МиГ-21 в боях за Африку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Вторая половина семидесятых годов была отмечена постепенным выходом Египта из фронта арабо-израильского противостояния и, в свою очередь, резким ростом напряженности с недавно «братской» Ливией, что вылилось в четырехдневный вооруженный конфликт между двумя странами в июле 1977 года.

Боевые действия начались 21 июля с рейда ливийцев через границу и атаки ими г. Эс-Солум. Египтяне отбили нападение противника и, преследуя его, захватили при поддержке авиации ливийский г. Мусанд.

Ливийцы заявили, что им при помощи ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) «Стрела-2» удалось сбить египетский МиГ-21. Другая сторона же, в свою очередь, сообщила, что МиГ-21 ВВС АРЕв воздушном бою сбили два самолета противника: МиГ-23 и «Мираж».

Удивляться нечему: в кабинах египетских истребителей сидели ветераны, прошедшие суровую школу в сражениях с израильской авиацией. Ливийские же летчики не имели должного опыта, равно как и их командиры в организации воздушного боя.

Последующие дни, с 22 по 24 июля, в основном характеризовались налетами ВВС АРЕ при участии самолетов различных типов, в т.ч. и МиГ-21, на ливийские авиабазы Эль-Адем (им. Насера), Тобрук и Эль-Куфра.

Ливия, ссылаясь на показания пленных, заявила, что в налете на последнюю принимали участие и суданские самолеты (очевидно, тоже МиГ-21). ПВО полковника Каддафи, отражая удары противника, сбили четырнадцать самолетов, в т.ч. два МиГ-21. Египтяне признали потерю всего двух Су-20.

Ливийским Вьетнамом или Афганистаном был Чад, южный сосед Джамахирии. В ведшихся там с 1980 по 1987 год боевых операциях войска Каддафи активно использовали авиацию, но из имеющихся публикаций трудно определить, применялись ли там МиГ-21 или нет.

Вместе с тем, машины данного типа все же «засветились» на заключительном этапе этого конфликта: в ходе рейда чадских войск против ливийской авиабазы Маатен-эс-Сара ими на земле было уничтожено шесть «двадцать первых».

F-7

Одно время среди «друзей» СССР числился и бывший руководитель Уганды Иди Амин Дада. Благодаря антизападной и антиизраильской демагогии ему открылся достаточно богатый, по африканским масштабам, поток оружия из СССР. Так в распоряжении диктатора из Кампалы появилась и эскадрилья МиГ-21, которую он грозился бросить в бой то против Израиля, то —против ЮАР.

Правда учения и прочие мероприятия подобного рода показывали невысокий уровень подготовки угандийских летчиков. Так, во время одного показательного бомбометания по флагштоку с южноафриканским флагом, установленном на безлюдном островке оз. Виктория, ВВС Уганды понадобилось около часа для выполнения столь несложной задачи. 25 января, во время другого показательного полета угандийский летчик, не справившись с управлением, врезался на своем МиГ-21 в воды озера.

Боевой пыл Иди Амина был несколько остужен в ночь с З на 4 июля 1976 г., когда в ходе знаменитого израильского рейда на аэропорт Энтеббе было уничтожено на земле одиннадцать угандийских истребителей, в т.ч. семь МиГ-21.

Вскоре, с ливийской и советской помощью, Амину удалось возместить потери. «Руки чесались», однако было ясно что ни с Израилем, ни с Южной Африкой Уганда ни в коем случае тягаться не может. Поэтому взор был обращен на соседнюю Танзанию, боевые действия против которой начались в ноябре 1978 года. МиГ-21 приняли активное участие в боях, в первую очередь нанося удары по наземным целям.

Танзанийцы, со своей стороны, при отражении агрессии задействовали и эскадрилью F-7. Наиболее известной их операцией был налет на Энтеббе, предпринятый 1 апреля 1979 года в ответ на бомбардировку (по просьбе Амина) ливийским Ту-22 танзанийского г. Мзави. Танзанийцам удалось разрушить одну из ВПП аэропорта.

После первоначальных угандийских успехов победу одержали танзанийская армия и отряды сил, оппозиционных Амину, завершившие войну в Кампале. Среди прочих трофеев победителям достались три исправных МиГ-21, в т.ч. один УТИ. Машины были перегнаны в Танзанию, где «спарка» разбилась при посадке. Летчик погиб.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: , , ,
5 комментариев на тему “МиГ-21 в боях за Африку
  1. А очень просто .Он спутал их с F-7 экспортными вариантами китайских истребителей ) Ремаркой наших Миг19 )

  2. Чэнду J-7 (англ. Chengdu J-7; кит. трад. 歼-7) — китайский многоцелевой истребитель, представляющий собой копию МиГ-21[1]. Модификации для экспорта обозначаются F-7.
    Это наш МИГ -21 , строившийся там по лицензии. Но автор видимо был слишком уверен в своих знаниях )

  3. Танзания — 9 F-7TN и 2 FT-7TN на 2016 год[27] Если по точнее. Извиняюсь пишу здесь в первый раз. Поэтому всё в разброс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *