Методы борьбы немцев против коммандос

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Многих коммандос убивали за действия, совершенные еще до введения в действие «командобефеля» (приказ Гитлера, гласящий о преравнивании коммандос к террористам и немедленной ликвидации).

Вот пример. 16 сентября 1942 года группа коммандос, состоявшая из 10 англичан и 2 норвежцев из «Бритиш рилф маунтин реджимент», в английской военной форме высадилась в Норвегии и 21 сентября взорвала сооружения электростанции в Гломфьюре, убив при этом гитлеровского охранника.

Семь из них попали в плен (пятерым удалось бежать в Швецию) и 30 октября были расстреляны. Вот имена шести из них: капитан Грэм Блэк, капитан Джозеф Хаутон, сержант Миллер Смит, капрал Уильям Чэдли, рядовые Сирил Эбрем и Эрик Куртис.

Даже генерал Иодль подтвердил на Нюрнбергском процессе, что не может и не желает оправдать этот случай. По мнению Иодля, это убийство было совершено абсолютно противозаконно, поскольку приказ о коммандос не мог иметь обратной силы.

Катер норвежских военно-морских сил с экипажем в 8 человек под командованием лейтенанта флота Эскеланда, базировавшийся на Скэллоуэй (Шетландские острова), в марте 1943 года находился вблизи берегов Норвегии, имея задание «создавать организации для проведения актов саботажа против гитлеровских военных объектов.

30 марта в Тофтефьорде дело дошло до боя с превосходящими силами гитлеровцев. Потеряв двух человек убитыми, норвежцы взорвали катер, но сами попали в плен. В связи с этим в немецком рапорте лаконично говорится: «Приказ фюрера был выполнен СД».

В то же время официальная сводка вермахта, датированная 6 апреля 1943 года, представляет всему миру факт зверского убийства 10 моряков таким образом: «В Северной Норвегии диверсионный отряд противника, приближавшийся к побережью, был полностью уничтожен в ходе боя».

30 апреля 1943 года в плен к гитлеровцам попали 4 английских коммандос (1 лейтенант флота, 1 старший сержант и 2 сержанта), обслуживавших передаточную радиостанцию на о. Идре (Греция). «С англичанами следует поступить, как с саботажниками, в соответствии с приказом фюрера», — последовало указание ВФСт.

В июле 1943 года в Ульвене (Норвегия) гитлеровцы убили захваченную ими группу из 6 норвежских и 1 английского морских офицеров. Это были: А. Андерсен, Б. Клеппе, А. Бигст, И. Клиппер, Г. Хансен, К. Хальс и радист английского военно-морского флота Р. Хэлл.

Все они составляли экипаж торпедного катера № 345, который, действуя со своей базы на Шетландских островах, атаковал гитлеровские корабли вблизи норвежского побережья. 27 июля 1943 года, окруженные отрядами гитлеровских ВМС, моряки были взяты в плен на небольшом прибрежном острове.

Допрошенные офицером военно-морской разведки лейтенантом Фангером, они были им признаны военнослужащими, отвечающими всем требованиям, необходимым для обращения с ними как с военнопленными (они были одеты в военную форму).

Рапорт, составленный в этом духе, был направлен командованию флота в Берген и начальнику обороны западного побережья адмиралу Шрадеру.

29 июля по приказу Шрадера все пленные были переданы СД в Бергене. Передача состоялась после совещания Шрадера с начальником полиции безопасности в Бергене оберштурмбаннфюрером СС Бломбергом.

На этом совещании командующий флотом показал эсэсовцу приказ фюрера от 18 октября 1942 года и потребовал поступить с пленными в соответствии с этим приказом. Тогда СД провела «свое собственное расследование», и на следующий день все захваченные моряки были расстреляны на полигоне вблизи концлагеря.

Следы преступления были заметены следующим образом: по приказу офицера СД, руководившего экзекуцией, к трупам были привязаны толовые шашки, затем убитых тайно бросили в море, и там тела их были разнесены в клочья взрывом.

После войны, в декабре 1945 года, английский военный суд в Осло осудил за это преступление 10 гестаповцев.

Методы борьбы немцев против коммандос

Спустя несколько дней после этого убийства адмирал Шрадер получил высшую гитлеровскую награду — «Рыцарский крест». После капитуляции гитлеровской Германии, опасаясь ответственности за передачу пленных в руки СД, сей адмирал, как показал офицер его штаба капитан флота Вильдеман, покончил жизнь самоубийством.

Главнокомандующий германским военно-морским флотом гроссадмирал Дениц старался на Нюрнбергском процессе снять с себя всякую ответственность за преступление в Ульвене.

По его словам. Шрадер был подотчетен адмиралу Цилиаксу, который якобы подчинялся не командованию флота (Деницу), а командующему войсками вермахта в Норвегии генералу фон Фалькенхорсту.

Однако, прижатый к стене неопровержимыми доказательствами, Дениц вынужден был заявить, что поступок Шрадера (передача коммандос СД) «был явным нарушением приказов, и ОКМ информировано об этом не было».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *