Мое боевое крещение

Ленинград

22 июня 1941 г. я была направлена медицинской сестрой в медсанроту 5-го участка МПВО Куйбышевского района. Наши части делали многое для защиты города. Они рыли противотанковые рвы, сооружали доты и дзоты, делали минные и проволочные заграждения, отрывали щели во дворах, на улицах и скверах, устраивали амбразуры в зданиях.

Сооружали баррикады приспосабливали все подходящие помещения под дополнительные бомбо- и газоубежища, укрывали памятники, закладывав мешками с песком окна магазинов и столовых в первых этажах маскировали важные объекты: Смольный, заводы, ансамбль Зимнего дворца, шпили, электростанции, важные железнодорожные узлы.

Выполняли задания по эвакуации заводов и предприятий, проводили противопожарные мероприятия, разбирали деревянные постройки, покрывали огнеупорным составом деревянные части чердаков и лестничных клеток; принимали участие в перевозке продовольствия по открывшейся Дороге жизни; вывозили трупы погибших от голода из моргов в братские могилы.

К 1 сентября 1941 г. в частях МПВО насчитывалось 215 тысяч человек. Им помогали отряды дружин Красного Креста.

Я получила боевое крещение 19 сентября, в день самой тяжелой бомбардировки города. Один из самых крупных очагов поражения возник на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка.

Было разрушено и повреждено 6 жилых домов, убито 24 человека и ранено 140 человек. Поврежденные бомбами и снарядами конструкции и перекрытия, нависшие бетонные глыбы и кирпичи чаще всего не позволяли использовать специальные механизмы и технику.

Раскапывали вручную, лопатами, извлекая живых и мертвых людей. На это уходили долгие часы, а иногда и не одни сутки. Так было и 22 сентября. Бомба разрушила дворовый флигель Гостиного двора. 98 человек было убито и 148 ранено.

В конце декабря 1941 г. для бойцов и командиров частей Куйбышевского района был открыт стационар усиленного питания.

боевое

В том стационаре я была сестрой-хозяйкой. Однако усиленное питание помогало не всем, и каждый день умирали наши товарищи.

6 марта 1942 г. Военный совет Ленинградского фронта принял постановление о передаче оставшихся в живых мужчин состава МПВО в действующие части Ленинградского фронта. Я была назначена командиром взвода медсанроты.

Зима 1942-43 гг. была очень снежной. Каждую ночь приходилось очищать трамвайные пути от снега и убирать его. Были ночи, когда приходилось 5-6 раз выходить на линии в непросохшей одежде и обуви.

Помню, как 2 ноября 1942 г. впервые выступал недавно созданный ансамбль художественной самодеятельности частей МПВО. За время войны он дал много концертов в госпиталях и на фронте.

В конце июля 1943 г. Военный совет Ленинградского фронта поставил перед частями МПВО задачу восстановить разрушенный город. Ежедневно работали свыше 6 тысяч солдат, сержантов, офицеров.

В феврале 1944 г. было сформировано 3 сводных восстановительных полка из числа частей МПВО. 2 ноября того же года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении МПВО Ленинграда орденом Красного Знамени.

Память сохранила имена товарищей, самоотверженно трудившихся в наших частях: Т.Н. Воронцова, Р.А. Лебедева, Г.С. Силантьева, Н.И. Кудряшова, Л.П. Комиссарова, Т.И. Шувалова, А.И. Яковлева. В героическом подвиге Ленинграда есть доля и их самозабвенного, благородного труда (Александра Ивановна Смирнова)

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий