Мигель Идальго

Мигель Идальго

Мигель Идальго родился 8 мая 1753 года в семье управляющего поместьем.

Детство и юность

Его отец, Кристобаль Идальго, принадлежал к многочисленной разночинной прослойке креольского населения Мексики. В семье кроме него было еще трое детей.

Первые двенадцать лет своей жизни Мигель провел в имении отца в районе Бахил. Рос он вместе с индейскими крестьянскими ребятишками и рано понял их полное бесправие, увидел невыносимые условия труда на полях и в рудниках. Мигелю не было еще и десяти лет, когда он остался сиротой. Заботу о воспитании детей взяла на себя поначалу тетка, а вскоре — вторая жена отца.

В 1765 году Мигель и его брат Хосе Хоакин поступили в школу ордена иезуитов. Но окончить ее не удалось, поскольку вскоре иезуитов изгнали из Мексики. Юношам пришлось продолжить учебу в обычном училище в административном центре Вальядолид. Закончив в марте 1770 года училище, Мигель вместе с братом поступил в столичный университет, окончил его и получил степень бакалавра искусств.

В 1773 году братья Идальго, сдав еще по одному экзамену, получили вторую ученую степень — бакалавра теологии. Отец мечтал видеть своих сыновей священниками, и они не возражали. После университета на протяжении многих лет братья служили церкви.

Обвинения в вольнодумстве

Мигель Идальго в январе 1790 года стал ректором церковного училища. Но спустя два года он неожиданно подал в отставку и стал приходским священником. Вскоре отец Мигель стал душой церковного прихода. В своих проповедях он не раз говорил: «Если Францией управляют французы, а Англией — англичане, то почему Мексикой не должны управлять мексиканцы?»

Популярность священника росла, и скоро он стал очень известным в Сан-Фелине и Долоресе. Население буквально жило его идеями. Но такие дерзкие революционные проповеди не могли не обратить на себя внимание властей. Посыпались и доносы. В результате в 1800 году Мигель Идальго предстал перед судом инквизиции.

«Мигель Идальго, — грозно вопрошали инквизиторы, — мы обвиняем тебя в вольнодумстве, богохульстве и чтении запрещенных книг. Признаешь ли ты свою вину?» «Не признаю,— отвечал Идальго,— это клевета».

Доказать обвинение инквизиция так и не смогла. Дело Мигеля Идальго было прекращено. Но доносы продолжали поступать, участились снова вызовы в суд. Было ясно, что инквизиция не остановится, пока не докажет «вину» Идальго.

Предводитель восстания

В конце концов издерганный Мигель в 1807 году вынужден был уехать в Керетаро. Здесь он активизировал революционную деятельность, пропагандируя идею независимости Мексики. Теперь он создал конспиративный кружок, где его сторонники-патриоты обсуждали планы подготовки вооруженного восстания.

К сожалению, не обошлось без предательства. Кто- то донес властям о готовящемся восстании. Начались аресты. Был отдан приказ и об аресте Идальго. Узнав об этом, его ближайшие соратники тут же поспешили к Мигелю.

Вскоре у него собрались и остальные, те, кто еще не был арестован. «Надо немедленно начинать восстание,— заявил Идальго.— Немедленно, пока нас всех не схватила инквизиция». Не сразу, но все согласились, что другого выхода просто нет. И во главе трех десятков бойцов Идальго направился к городской тюрьме.

Охрана почти не сопротивлялась, настолько неожиданным был налет. И Мигелю удалось освободить заключенных, которые тут же примкнули к его группе. Вместе они захватили оружие в солдатских казармах.

При этом многие солдаты тоже ушли с восставшими. Повстанцы с оружием в руках кинулись в город и стали разыскивать и арестовывать попрятавшихся с перепугу колониальных чиновников.

К пяти часам утра 16 сентября 1810 года с колониальной администрацией было покончено. В городе Долоресе установлена власть повстанцев.

Колокольным звоном Мигель Идальго собрал своих прихожан на городскую площадь и объявил: «Друзья мои и соотечественники, для нас не существуют больше ни король, ни подать. Этот позорный налог, который должен распространяться лишь на рабов, тяготел над нами в течение трех веков, как символ нашей несвободы. Настало время освобождения, пробил час нашей свободы!»

В конце своей речи Мигель Идальго призвал народ на борьбу с испанскими захватчиками. На призыв откликнулись сотни людей. В то же утро отряд Мигеля Идальго отправился в путь — на юг Мексики.

Постепенно отряд обрастал жителями селений и бывшими рабами. Понимая, что он еще слишком мал и слаб, Идальго стремился как можно быстрее захватить столицу интендантства — Гуанахуато.

По пути 19 сентября 1810 года он захватил без боя город Селае: испанский гарнизон и администрация бежали, даже и не подумав оказать сопротивление. Мигель же здесь задержался на несколько дней и 21 сентября устроил смотр своей армии.

Здесь он был провозглашен «генерал-капитаном Америки». И лишь 23 сентября восставшие двинулись к Гуанахуато. Но там уже всё знали и спешно укрепляли город. Правда, это не помогло — армия Мигеля 28 сентября взяла город штурмом.

Весть об успехах повстанцев быстро распространялась по всей Мексике эмиссарами Идальго, направленными им в разные концы страны. Народ поднимался на борьбу, а встревоженные духовенство и купечество стягивали в Мехико верные воинские части, укрепляли гарнизоны городов.

Мигель Идальго проявил полководческую мудрость, не став после успешного штурма Гуанахуато атаковать другие гарнизоны. 10 октября его главные силы двинулись к югу и через неделю взяли Вальядолид, а 19 октября подошли к городу Акамбаро.

Здесь Мигель Идальго провел второй смотр повстанческой армии, составлявшей теперь уже из 80 тысяч человек. «Генерал-капитан Америки» провел реорганизацию своего войска, разделив его на кавалерийские и пехотные полки.

Мигель Идальго

Здесь, в Акамбаро, военный совет повстанцев провозгласил Мигеля Идальго генералиссимусом. Затем повстанческая армия двинулась на Истлауаку и освободила ее от испанцев, а потом направилась к Мехико.

Вице-король бросил навстречу часть столичного гарнизона. Но повстанцы разгромили ее, уничтожив две трети. Оставшиеся отступили к столице. Но штурмовать Мехико Мигель Идальго снова не стал. К тому времени восстание перекинулось на юг и юго-восток Мексики. А одновременно с этим наметился и раскол в рядах восставших. Почему же это произошло?

Раскол в рядах восставших

Поначалу креольская помещичье-буржуазная элита поддержала восстание, рассчитывая свергнуть испанское господство и утвердить собственное. А политика Идальго оказалась глубже — отмена рабства, социальные реформы в интересах широких масс, возврат экспроприированных у крестьян земель.

Естественно, креольская элита такого поворота не ждала и не хотела. А потому стала отходить от восставших. Даже ближайшие соратники Мигеля — Альенде, братья Альдама и некоторые другие военные руководители повстанцев — не захотели идти в восстании дальше свержения испанского владычества.

Меж тем испанские войска формированным маршем двигались к Кератаро, куда направлялась и революционная армия. 7 ноября они сошлись возле крепости Акулько.

Мигель Идальго не стал вводить свою ослабленную и вдвое уменьшившуюся армию в сражение, а двинулся в Вальядолид, рассчитывая здесь пополнить силы. Тем временем революционное движение охватило большую часть страны.

В руках патриотов оказалась вся Новая Галисия вплоть до побережья Тихого океана. Сюда и привел свою армию Мигель Идальго. Жители Гвадалахары восторженно встретили повстанческого генералиссимуса.

23 октября Игнасио Лопес Район по поручению Мигеля Идальго объявил об освобождении рабов и провозгласил равенство мексиканцев, а 29 ноября был на производство табака, пороха, вина. Был издан декрет о возвращении земель индейцам.

Казнь Идальго

В начале 1811 года колониальные власти бросили против повстанцев значительные силы. Войска Идальго заняли оборону под Гвадалахарой. 16 января произошло сражение с хорошо вооруженной и прекрасно обученной армией Кальехи. Испанцам помог только случай.

Повозка с боеприпасами взорвалась от прямого попадания снаряда. Загорелась трава, ветер дул в лицо восставшим, и дым ослеплял их. Испанцы же, используя это преимущество, начали штурм. Мигелю Идальго пришлось отступить. Это поражение послужило поводом для внутри- повстанческой оппозиции, пожелавшей сместить Идальго с поста главнокомандующего. Новым главкомом стал Альенде. Но популярность Идальго была столь большой, что оппозиция боялась сообщить об этом.

Мигель

Узнав из перехваченных донесений, что повстанческая армия движется через безводную степь, испанцы устроили засаду возле родников Бахана — в конце маршрута. Измученная тяжелым переходом армия находилась в беспорядке, сильно растянулась и представляла собой легкую добычу. Внезапное нападение испанцев мгновенно сломило сопротивление, и многие повстанцы попали в плен…

30 июля 1811 года отряд из двухсот солдат исполнил приговор военного трибунала, произведя четыре залпа по Мигелю Идальго, Альенде, Хименесу, Хуану Альдамо, брату Мигеля Идальго Мариану и другим. Но казнь патриотов-лидеров не ослабила повстанческого движения. Его возглавили другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *