Могулистан

Могулистан

Территориальное наследие монголов с течением времени трансформировалось, видоизменялось. Появлялись новые государства, исчезали старые. В основном это происходило за счет междоусобицы наследников – претендентов на престолы. Не избежал этой участи и Улус Чагатая.

Образование Могулистана

Казан-хан был последним правителем Чагатайского улуса. Смерть его наступила в результате заговора, а государство, которым он управлял, разделилось на две части – Могулистан и Мавераннахр. Род чагатаидов сумел остаться правителем только первого новообразовавшегося государства. Эмир племени дулатов, населявших эти территории, создавая новое государство, решил ханом поставить юного чингизида Тоглук-Тимура. Это событие, которое можно назвать началом истории Могулистана, произошло в 1347-1348 годах в Аксу. При нем образовался совет знати, в который входили самые влиятельные и уважаемые дулаты – это племя было господствующим на этих территориях.

Новое государство, называние которого означало «территория монголов», располагалось на землях Юго-Восточного Казахстана, Киргизии и части Восточного Туркестана, граничило с Белой Ордой, Ойратами и Империей Тамерлана.

Первый правитель

Первый хан показал себя незаурядным правителем и талантливым полководцем. Он начал проводить ряд реформ: судебных, административных, политических, религиозных. Новый правитель активно насаждал ислам среди коренного населения. Тоглук-Тимур также решил расширить границы своего государства. В 1361 году он совершил завоевательный поход в Мавераннахр и присоединил его. В 1362 году этот незаурядный правитель умер своей смертью, что по тем временам было достаточно большой редкостью.

Судьба его малолетнего сына Ильяса была более трагичной. Тоглук-Тимур оставил его в качестве наместника в завоеванном Мавераннахре. Местные эмиры подняли восстание против правления Тоглук-Тимура и его сына и свергли его. Ильяс-Ходжа бежал к отцу и там обнаружил, что отец умер, а сам он стал ханом. Регентом при нем стал эмир Камар ад-Дин. Власть его была неограниченная, но скорее всего он понимал, что с взрослением мальчика ей придет конец. Потому в 1365-1366 году он отдает приказ убить хана, а затем и все потомство Тоглук-Тимура.

Грозный противник Тамерлан

Хизр-Ходжу, второго сына Тоглук-Тимура, от убийц спрятал племянник Камар-ад-Дина Худайдад и провозгласил его ханом. Между тем у раздираемого междоусобицей государства появился новый грозный противник – Тамерлан. За последующие двадцать лет он совершил около десятка сокрушительных набегов на Могулистан. Междоусобица не способствовала эффективному сопротивлению – эмир Камар ад-Дин потерпел несколько поражений от него. Правительницу же земель Худайдада, его мать, Тамерлан захватил и держал в плену много лет до самой смерти.

Завоевав Мавераннахр, эмир Тамерлан сделал своей столицей Самарканд, положив начало могущественного государства.

Попытка противостоять завоеваниям Тамерлана, вынудила Хизр-Ходжу пойти на союз с Белой Ордой. Но в этой борьбе правитель Могулистана потерпел неудачу и был вынужден признать свое вассальство от эмира.

Ханы Могулистана

Со временем феодальная раздробленность только усилилась. Следующие ханы не оставили сколь значимых свидетельство о своем правлении. Сын Хизр-Ходжа хана, правивший с 1408 по 1416 год, известен был скорее как ревностный мусульманин, нежели мудрый правитель. Ислам на своих землях он насаждал с решимостью, граничащий с садизмом. Правление его сына прошло незамеченным. Но уже следующий правитель, Султан-Увайс-хан, стал известен своим упорным стремлением победить калмыков.

Войны Могулистана

Современники насчитали более шестидесяти набегов войск хана на этот кочевой народ. Из них успехом увенчался только один, при этом в плен он попал дважды. Каким образом хан возвращался из него обратно – история умалчивает. В итоге Султан-Увайс перенес свою столицу в Семиречье. Смерть его была достаточно нелепой. При битве с войсками Улугбека, который решил завоевать Могулистан, он был нечаянно застрелен собственным помощником.

Его правление не укрепило государство, и после смерти раздробленность и упадок проявился еще больше. Среди сторонников его сыновей началась традиционная борьба за власть, которая окончилась воцарением на трон младшего сына Султан-Увайса Эсен Буга-хана. Выдвинули его знатные роды, поскольку сам малолетний хан править еще был не способен. Старшего же сына, Йунус-хана, сторонники увезли в Самарканд к Улугбеку. Тот приказал перебить сопровождение юного хана, а самого его отправил к своему отцу Шахруху в город Герат. Там мальчик получил прекрасное воспитание, был обучен наукам и воинскому делу и через 12 лет был направлен с войском на битву с братом. Причиной этому была воинственность, которую проявлял Могулистан под руководством окружения Эсен Буга-хана, который был в этой ситуации скорее заложником, нежели правителем. Постоянные набеги на Мавераннахр истощили терпение Султан Абу Саид-мирза. Но военный поход окончился бесславно.

Развал государства

Во второй половине 15 века не только междоусобица служила развалу этого государства монголов. Бесконечные набеги ойратов, захватывающие все новые города и земли, ослабляли ханство.

Йунус-хан, ставший в итоге верховным ханом, был разгромлен ими. Но его сын, Султан-Ахмад-хан I, прозванный «Убийцей», за десять лет упорной борьбы сумел одолеть кочевников. В 1503 году, когда он направился на помощь своему старшему брату, верховному хану Султан-Махмуд-Хану I, в его борьбе с узбеками, попал к ним в плен, но Мухаммед Шейбани, правитель Бухарского ханства, отпустил его из плена. Султан Махмуд-хан I, старший сын Йунус-хана, был человеком мирным, и управлял скорее номинально. Он увлекался искусством, живописью. В итоге он вообще отошел от дел, отдав управление государством племяннику Мансуру. Решив бежать от междоусобных войск, направился под покровительство Шейбани, но был убит им вместе с сыновьями.

Мансур начал правление традиционно с войны с братьями за власть. Один из них был убит, второй после долгой борьбы признал Мансура верховным ханом.

Но следующие ханы все меньше и меньше контролировали когда-то огромное государство Монголов. На его территории образовывались новые государства, улусы, появлялись новые правители. Государство распалось не в одночасье, как многие тогда, под влиянием захватчиков. Оно потихоньку ушло в небытие, частями войдя в другие образования.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий