МиГ 21 против американских «Фантомов»

«Фантом»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После подписания мирного соглашения между Вьетнамом и США враждебные действия сторон не прекратились, хотя велись со значительно меньшим размахом. Американская авиация в основном выполняла разведывательные полеты, но иногда наносила удары по отдельным объектам. Вьетнамцы боролись с этими полетами, а также препятствовали точечным налетам. Кроме того, МиГи появились в небе соседнего Лаоса, где также пытались вести борьбу с авиацией противника, вели разведку, а также оказывали поддержку своим наземным частям и войскам «Патет-Лао» — своих союзников.

Известны случаи потери нескольких МиГ-21. Вьетнамцы на МиГ-21 добивались успехов. Например, 28 января 1970 года By Нгок Динь, проведя безрезультатный бой с «Фантомами» в облаках, при возвращении на базу обнаружил шедший на малой высоте поисково-спасательный вертолет НН-53 и сбил его. Также американцами зафиксирована потеря в период относительного затишья на Севере еще одного «Фантома» и армейского вертолета UH-1 «Ирокез».

Интересный бой отмечен в мае 1971 года над Лаосом

Пара МиГ-21 встретила противопартизанскую «раму» ВВС США — двухбалочный OU-10A «Бронко». В ходе боя по нему было выпущено три ракеты, но американский летчик, умело маневрируя, уклонился от них и вернулся на базу. Согласно вьетнамским данным, к концу 1970 года их летчики на МиГ-21 сбили 99 самолетов противника, потеряв 32 истребителя. Начавшееся в феврале 1972 года новое генеральное наступление северовьетнамцев на Юге вынудило американцев возобновить воздушную войну над ДРВ с апреля того же года.

До конца января 1973 года территория страны подвергалась массированным налетам авиации США в рамках операций «Лайнбейкер-1» и «Лайнбейкер-2». Американцы даром время в прошедшее четырехлетие не теряли. В составе ВВС и авиации ВМС появились новые модификации «Фантомов», — F-4E и F-4J соответственно — оснащенные встроенной 20-мм шестиствольной пушкой М 61 «Вулкан», а также двигателями повышенной тяги и новой механизацией крыла, что повысило маневренные качества истребителей.

Кроме того, в ВВС и авиации ВМС летчики прошли повышенную тактическую подготовку по программам «Ред Флэг» и «Топ Ган» соответственно. Их суть заключалась в проведении учебных боев, где со стороны условного противника выступали летчики на учебно-тренировочных самолетах Т-38 «Талон», истребителях F-5E «Тайгер», либо палубных штурмовиках А-4 «Скайхок», применявшие тактику ВВС ДРВ. Характеристики первых двух машин были близки МиГ-21, а последней — МиГ-17.

Также готовились и вьетнамцы, но их ВВС количественно уступали американцам, да и число должным образом подготовленных летчиков с достаточным опытом у них было также значительно меньше.

Вьетнамцы были готовы к отпору

Вскоре завязались первые воздушные бои, не всегда удачные для них. Так, 16 апреля «Фантомы» 432 TRW сбили три МиГ-21. Правда, не так уж и просто эти победы давались. Например, один из этих истребителей был сбит экипажем из 13 TFS в составе летчика майора Д. Черри и оператор капитана Дж. Файнштейна. Прежде, чем поразить цель, американцы произвели пуск одной УР «Сайдуиндер», но ракета отказала сразу после пуска. Затем неудачей завершились попытки пуска еще двух ракет. После этого четыре УР «Спарроу» запустил ведомый Черри, но МиГ увернулся от них. Затем Файнштейну удалось обеспечить надежный радиолокационный контакт с целью, и Черри, выстрелив последнюю ракету, все-таки поразил ее.

Непосредственно сама операция «Лайнбейкер-1» началась 9 мая, а на следующий день произошел ряд воздушных боев с участием большого количества вьетнамских истребителей с одной стороны, и «Фантомов» ВВС и флота—с другой. Американцы в течение дня сбили одиннадцать МиГов: «семнадцатых», «девятнадцатых» и «двадцать первых», при этом последних — около трех. У морских летчиков было девять побед, у представителей ВВС — два сбитых МиГ-21, оба на счету уже известного нам майора Лоджа. Однако самолет Лоджа в тот же день был сбит и он погиб. Отличился вьетнамский летчик капитан Ле Тань Дао на МиГ-19. Американцы в этих боях потеряли три «Фантома». Один из них, предположительно, был сбит ЗРК С-75, но не исключается и УР Р-13, выпущенная с МиГ-21.

Американский экипаж спасся, удачно катапультировавшись. На этом «Фантоме» летели лейтенанты Р. Каннингхеми его оператор У. Дрисколл. Накануне они сбили МиГ-17 на котором вел бой, как полагают, самая загадочная личность воздушной войны во Вьетнаме — некто полковник Том, считающийся лучшим вьетнамским асом с тринадцатью победами.

В июне вновь произошел ряд боев. 5-го удачный бой провел Нгуен Тиен Сам, сбивший пуском двух Р-13 два F-4 С 469 TFS, 388 TFW. Оба американских экипажа спаслись и были пленены. Вновь отличился и Шоат. 24 июня он и его ведомый, лейтенант Дуй, вылетели на перехват группы примерно из двадцати «Фантомов», направлявшихся на бомбардировку металлургического комбината в Тай Нгуен. Несмотря на обнаружение МиГов экипажем ЕС-121, барражировавшего над Тонкинским заливом, летчики F-4 проигнорировали опасность, за что и поплатились. Вьетнамцы атаковали снизу, выпустив по ракете. Два «Фантома» были сбиты.

27 июня вьетнамские летчики вновь провели успешный бой, сбив четыре «Фантома». Один из них опять был записан на счет Шоата.

В июле у летчиков ДРВ были как удачные, так и неудачные дни. Так, 18 июля экипаж «Фантом» в составе летчика подполковника К. Бейли и оператора Дж. Файнштейна, 13 TFS, прикрывая налет на г. Дукиен, был наведен на одиночный МиГ-21. Оператор произвел надежный захват цели, а Бейли выпустил по ней четыре УР AIM-7, от которых, однако, летчику МиГа удалось уйти. Лишь пятая поразила вьетнамский истребитель.

23 октября в налетах наступил перерыв. Операция «Ландбейкер-1» завершилась. Вновь на первый план вышли дипломаты в Париже.

МиГ-21

Американцам к этому времени систематическим нанесением ударов удалось вывести из строя рад вьетнамских аэродромов и авиатехники на земле, а также в значительной степени нарушить радиолокационную сеть ДРВ. В результате вьетнамцы из 187 оставшихся у них истребителей имели числившихся боеспособными 71 машину, но фактически таковых было 47:31 МиГ-21 и 16 МиГ-17. Из 194 вьетнамских летчиков наиболее подготовленными являлось всего тринадцать: они могли действовать как днем, так и ночью.

Ожидалось, что противник вскоре возобновит налеты

Для их отражения решено было продолжать использовать свои истребители мелкими группами, от двух до четырех, либо вообще одиночными машинами. Планировался как перехват, так и засада МиГов в воздухе. Задача облегчалась достаточно шаблонной тактикой американцев.

Нарушение радиолокационной сети привело к развертыванию вьетнамцами на направлениях предполагаемых налетов большого количества постов воздушного наблюдения. Кроме того, наличие на американских самолетах большого количества датчиков радиолокационного облучения вынудило вьетнамских летчиков отказаться от поиска противника при помощи радиолокационных прицелов, а использовать для этого обычный визир. Атака цели осуществлялась после захвата ее головками самонаведения. Однако подобный метод был действенным лишь днем в простых метеоусловиях. При плохой погоде либо ночью поиск с визиром был затруднен. Правда, в ночное время иногда «помогали» сами американцы: будучи полностью уверенными в отсутствии в воздухе вьетнамских истребителей, они зачастую не выключали бортовые огни, опасаясь столкновения при полете в группе.

13 декабря переговоры в Париже были прерваны, 18 наступило возобновление налетов, которые осуществлялись в рамках операции «Ландбейкер-2». Удары нанесены были по ряду промышленных и военных объектов, в том числе по многим аэродромам. Уцелели лишь отдельные «рулежки». Был найден выход вертолетами Ми-6. МиГ-21 на внешней подвеске перебрасывались на эти самые «рулежки», откуда стартовали при помощи пороховых ускорителей. Посадка совершалась на уцелевшие аэродромы, либо участки автострад.

С ноября 1967 по май 1968 года на этой машине было одержано 14 побед в воздушных боях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “МиГ 21 против американских «Фантомов»
    1. сбивали их в основном огнем 2 * 20мм пушек, также ракетами с радиолокационными наведением которых на МиГ-21 как и на ближнем востоке не было.

      1. извиняюсь не двух а четырех, причем на некоторых F-8 они были отклоняемые вверх для того чтобы лучше зацепить МиГ на вираже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *