МиГи на войне в Анголе

МиГ-21
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После победы в 1974 году Апрельской революции в Португалии конец старейшей колониальной империи был предрешен, и к ноябрю 1975 года бывшая метрополия покинула свои бывшие владения в Африке. Если в Гвинее-Бисау власть сразу перешла в руки фронта PAIGC, полностью контролировавшего положение в стране и не имевшего никакой оппозиции, то в Мозамбике и Анголе в наследство достались новые войны, особенно кровавый оборот приняли дела в Анголе. Здесь поддерживаемая СССР и его союзниками партия MPLA, сумевшая к моменту официального предоставления стране независимости взять под свой контроль столицу и часть провинций, была втянута в вооруженную борьбу с другими ангольскими вооруженными организациями, UNITA и FNLA.

Кроме того, на стороне последних выступили Заир и ЮАР, направившие в Анголу свои воинские контингенты. США и Китай оказали широкую материальную поддержку, организовали поставки противникам MPLA больших партий оружия, боеприпасов и т.д. В этих условиях шаги аналогичного характера предпринял Советский Союз, предоставив людям в Луанде также значительное, по местным масштабам, количество оружия и боевой техники. Из Кубы же в страну начали прибывать хорошо под готовленные воинские контингенты. Это позволило MPLA сдержать натиск противника и, в свою очередь, перехватить инициативу.

Такова предыстория появления в Анголе «двадцать первых». В январе 1976 года сюда прибыла группа кубинских летчиков, а из СССР — партия МиГ-21 МФ. Первый боевой вылет их отмечен иностранными наблюдателями 25 января 1976 года, когда на этих самолетах был нанесен удар по позициям UNITA в районе г. Нову-Редонду. Позже, 19 февраля, был зафиксирован налет пары МиГов на аэродром Нова-Лижбоа, служивший для приема транспортных самолетов с грузами для унитовцев.

В начале марта отмечаю появление эскадрильи на Юге страны, где она действовала против южноафриканских войск, отрядов UNITA и наемников. Наносились удары по наземным целям и совершались разведполеты. Одной из удачных операций были налеты на аэродром Уамбо, осуществленные 13 апреля. В первой половине дня одна пара МиГ-21 уничтожила стоявший на земле «транспортник», с которого разгружалось оружие, а вторая — аэродромные постройки.

Истребители разрушили ВПП

Таким образом, основная работа МиГов была сосредоточена на действиях против наземных целей. Авиация противника, за исключением разведывательной, транспортной и некоторого количества вооруженных вертолетов, в данный период практически не действовала. А одной эскадрилье прикрыть воздушное пространство страны, да еще при полном отсутствии радиолокационного поля, было невозможно. Правда, 6 июля 1975 года отмечено уничтожение южноафриканского «Миража», но не указывается, кто отличился: летчики или зенитчики.

Достаточно регулярными встречи анголо-кубинских МиГов с самолетами ВВС ЮАР стали в начале 80-х г.г. Первый бой зафиксирован 7 ноября 1981 г. в ходе вторжения войск Южной Африки на территорию северного соседа в рамках операции «Дейси». Тогда майор Ренкин и капитан Дю Плесси на истребителях «Мираж» F1CZ перехватили пару МиГ-21. Южноафриканцы сманеврировали лучше, и Ренкин огнем пушек сбил самолет противника. 9 ноября в бою над н.п. Мулондо ангольцы (или кубинцы?) недосчитались еще одного истребителя.

МиГ-21

Очередные встречи были зарегистрированы почти через год, в октябре 1982 года 5-го числа два МиГ-21 пытались перехватить разведывательную «Канберру», прикрываемую двумя «Миражами». Летчики МиГов совершили неэффективную ракетную атаку с передней полусферы. Южноафриканские истребители выполнили удачный вираж и зашли противнику в хвост. Ведущий, уже известный нам майор Ренкин, выпустил по ангольскому самолету одну УР Матра-550, а когда та прошла мимо — другую. Та взорвалась вблизи ангольского самолета, который был поврежден и совершил вынужденную посадку на местности. Затем Ренкин открыл огонь из пушек по второму МиГу, который взорвался.

Еще один «двадцать первый» был сбит южноафриканскими летчиками 10 октября. Этим заканчиваются известные случаи боев МиГ-21 и «Миражей» на юге Африки со счетом 5:0впользу ВВС ЮАР. Правда, позже число сбитых в воздушных боях МиГов было сокращено до трех: видно, по остальным не было надежного подтверждения.

Успехи анголо-кубинских МиГ-21

Об успехах анголо-кубинских МиГ-21 в столкновениях с авиацией противника данных весьма мало. Известно, что 3 апреля 1986 года ими были перехвачены два южноафриканских «Геркулеса», сбрасывавших грузы для UNITA. Один из них был сбит, другому удалось уйти, хотя самолет получил повреждения. Это был серьезный успех, ибо С-130 являются достаточно живучими машинами.

Однако основным видом боевой деятельности МиГов в Анголе было нанесение ударов по наземным целям, в число которых входили живая сила и боевая техника формирований UNITA и южноафриканской армии, линии их коммуникаций, позиции, лагеря, склады и т.д.

Исходя из особенностей боевой работы МиГов основные потери они несли от наземного огня противника. Унитовцы в основном использовали китайские и трофейные 12,5-мм и 14,5-мм зенитные пулеметы, 23-мм и 37-мм орудия МЗА, ПЗРК различных систем: как американские «Стингер», и «РедАй», так и советские «Игла» и «Стрела-2». Встречались также самоходные ЗСУ-23-4 «Шилка» и «Стрела-10». При этом, как отмечалось в печати, захваченное в боях вооружение в системе ПВО UNITA занимало весьма значительную долю. Войска ЮАР применяли поначалу 20-мм, 30-мм и 40-мм зенитные орудия западных образцов, а также ЗРК ближнего действия «Кактус» (местная модификация французского «Кроталь»). Позже, с захватом большого количества трофеев, южноафриканцы также стали широко использовать советские образцы.

В 1983 году отмечена потеря 1 МиГ-21, сбитого унитовцами 26 июля. В 1984году количество их возросло. В феврале правительственные ВВС недосчитались одного истребителя, а в период с 1 сентября по 12 октября—четырех.

Особенно напряженным оказался 1985 год, когда резко возросшая боевая активность сопровождалась высокими потерями в матчасти и летном составе. По меньшей мере, в период с середины марта по конец ноября было сбито не менее девяти МиГ-21, из них четыре — в октябре — ноябре во время ожесточенных боев за город Мавинта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “МиГи на войне в Анголе
  1. А наши там точно не воевали? Если так кубинцы летали, то не очень понятно — учили их плохо, или МиГ-21 против F-1 плох? Если ангольцы — то вопросов нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *