Медуза Горгона

Горгона

Медуза — одна из трех дочерей Форкуса и Кето (ее сестры — Сфено и Эвриала), известная также под именем Горгона. Согласно «Теогонии» Гесиода, Горгоны были сестрами Грайи и жили в месте темном, за гранью ночи, где-то за пределами Океана.

Более поздние авторы, например, Геродот и Павсаний, называют местом обиталища Горгон Ливию. Медуза была единственной смертной среди своих сестер.

О рождении Медузы Горгоны известно очень мало, зато существует несколько вариантов историй о ее смерти. Самая знаменитая из них — легенда об убийстве Медузы от рук Персея (этот момент детально описан в «Метаморфозах» Овидия).

В своем произведении Овидий описывает Медузу, как очень привлекательную девушку. Однажды своей красотой Медуза пленила Посейдона и бог, воспользовавшись своей силой, лишил девушку невинности в храме Афины.

Богиня так разгневалась на своего брата, бога морей, что превратила волосы Медузы в страшных змей, и наделила несчастную девушку ужасным свойством: все, кто пристально смотрели Медузе в глаза, превращались в камень.

Медуза в мифологии и легендах

Гесиод в своей «Теогонии» рассказывает о том, как Персей отрубил Медузе голову и из нее вырвались Теогонии. (Он рассказывает о том, как Персей отрубил голову Медузы, и из ее крови вырвались Хрисаор — гигант, родившийся с золотым мечом в руках, и Пегас — крылатая лошадь).

В мифе о Персее герой был отправлен Полидектом, царем Серифа, за головой Медузы. Царь знал о способностях Горгоны превращать людей в камни и хотел таким образом избавиться от Персея, который стал серьезным препятствием на пути к завоеванию Полидектом сердца Данаи — матери героя.

Царь был уверен, что его приказ обречет Персея на верную смерть, однако на протяжении всего пути, герою помогали боги Олимпа (напомним, что Персей был сыном Зевса).

Персей получает от Аида подарок — шапку-невидимку, от Гермеса — летающие сандалии, от Афины — бронзовый щит с зеркальной проверхностью, а от Гермеса — меч. С этими дарами он с легкостью справляется с Медузой Горгоной и возвращается в Сериф с ее отрубленной головой.

Легенды гласят, что каждая капля крови с головы Медузы падала на равнины Ливии и превращалась в ядовитую змею.

Даже отрезанная голова Медузы имела огромную силу: так, Персей, попросив пристанища у титана Атласа и получив отказ, достает из мешка голову Горгоны и превращает не гостеприимного титана в гору.

Голова Медузы также пригодилась герою при спасении Андромеды — дочери царя Эивопии Кефея и его жены Кассиопеи.

Андромеда должна была быть принесена в жертву морскому чудовищу Кетею, во имя исполнения наказания Посейдона за то, что мать девушки была более красивой, чем Нереиды.

Упоминания о голове Медузы и ее свойствах превращать все в камень встречается в мифах не раз.

В конце концов голова Горгоны достается Афине, которая «вооружается» ей каждый раз, когда она идет в бой.

Медуза Горгона в искусстве

Несмотря на то, что Медуза считается страшным чудовищем, ее голова часто защищает и спасает людей, наделяется функциями некоего амулета. Именно поэтому образ Горгоны довольно часто встречается на греческих и римских артефактах: щитах, нагрудных знаках  мозаиках (на нагруднике Александра Великого была изображена Медуза).

Также она изображалась на монетах. В современном мире самый известный образ Горгоны принадлежит модному дому Versace (модельеры уверены, что голова Медузы символизирует синтез красоты, искусства и философии).

Медуза Горгона

Изображение Горгоны появляется в нескольких художественных и архитектурных сооружениях, включая фронтоны Храма Артемиды (приблизительно 580 г. до н. э.) В Корче сохранилась мраморная статуя Медузы (сейчас она находится в археологическом музее Пароса).

Очень часто Медуза изображалась на торцевых частях кораблей. Считалось, что ее образ защищал мореплавателей от буйства стихии и гнева богов (этот сюжет был характерен для римского периода).

Чуть позже голову Медузы можно будет встретить в римских мозаиках, а во время Французской революции ее часто изображали на мечах — она символизировала свободу.

Образ Горгоны встречается в кино (в 1964 году голова чудовища стала центральным образом в британском фильме «Горгона»).

Также голова Медузы появляется на флаге Сицилии и флаге маленькой деревушки в Чехии — Дохалице. Многие художники также обращались к образу Медузы Горгоны: самые известные полотна, изображающие мифическое чудовище, принадлежат перу Рубенса, Караваджо и Пабло Пикассо.

Медуза Горгона

Леонардо да Винчи написал маслом на холсте картину, посвященную Медузе. Бенвенуто Челлини создал в 1554 году бронзовую скульптуру «Персей с головой Медузы», а в 1590 году Губерт Герхард повторил мифологический мотив в своей бронзовой статуе «Персей и Медуза».

Медуза также часто встречается и в современной культуре: видео- и компьютерных играх, мультфильмах и т.п. Кроме того, персонаж был увековечен в песнях UB40, Энни Леннокса и групы Anthrax.

Один комментарий на тему “Медуза Горгона
  1. Вообще-то, эту «медузу» я рассматриваю, как боевой лазер, работающий
    на иных физических принципах. Рассматривать Горгону как биологическое
    существо, с точки зрения генной биоинженерии — овчинка не стоит выделки.
    Окаменение — это физическая реакция превращения углерода в кремний.
    Т.е., происходило какое-то воздействие на биомассу, в результате чего она
    просто окамневала. И не важно, человек это, или какое другое существо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *