Методы «опеки» над детьми немцами

Методы "опеки" над детьми
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Десятки тысяч польских детей и подростков были отправлены во время оккупации на принудительные работы в Германию. Их передачей занимались Центральные переселенческие бюро в Познани и Лодзи, отделы труда и организации общественной опеки.

Есть также немало доказательств «набора», проводимого в домах и на улицах. Они создавали прекрасные возможности для проведения отбора и отправки в Германию несовершеннолетних польских девочек, которых использовали как рабочую силу и одновременно подвергали интенсивному процессу германизации. Хотя в распоряжениях Гиммлера о проведении этой кампании возраст девушек определялся 16-20 годами, тем не менее фактически забирали девочек 14 лет и даже моложе.

Из предназначавшегося Гиммлеру рапорта Главного управления штаба комиссара рейха по укреплению германской народности от 20 февраля 1942 года следует, что проведение отбора девушек для германизации было поручено филиалу Главного управления по вопросам расы и поселений в Лодзи. Отбору были подвергнуты прежде всего девушки, происходившие из так называемой области Варты. В лодзинский филиал девушек направляли отделы труда и организации общественной опеки.

В докладе Главного управления штаба имперского комиссара по укреплению германской народности от 22 декабря 1942 года указывается, что 30 ноября того же года в Германии домработницами в городах служило 1127 девушек, в деревнях — 5691, всего 6818 «пригодных для германизации» прислуг старше 14 лет.

Трагическая судьба этих детей представлена в упомянутом официальном рапорте от 20 февраля 1942 года следующим образом: «Практика использования пригодных для вторичной германизации молодых индивидов, родители которых остались на Востоке, оказалась, в целом, неблагоприятной. Невозможно воспрепятствовать переписке с родными. Кроме того, большую роль играет тоска по дому. Многие работницы оказались непослушными и их пришлось наказать. Было много случаев самоубийства. Поэтому я был вынужден дать указание филиалу Управления по вопросам расы и поселений СС соблюдать особую осторожность при выборе этих девушек».

Помимо систематического, планомерного грабежа и германизации в Германию было отправлено много детей, которые были задержаны гитлеровскими властями в ходе проведения различных чрезвычайных акций, организуемых СС и полицией, а также в результате трагического стечения обстоятельств, характерных для военного времени.

Кроме того, необычайно тяжелая политическая и хозяйственная обстановка в период оккупации создавала условия, в которых дети были вынуждены работать, торговать из-под полы и т.п. Пребывание большей части дня вне дома угрожало им облавами, арестами. Некоторых из этих детей отправляли в исправительные воспитательные и трудовые лагеря, других высылали в Германию. Судя по обстоятельствам, в каких эти дети были задержаны, трудно сказать, чтобы отправка в Германию была во всех случаях продиктована требованиями германизации.

Не установлено, что проводился «расовый» отбор перед отправкой в Германию — через концентрационный лагерь в Освенциме — мальчиков из Варшавы, которых в первые дни восстания разлучили с матерями в Аллее Шуха, где находилось гестапо. Поэтому, если мы говорим о судьбе этих детей, то только потому, что независимо от цели вывоза, их подвергали позднее германизации или они должны были подвергнуться фактической германизации во время принудительного пребывания в Германии.

Методы "опеки" над детьми

Приводим выдержку из показаний Владислава Островского, которому было в момент задержания 9 лет, проживавшего до отправки в Германию в Суховоле под Львовом:

«Меня забрали какие то эсэсовцы прямо с поля, где я пас скот. Привезли меня в Хзртмандорф, там была школа, я учился немецкому, меня били, если говорил по-польски. Я был там до тех пор, пока не пришли американцы. Когда меня привезли в Лодзь, я слабо говорил по-польски».

Окончательное военное поражение третьего рейха расстроило планы Генриха Гиммлера, который собирался проводить в генерал-губернаторстве систематический отбор всех польских детей старше 6 лет для их последующей германизации. Несмотря на тяжелые бои, была выполнена большая часть распоряжений Гиммлера, в которых он постулировал «впрыскивание хорошей крови в немецкие ряды или уничтожение. Имеются в виду такие акции, как переселение, усмирение и эвакуация.

На основе немецких документов и проведенных расследований, касающихся только одного вопроса — выселения с Замойщины — вполне правомерно предположение, что в ходе выселения, усмирения и эвакуации в Германию было отправлено много детей. Этими акциями, охватывающими Замойский, Билгорайский, Томашовский и Хрубешовский повяты, руководило Центральное переселенческое бюро в Лодзи через свой филиал в Замостье. В период от 27 февраля 1942 года до августа 1943 года примерно из 110 000 жителей, выселенных из 297 громад, 30 000 составляли дети.

В соответствии с изданными распоряжениями, отбор предназначенных для германизации в третьем рейхе детей должен был производиться в специально созданных «детских воспитательных лагерях» для детей до 10 лет. Такие лагеря, однако, не были организованы, отбор же происходил в пересыльных лагерях в Замостье, Эвежинце, Люблине и в концентрационном лагере Майданек. После проведения «экспертами» Главного управления по вопросам расы и поселений в названных лагерях «расовых обследований» их отправляли в рейх для германизации.

Трудно сказать, сколько детей было отправлено в рейх для германизации из указанных 30 с лишним тысяч. Можно, однако, с большой дозой вероятности установить минимальное количество. В актах люблинского отделения Главного опекунского совета сохранился список детских транспортов, отправленных из вышеуказанных лагерей прямо в Германию 38. В этом списке числится 29 железнодорожных составов и автоколонн, которыми в глубь Германии и в районы, включенные в рейх, было отправлено в общей сложности 4454 ребенка польской национальности в возрасте от 2 до 14 лет с Замойщины.

Из сведений, поступавших в Главный опекунский совет из Пруссии и Силезии, следовало, что прибывших в те районы детей отдавали на воспитание в немецкие семьи и в немецкие приюты. Достоверность сведений подтверждает распоряжение Главного имперского управления безопасности от 10 октября 1942 года, которое опеку над «расовыми» детьми выселенных жителей Люблинского воеводства поручало НСФ.

Как следует из немецких документов, в пересыльные лагеря привозили, а потом отправляли в Германию детей, взятых в ходе карательных акций и эвакуации. Эти документы, охватывающие период с января по июнь 1943 года, касаются Украины, Белоруссии и Галиции, однако не удалось найти подобные документы, касающиеся Люблинщины.

Это не означает, однако, что соответствующие распоряжения не выполнялись на территории Польши в период перемещения на нее линии фронта и даже раньше, в ходе борьбы с партизанами. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что в упомянутых документах фигурируют именно Люблин и Травники, где планировалось создать лагеря для детей, захваченных в ходе этих акций, а не местности, расположенные в Советском Союзе. И поэтому правомерно предположение, что среди детей до 10 лет, собранных в лагерях преступником фондем Бахом, командиром отрядов по борьбе с партизанами, а также среди детей в возрасте от 10 до 16 лет, для которых намечалось организовать лагерь в Люблине, были также польские дети.

Если говорить о вывозе в рамках «Операции Сено», то, хотя в служебных записках министерства рейха, касающихся оккупированных во-сточных территорий, речь идет о Белоруссии, Украине и Галиции, перемещение фронта в тот период было таково, что эта операция охватывала в большей мере польских детей.

Кроме того, в Германию уже раньше вывозили польскую молодежь из восточных районов Польши под предлогом ее «немецкого происхождения».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *