«Миноноска» UC 23

UC 23
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

В Константинополь 5 декабря пришла новая лодка — UC 23. Она явилась единственной «миноноской», действующей в этом районе, поэтому приведена информация об операциях лодки и вне Черного моря. Боязнь русских мин заставила оперировать больше в Эгейском море.

Только однажды она вышла в Черное море, но на это были особые причины. 23 июня 1917 года в море на минную постановку вышел крейсер «Breslau», на обратном пути он подвергся преследованию русской эскадры.

Неограниченная подводная война в действии

На помощь крейсеру и с целью попытаться атаковать русский линкор «Императрица Екатерина II» в море 25 числа срочно послали UC 23. Выход продолжался несколько часов и успеха не принес. В 1917-1918 годах UC 23 выполнила 10 походов в Эгейское море и поставила там 124 мины. Первый раз в Мудросской бухте, но затем течь прочного корпуса заставила срочно вернутся и встать на трехмесячный ремонт в Константинополе. Только в мае лодка начала походы на минные постановки.

UC 23

25 мая поставлены 2 банки (6 и 3 мины) у Мудроса, на следующий день — 3 банки по 3 мины в Салоникском заливе, 6 июня все мины только у Салоник. После этой постановки субмарина перешла к действиям на коммуникациях.

В июле и августе опять минирование Салоникского залива и залива Орфани, причем на обратном пути потоплено 10 встреченных парусников, но общим тоннажем 280 тонн, с поверхности воды просто сметалось любое плавающее средство, невзирая на его размеры, неограниченная подводная война в действии.

В сентябре турецкий военный министр Энвер паша запрашивал немецкого командующего о возможности доставки оружия и боеприпасов в Триполи на борту UC 23, но получил отказ. В сентябре и декабре минный заградитель ходил по хорошо знакомым маршрутам снова минируя Салоники, залив Орфани и пролив Хелидромия.

Лодка больше на минные постановки не выходила

Боевые действия на Черном море официально прекращены 9 декабря 1917 года, фактически — еще раньше.

«Разобравшись» с русским флотом, в январе 1918 года немцы попытались совершить рейд в Эгейское море для удара по коммуникациям союзников силами линкора и крейсера.

Для обеспечения этой операции UC 23 получила приказ заминировать еще раз Мудросскую бухту и занять там позицию против выходящих оттуда кораблей. Свою задачу она выполнила 20-21 января, но в целом операция провалилась.

В 1918 году немцы внимательно следили за состоянием русского флота, так в июне UC 23 держалась на позиции у Новороссийска. Позже она снова встала на ремонт в Константинополе.

«Обновленная» UC 23 пошла 29 сентября на свою последнюю минную операцию и поставила 3 октября 9 мин в Мудроской бухте, 7 октября- 9 мин севернее острова Эвбея. 19 октября субмарина вернулась в базу.

2 ноября все немецкие корабли в том числе подлодки UB14, UB 42, UC 23 и UC 37 (которая только что прорвалась в Константинополь), ушли в Севастополь. Все они капитулировали перед союзниками 26 ноября. Точные результаты минных постановок UC 23 не ясны.

Общее количество мин, поставленных в Черном море подлодками — 70.На них погибли эсминец и с десяток разнокалиберных пароходов-, парусников и барж. Общий эффект постановок не слишком значителен.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *