгромили его подчистую, затем его сын (маленький мальчик) под давлением восставших подписал признание о том, что отец – предатель и служит Польше. Вместе с этим документом они двинулись в Коломенское. На пути им встретились те, кто уже возвращался. Одна толпа подхватила другую и увлекла к царским воротам. Здесь уже царь терпеть не стал, вышел из себя и отдал приказ на физическое устранение бунтующих.

Это было побоище! Около тысячи человек расстались с жизнью в самых страшных мучениях – их кололи, топили, рубили. Особо отметим, что сама толпа была безоружна – то есть солдаты поступили, мягко говоря, непорядочно. Но в течение следующих нескольких дней по всей Москве ловили участников мятежа, пытаясь выявить организаторов и тех, кто написал (вернее, заставил сына написать) листовку. Участников пытали, казнили, ссылали, но лидеров обнаружить так и не удалось.

Результаты

Что же решило это восстание? Царь помнил о своем обещании и провел денежную реформу, по которой медные деньги были полностью изъяты из оборота, а заводы по чеканке закрыты. В ходу снова стало серебро. Для этих мер пришлось повысить налоги и увеличить экспорт ключевых товаров – меха, кожи, белой золы (или поташа). Все это продавалось с помощью медных денег, чтобы полностью вывести их из оборота. К серебру окончательно Россия вернулась лишь в 1663 году. Но для этого понадобились немалые жертвы среди простого люда-крестьян, ремесленников и других городских низов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *