Молчаливый разведчик

молчаливый
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В одну из дождливых осенних ночей 1943 года, когда немного утихла беспорядочная стрельба на Днепровском плацдарме, разведчики лейтенанта В. Некрасова возвратились с боевого задания. Это была уже третья вылазка гвардейцев в течение педели в тыл врага. И каждый раз они возвращались с цепными сведениями о противнике. И теперь, расположившись в одном из блиндажей прямо на соломе, спали мертвым сном. Их не могла разбудить даже возобновившаяся под утро артиллерийская канонада.

И вот отоспавшись, разведчики приступили к обеду. Подтрунивали друг над другом, вспоминая ночной поход в гости к фашистам. В это время в расположении появился боец с лычками ефрейтора на не измятых еще погонах.

— Представляю вам прославленного разведчика ефрейтора Михаила Копытова, — улыбнувшись, сказал командир отделения сержант Георгий Минин.

Разведчики придирчивым взглядом окинули новенького. А когда их взоры задержались на ордене Красной Звезды, поблескивающем на его гимнастерке, глаза сразу потеплели. Значит, парень бывалый. Один из разведчиков протянул ему котелок с гречневой кашей и большой ломоть черного хлеба.

Плотно пообедав, разведчики расположились под большим кустом с уже опавшими листьями, чтобы затянуться самокрутками, начиненными фронтовой махоркой. Так, слово за слово, они начали донимать Копытова расспросами: «Что да откуда?».

Копытов о себе рассказывал скупо: родился в 1921 году в селе Фоминском Алтайского края. В армии с 1942 года. Принимал участие в боях на Северо-Западном и Центральном фронтах. Орден получил за «языка», взятого им перед самым началом Курской битвы. Вот, мол, и вся биография.

— Что ж умолчал о самом главном: женат или холост?— не то в шутку, не то всерьез спросил Анатолий Волков.

— Холост, — ответил Михаил.

молчаливый

— Ничего, друг, не отчаивайся, — вступил в разговор сержант Лещук, — мы тебя быстро поженим. У нас в роте связи есть отличные девушки. Но учти, они любят самых смелых и внимательных. Принимаем его, хлопцы, в разведчики?

— Принимаем!— дружно раздалось со всех сторон.

А через день состоялась вылазка за «языком». Правда, не совсем удачная. «Языка» не взяли. Но зато добыли ценные сведения о противнике. В полосе 9-го полка появились новые части: стало больше танков и артиллерии. Фашисты готовились к новым контратакам, делали попытки захватить плацдарм.

В обратный путь двинулись уже на рассвете, когда передовая окуталась плотной дымкой тумана и фашисты вслепую пускали пулеметные очереди в молочно-белую пелену. М. Копытов шел вслед за командиром взвода. Был спокойным, внимательным, выдвигаясь вперед, просматривал, нет ли опасности на их пути. Когда уже приближались к передовой, случилось непредвиденное с рядовым Семеном Гулько. Пробираясь сквозь густую поросль кустарника, он угодил в заросший бурьяном окоп и сильно подвернул правую ногу. М. Копытов, не говоря ни слова, подошел к товарищу, подставил свое плечо. Разведчики переглянулись: «Такой в беде друга не оставит». И по очереди помогали С. Гулько добираться до переднего края.

Большую часть пути прошли тихо. А когда миновали линию фронта и оказались на своей стороне, наступило оживление. Разговорились все сразу. Почему не могли взять «языка»? Почему лейтенант В. Некрасов вдруг изменил свое первоначальное решение задержаться в тылу до следующей ночи и теперь они раньше времени идут «впустую»!

Молча шел только М. Копытов. Он был как бы безучастен к этим разговорам. И все происшедшее объяснял по-своему: «Значит, так надо, — думал он.— Добыв цепные сведения, командир решил не задерживаться еще на сутки из-за какого-то фрица, от которого может быть и пользы никакой».

— А ты почему молчишь, сибиряк?— обратился к нему Л. Волков.— За сутки мы от тебя живого слова не услышали. Или у вас там, в Сибири, все такие?

— Какие?— переспросил его Михаил.

— Да вот такие, угрюмые и молчаливые.

Михаил внимательно посмотрел в лицо Волкову, улыбнулся и тихо сказал:

— Мы в Сибири с детства приучены к охоте. А на охоте много не разговаривают. Разведка — та же охота, поэтому советую и тебе поменьше разглагольствовать.

— Ну, даешь! — пробурчал Анатолий и отошел от Копытова.

…Михаил шел и вспоминал, как еще в детстве, когда ому было 9 лет, они вместе с отцом отправились на охоту. Целый день молча бродили по плавням. Отец убил пять уток. Стрелял и он. Но бесполезно. Ночь провели у озера. Разожгли костер, спали под копной сена. Ночью он сильно продрог, поднялся, подбросил поленья в костер. Отец одобрительно смотрел на него и молчал. Отец… Где он сейчас? Жив ли? Ушел сразу же, как началась война. Провожали всем селом. А из радиодинамика, прикрепленного к столбу возле сельсовета, звучала набатная песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» А через полгода и он ушел вслед за отцом…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Молчаливый разведчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *