Минный заградитель UC 13

UC 13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Субмарина UC 13 прибыла в Константинополь 9 сентября 1915 года и выполнила задание по разведке сетей у пролива Дарданеллы.

Вскоре произошло одно событие, резко улучшившее условия для операций немецких подводников в Черном море.

6 сентября подписано болгаро-турецкое соглашение о присоединении Болгарии к Тройственному пакту. Этот союз (Австрия — Германия-Италия) был создан в предвоенное время в противовес союзу Англия-Франция-Россия.

С началом Первой Мировой войны Италия объявила нейтралитет, но название союза осталось без изменения. Теперь Болгария решилась вступить в войну на стороне Германии. Это позволяло немецким лодкам перейти в какой-либо из болгарских портов и отпадала необходимость тратить время на проход проливом Босфор в Черное море и обратно.

Немцы проявили большую оперативность, благо заранее осмотрели болгарские порты и быстро выбрали для базирования лодок Варну.

Хотя официально Болгария вступила в войну 14 октября, первая лодка пришла в этот порт уже 30 сентября, это была именно UC 13.

Базу лодок пришлось создавать заново и её развернули в местечке Евксиновград под Варной.

Подводники разместились в здании, примыкающем к одному из дворцов болгарского Царя. Маленькие UB и UC получили очень хорошие возможности для развертывания операций против русского Черноморского флота.Минный заградитель UC 13

Однако, UC 13 и UC 15 не могли использоваться по прямому назначению, так как они из Австрии ушли без мин.

С началом войны турки выставили весь свой наличный запас и у них не было никаких мин, в течение войны они очень часто ставили заграждения из выловленных русских мин.

Его вооружили 57-миллиметровой английской трофейной пушкой, возможно даже сухопутной, и отправили 12 ноября в северо-восточную часть моря. 18 ноября и С 13 пришла в Синоп, а оттуда к Туапсе, где 22 ноября военный транспорт N 57 (бывший пароход «Ростов»), уклоняясь от атаки лодки выбросился на берег и погиб там же, и в тот же день лодка потопила парусник «Украина» и пароход «Маруся-Рая».

У Сочи потоплены 2 шхуны 23 ноября. 29 ноября в 0.45 в условиях сильного шторма и темноты лодка выскочила на берег в устье реки Мелен. Все попытки снять корабль с мели не удались даже, когда его разгрузили, сняв частично оборудование.

Тогда UC 13 прикрыли брезентом, выкрашенным под цвет песка и с моря это сооружение смотрелось как небольшой холм. Через месяц-30 декабря из показаний пленных, снятых с турецкого парохода, русскому командованию стало известно о происшедшем. Реакция была мгновенной: уже на следующий день наши эсминцы преподнесли немцам новогодний подарок и расстреляли лодку.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *