Мэрилин Монро — биография, личная жизнь, семья

Монро
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Норма Джин Бейкер
Годы жизни: 1 июня 1926 год - 5 августа 1962 год
Государство: США
Сфера деятельности: Актриса
Величайшее достижение: Самая сексуальная актриса, секс-символ 1950-60-х годов

Наверно, не будет преувеличением сказать, что имя американской актрисы Мэрилин Монро является символом сексуальности. Не обладая огромным актерским талантом, она тем не менее, смогла войти в историю, как одна из самых красивых женщин мира, женщин, которых желают мужчины независимо от их социального статуса. Ее приятная внешность дала ей много, кроме одного — просто женского счастья. Режиссеры видели в ней лишь сексапильную блондинку, а она мечтала сыграть в экранизации «Братьев Карамазовых». Ее жизненный путь к славе был тернист, кончина полна загадок и тайн. Но одно неоспоримо — имя блистательной Мэрилин навсегда останется на слуху даже у поколений, не видевших ни одного ее фильма.

Биография

Будущая звезда Голливуда Норма Джин Бейкер родилась в солнечной Калифорнии 1 июня 1926 года. Своего отца Норма не знала (справедливости ради отметим, что и Глэдис также не была уверена до конца, кто отец младшей дочери, хотя поговаривали на последнего мужа, Мартина Мортенсена). В свидетельстве о рождении девочку записали на фамилию матери — Бейкер.

Детство будущей актрисы было нелегким — жила Норма в приемной семье Болендеров, потому что мать постоянно пропадала на работе. Бабушка (мать Глэдис) отказалась принять у себя дочь с внучкой (старшие дети к тому времени жили у их отца). Так Норма и оказалась у Болендеров. С матерью она виделась по выходным, Глэдис оплачивала питание, подарки, одежду.

В какой-то момент встал вопрос об усыновлении Нормы, но в 1933 году Глэдис посчитала, что уже достаточно крепко стоит на ногах, и ребенка уже можно забрать к себе. Однако счастье ребенка было недолгим — мать вскоре увезли в психиатрическую клинику с нервным срывом. Норму взяла к себе подруга матери, но там девочка прожила недолго — подруга вышла замуж. Но снова злоключения продолжились — Нормы стал домогаться муж подруги. Пришлось покинуть эту семью навсегда. Она переехала в другой дом — к своей двоюродной тете, но один из сыновей также продолжил сексуальные домогательства. И Норма переехала к другой родственнице — Анне Лоуэр (точнее, это была тетя ее опекунши Грейс, подруги матери).

В 1942 году 16-летняя Норма знакомится с Джеймсом Доггерти, за которого вскоре вышла замуж. Брак был заключен не столько по любви, сколько по вынужденным обстоятельствам ( отчим Нормы-тот самый, который ее домогался еще не так давно — получил распределение по службе в другой штат — Западную Вирджинию). Перед девушкой вновь замаячила перспектива оказаться в приюте — согласно калифорнийским законам, семья не могла вывезти ее до совершеннолетия за пределы штата. Выход нашелся быстро — Норма просто вышла замуж. Однако молодым супругам было практически не о чем разговаривать.

Вскоре муж устроился на работу во флот, а сама девушка отправилась на завод авиационной техники, где ее в 1945 году и заметил фотограф. Норме предложили небольшую зарплату — 5 долларов в час. Начало новой карьеры модели положило конец ее отношениям с мужем — Джеймсу не нравилась ее новая профессия, он ревновал к тому, что мужчины будут смотреть на его красавицу жену. Супруги развелись.

Вскоре Норма уже держала в руках свой первый контракт. Произошли и первые изменения во внешности — каштановые волосы стали платиновыми, а имя сократилось до Джин Бейкер. Карьера модели шла в гору, и вскоре девушку заметил воротила кинобизнеса того времени — Говард Хьюз, который предложил ей попробовать себя в кино. Но для этого нужно придумать еще более яркий псевдоним. Норма недолго думала и решила взять фамилию бабушки — Монро, а первое имя ей дал директор кинокомпании 20 century Fox.

Начались попытки прорваться на большой экран

Норма (вернее, уже Мэрилин) ходила по кастингам, училась вокалу и танцам. Первые киноопыты были малозаметными, практически ничего не давшими ни киностудиям, ни самой начинающей актрисе.

Монро

Первый настоящий успех пришел к ней с выходом фильма «Асфальтовые Джунгли». Мэрилин играла небольшую роль, но этого времени хватило, что зрители и критики наконец-то заметили молодое дарование. Следующий фильм «Все о Еве» еще больше закрепил успех молодой звезды. Но самым звездным фильмом Мэрилин по праву можно считать великолепную комедию «В джазе только девушки» (1959 год), где ее партнерами выступили такие звездные мужчины, как Тони Кертис и Джек Леммон.

Монро мечтала о серьезных ролях в кино и театре, но режиссеры и боссы киностудий видели в ней лишь образ недалекой пустышки-блондинки, который они и эксплуатировали. В 1950-х годах она стала настоящим секс-символом Америки. Немалую долю в это вносила ее бурная личная жизнь. В 1954 году она выходит замуж за звезду бейсбола Джо Ди Маджо, который безумно любил Мэрилин и ревновал ее к каждому встречному.

Вскоре брак со спортсменом распадается, и Мэрилин выходит замуж за писателя Артура Миллера в 1955 году. Это была настоящая любовь со стороны актрисы. Она стала зачитываться книгами, чтобы произвести впечатление на мужи-интеллектуала, приняла иудаизм, всерьез занялась здоровьем, чтобы стать матерью. Но все беременности заканчивались выкидышами (сказывалось довольно бурное прошлое и частые аборты, хотя эта версия толком не доказана). Этот брак стал самым долгим в жизни актрисы — супруги расстались в 1961 году.

Также Мэрилин приписывали роман с президентом США Джоном Кеннеди, а затем и его братом, Робертом. Так это или нет — знают лишь сами участники этой истории, которые покинули этот мир очень рано и при очень таинственных обстоятельствах.

Смерть Мэрилин Монро

После развода с Миллером Мэрилин погрузилась в депрессию. Начались нервные срывы (сказалась плохая наследственность, передавшаяся от матери). В больших количествах актриса поглощала успокоительное вперемешку с алкоголем.

29 мая 1962 года она спела свою легендарную песню Happy Birthday, Mr President, посвященную юбилею Кеннеди. Их отношения уже практически перестали существовать. Но никто из них не догадывался, что конец близок.

В ночь на 5 августа 1962 года домработница Мэрилин проснулась ночью и увидела свет в спальне хозяйки. Дверь была заперта изнутри. Был тут же сделан звонок лечащему врачу актрисы. Тот приехал, взломал дверь и обнаружил тело Монро. В ее руке был зажат телефон. Рядом с кроватью валялись пустые пузырьки из-под лекарств, в крови было обнаружена передозировка, превышающая норму в несколько раз. Таким образом, был объявлен вердикт — самоубийство (на руку сыграла и депрессия последних лет, и приступы отчаяния и страха, о чем поведал ее психиатр). Но сторонники теории заговора утверждают, что звезда не покончила с собой, а ее убили. За что-другой вопрос. Возможно, она что-то знала из своих отношений с президентом (он последует за своей возлюбленной уже через год). Звезде было только 36 лет.

Мэрилин Монро скончалась более полувека назад, но ее имя продолжает жить — в кино, в журналах. Ее образ стал самым узнаваемым среди кинозвезд Голливуда последующих лет, которые решились копировать Монро. О ней пишут книги, снимают фильмы, таким образом не давая общественности забыть о том, кто такая загадочная и прекрасная Мэрилин.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *