«Минометные бои»

артиллерия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Живучесть минометов определяется в основном их техническими и тактическими особенностями.

К первым необходимо отнести малые габариты минометов и возможность стрельбы из них на больших углах возвышения (при навесной траектории).

К тактическим особенностям относятся такие, как легкость маскировки боевых порядков минометов, возможность укрытия минометов во время их обстрела, частые смены огневых позиций, использование кочующих минометов и различного вида огневой маскировки с целью затруднить деятельность наших разведывательных средств и т. д.

В отличие от нарезной артиллерии миномет не имеет больших дальностей стрельбы, и его огневые позиции должны находиться на довольно близком расстоянии от своего переднего края.

Так как минометы обладают возможностью вести навесный огонь, то противник располагал их, как правило, за надежными укрытиями. В связи с этим представляет несомненный интерес пример расположения минометных батарей противника на урицком направлении, выявленных нашей разведкой.

Все засеченные стреляющие минометы противника оказались в Ивановских оврагах и за зданиями совхоза «Пролетарский труд».

Минометы крупных калибров располагались дальше, мелких — ближе к переднему краю.

После обследования разбитых и брошенных минометных огневых позиций, командование артиллерии твердо убедилось, что минометы нужно искать в складках местности, оврагах, в зданиях в за ними, в лесных массивах, за насыпями.

артиллерия

С одной стороны — при определении вероятных районов расположения огневых позиций минометов противника,— знание этой тактической особенности помогало нам, с другой стороны, это сильно затрудняло разведку минометов визуальным наблюдением и засечку их средствами оптической разведки, потому что их демаскирующие признаки проявлялись весьма слабо.

На огневых позициях в большинстве случаев противник располагал по два, а иногда и по четыре — шесть минометов. Такое рассредоточение минометов противник производил с целью уберечь их от поражения при нашем артиллерийском обстреле или бомбовом ударе.

По причине частой смены огневых позиций минометных батарей противник оборудовал их, в отличие от огневых позиций артиллерийских батарей, недостаточно фундаментально. Землянки устраивались на четыре-пять человек и имели по два-три деревянных наката, на которые насыпался слой земли толщиной 40-70 см.

Существенно отличались окопы (колодцы) для минометов от окопов для артиллерийских орудий. Из разведывательных данных и показаний пленных было известно об интересном приеме маскировки, который применяли немецкие минометчики, чтобы уберечься от поражения во время нашей артподготовки.

С началом артиллерийской подготовки противник снимал с плит минометы и укладывал их в специальную канаву, расчеты укрывались в землянках.

Как только артиллерийская подготовка подходила к концу и наша пехота покидала исходный рубеж для наступления и начинала преодолевать нейтральную зону перед передним краем, противник приводил в боевое положение все минометы, уцелевшие после нашего огневого воздействия, и открывал из них заградительный огонь большой силы и продолжительности.

Шестиствольные вражеские минометы, которые располагались в общих районах боевых порядков минометных подразделений, с началом артиллерийской подготовки также уходили в укрытия, а потом вели огонь по более глубоким объектам нашей обороны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *