Могли ли купцы на Руси стать богаче царя?

купцы на Руси
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

При слове «купец» воображение рисует расчесанного на прямой пробор с постным маслом хитроватого толстячка в поддёвке (как на картине Бориса Михайловича Кустодиева). И если мы говорим об относительно недавнем прошлом, этот образ вполне адекватен реальности.

Купцы в XIX – начале ХХ века – это, как правило, спокойные коммерсанты, копеечка к копеечке стяжавшие богатство. Подчас из них выходили миллионеры и меценаты, наподобие братьев Третьяковых. Но все-таки до вершин российского общества в новое время им было далеко. Первенство среди сословий надежно удерживало дворянство, как титулованное, так и нетитулованное.

Совершенно иной была роль русского купца в средние века.

Изначально, в период становления государства Российского, купцы практически не отличались от воинов-дружинников. Для того, чтобы успешно вести торговые дела, им приходилось владеть оружием и передвигаться в составе вооруженных отрядов. Иначе ни купить товар, ни продать, ни довезти его через тысячи верст не было никакой возможности.

Недаром князь Олег, выманивая их Киева Аскольда и Дира, как описано в «Повести временных лет», приотворился купцом. Для этого ему не нужно было переодеваться. И даже оружие князь не снял. Просто представился купцом – этого оказалось достаточно. Никто ничего не заподозрил. Князь-викинг ничем не отличался от обычного купца той эпохи: суровый воин с мечом на боку.

В древнейших договорах русских князей с Византией купцы упомянуты наряду с князем и дружинниками среди лиц, подписавших документ. Один из купцов удостоился даже отдельного упоминания – это купец Адун. О рискованной и полной приключениями жизни средневекового купца мы можем составить представление из дневниковых записей знаменитого тверского купца Афанасия Никитина, совершившего необыкновенное путешествие «за три моря». Вот уж на кого Афанасий не похож, так это на скопидома-лавочника. Это по-настоящему рисковый человек, отважный мореплаватель и тонкий дипломат. Фольклорным воплощением удалого купца, который больше сражается, чем торгует, стал знаменитой гусляр Садко – один из главных персонажей новгородского былинного цикла.

Благодаря личному мужеству, риску и удаче купцы подчас собирали грандиозные состояния. Особенно выгодной была международная торговля. Таких купцов, совершавших масштабные сделки на заграничных рынках, именовали «гостями». Фактически, это был почетный титул. Гости стояли на вершине купеческой пирамиды. Ниже их находились торговые люди гостиной и суконной сотен, ведшие оптовую торговлю внутри страны.

Еще ниже – мелкие купчишки, занимавшиеся мелочной розничной торговлей. Для того, чтобы вести мелкую торговлю на Руси никаких особых разрешений испрашивать у государства было не нужно. Но для того, чтобы вести международную торговлю нужно было не просто разрешение, а специальная именная царская жалованная грамота. Получали её лишь единицы.

К XVII веку гости приобрели большой вес в обществе. Они были освобождены от личных тягловых повинностей. Судить их мог только сам царь. Считалось, что гость – не просто коммерсант, а человек, несущий государеву службу. Службу не военную и не административную – службу финансовую. Государева служба в России долгое время была самой почетной обязанностью. Деньгами человек мог завоевать себе место в преуспевающих слоях среднего класса. Но пробиться в высший можно было только службой.

Что же это была за служба? Как правило, смысл её заключался в быстром снабжении казны деньгами. На Руси банковская система не была развита. Поэтому роль денежных доноров играли богатые купцы. Понятно, что царь, который считался фактическим собственником всей страны, был богаче любого купца и даже всех их вместе взятых. Однако с наличными деньгами порой возникала острая проблема. Тем более, что до открытия собственных серебряных приисков Россия на протяжении столетий испытывала серьезный дефицит звонкой монеты.

А случись война?

Откуда было взять наличные средства для быстрых военных трат, необходимых для выплаты денежного довольствия войску, для закупки оружия и сукна для мундиров? И вот тогда царь призывал к себе именитых гостей. И гости раскошеливались. Становились ли они после этого беднее? Отнюдь нет. Царь платил им за быструю финансовую помощь с лихвой. Причем, способ для этого был избран весьма оригинальный. Взамен потраченных средств гостям давали на откуп сбор налогов с целых областей России. И, поверьте, собирали они эти налоги тщательней, чем царские чиновники, поэтому внакладе никогда не оставались.

Быстрая финансовая помощь ценилась царем-батюшкой даже выше, чем воинская служба какого-нибудь бравого дворянина. Скакать с сабелькой на лихом коне – это, конечно, нужно и важно. Но по убийственной силе сундук серебра, или шкатулка золотых червонцев порой превосходит целый кавалерийский полк. Поэтому гостям была дарована боярская привилегия – их награждали вотчинами, то есть, крупными наследственными земельными владениями, в которых хозяева были полными государями. Купцы-гости строили собственные крепости, содержали собственные армии.

Например, богатый купец Надея Андреевич Светешников имел не только укрепления и боевые формирования, но и собственную артиллерию.

купцы на РусиГости строили богатые хоромы в столице и других городах. Архитектура их усадеб отличалась размахом, богатством и изяществом убранства. Об именитом госте Григории Леонтьевиче Никитникове напоминает сохранившаяся до сего дня красивейшая московская церковь Троицы в Никитниках.

Богатые гости хорошо осознавали свою роль в государственном управлении. Будучи людьми предприимчивыми, они умели договариваться между собой и царской властью. Русские гости понимали, что иностранные купцы составляют им серьезную конкуренцию. Их совместными усилиями в XVII в. были приняты Торговый и Новоторговый устав, согласно которым иностранная торговля на территории Московского царства подлежала строгому контролю.

Впрочем, большие деньги далеко не всегда означают большое счастье. Многие купеческие роды угасли бесследно. Пресеклись роды и Надеи Андреевича Светешникова и Григория Леонтьевича Никитникова. Другим повезло больше. Некоторые купеческие роды смогли со временем обрести дворянское достоинство (Строгановы). Впрочем, среди современных промышленных тузов потомков купцов-гостей допетровской эпохи, насколько мне известно, нет.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *