Методы контрбатарейной борьбы

методы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Действиям артиллерии противника артиллеристы Ленинградского фронта должны были противопоставить свои методы контрбатарейной борьбы.

Вначале из-за недостатка орудий и особенно боеприпасов советские батареи были вынуждены вести огонь по стреляющим батареям противника только на нейтрализацию. Применить какой-нибудь другой вид огня пока не было возможности. Таким образом, нейтрализация была единственным, вынужденным способом борьбы с батареями противника.

Как только противник открывал огонь по городу и разведчики определяли местонахождение его стреляющей батареи, одна из наших батарей выпускала по ней 8-10 снарядов. Так как на первых порах не было четкого взаимодействия огневых подразделений с разведкой, а батареи звуковой разведки не имели к тому же достаточного опыта работы, ответный огонь открывался с большим опозданием. И ясно, что запоздалый ответный огонь таким мизерным количеством снарядов был малоэффективным. Словом, в период становления контрбатарейной борьбы была крайняя необходимость в наикратчайший срок добиться устранения всех этих недостатков, и нужно отдать справедливость, что наши огневики и разведчики прекрасно справились с поставленной задачей.

Интенсивность артиллерийского огня по Ленинграду непрерывно возрастала. В отдельные дни февраля 1942 года противник выстреливал по городу до 500 снарядов, привлекая для стрельбы по нескольку батарей. Поэтому приходилось вести напряженную борьбу то с одной, то с другой, то с третьей батареей противника, которые он вводил в дело последовательно. Это не давало должного эффекта, поскольку такая стрельба была похожа на игру в «кошки-мышки».

По мере накопления опыта, создания условий, позволяющих получить точный выстрел, организации подлинно гибкой и точной разведки батарей, расширения лимита боеприпасов с разрешения Военного совета Ленинградского фронта с марта 1942 года артиллеристы перешли, как уже отмечалось, от оборонительной тактики в контрбатарейной борьбе к наступательной. В основу был положен метод планового уничтожения так называемых стабильных батарей противника.

По планам штаба артиллерии фронта на пятидневку (выписка из одного такого плана приводится ниже) фронтовая артиллерия начала уничтожение и надежное подавление наиболее активных вражеских батарей независимо от того, вели они в данный момент огонь или нет.

Особо вредящие батареи крупного калибра уничтожались в первую очередь. Для этого отпускалось и соответствующее количество снарядов. Батареи меньших калибров, находившиеся ближе к переднему краю и слабее защищенные в инженерном отношении, например расположенные в «двориках», как правило, надежно подавлялись.

Этот неуставной термин был применен на Ленинградском фронте. Под ним понималось действительно надежное подавление. В таких случаях снарядов отпускалось в четыре -шесть раз больше, чем на обычное 220-мм орудие противника, разбитое прямым попаданием снаряда подавление. А если принять во внимание, что каждый раз проводилась тщательная подготовка выстрела, то надежное подавление было близко к уничтожению, в чем можно было убедиться при захвате разрушенных огневых позиций.

методы

Плановое уничтожение и надежное подавление батарей противника производились как самостоятельные артиллерийские операции. Каждой такой операции предшествовала большая и кропотливая подготовительная работа.

Каждая стрельба, как правило, корректировалась батареей звуковой разведки способом совмещения звуковых засечек или с самолета. Под термином «совмещение звуковых засечек» нужно понимать совмещение звукометрических координат батареи противника.

Следует отметить, что осенью корректирование огня с самолета часто становилось невозможным из-за низкой облачности и туманов, а засечка по звуку сильно удаленных батарей противника, и особенно разрывов своих снарядов при стрельбе по этим батареям, также затруднялась. Правда, при подъеме звукоприемников над поверхностью земли дальность засечки увеличивалась почти в 1,5 раза.

В качестве примера можно рассказать об уничтожении цели № 174 — трехорудийной батареи противника 203-мм калибра, расположенной западнее пос. Володарского.

Перед операцией район цели и сама цель детально изучались в течение нескольких дней с наземных наблюдательных пунктов (цель наблюдалась по дыму выстрелов), с аэростатов наблюдения и самолетов. Цель была чрезвычайно активной. Батарея очень часто вела огонь по городу и по заводам имени Марти, имени Кирова, имени Жданова.

Она была не раз засечена звуковой разведкой и пунктами сопряженного наблюдения. В подготовительный период с офицерским составом были проведены контрольные занятия по вопросам совместной работы с разведывательными подразделениями, тщательно проверены прицельные приспособления выделенных для стрельбы орудий. Все боеприпасы были рассортированы по маркам пороха, годам изготовления и весовым знакам.

Для выполнения операции привлекались две четырехорудийные батареи 152-мм гаубиц-пушек 12-го гвардейского артиллерийского полка, четырехорудийная батарея 203-мм гаубиц 120-й артиллерийской бригады и самолет-корректировщик с прикрытием. Кроме того, стрельбу обслуживали пункты сопряженного наблюдения. Дальность стрельбы составляла 11 километров.

Наконец наступил самый ответственный момент. За два часа до открытия огня была произведена аэрофотосъемка батареи противника, снимок подтвердил наличие орудий на огневой позиции. С получением свежего бюллетеня в исходные данные для стрельбы были внесены поправки.

Перед контролем стрельбы с самолетов две батареи 152-мм гаубиц-пушек, произведя аналитическую подготовку исходных данных с учетом поправок на метеорологические условия, перенесли огонь на цель способом коэффициента «К»1 от наземного действительного репера и пристреляли ее. Во время пристрелки огонь корректировался с пунктов сопряженного наблюдения (элемент внезапности в данной операции не учитывался), которые были вооружены дальномерами, теодолитами и стереотрубами. По каждому орудию противника были состреляны два орудия одной батареи и пристреляно каждое орудие двух других батарей. По окончании пристрелки был произведен контроль с помощью самолета.

После контроля с самолета по цели было произведено три десятиминутных огневых налета. Каждая батарея вела огонь на трех установках прицела при установке взрывателя: для 1-й и 2-й батарей — 50% на фугасное и 50% на осколочное действие, для 3-й батареи— только на фугасное действие. В период между огневыми налетами батареи вели методический огонь, который использовался для контроля.

Второй огневой налет начался одновременным залпом всех участвовавших в операции батарей. Штурман, корректировавший огонь группы, доложил: «Цель накрыта». После второго огневого налета в районе цели были отмечены 29 мощных взрывов. Это рвались погребки со снарядами.

Всего на уничтожение цели № 174 было израсходовано 500 снарядов. После проведенной операции эта батарея противника себя уже больше не проявляла.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *