Монте Кассино

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1944 год. В сражении за Кассино немцы занимали позиции на высотах, что давало им несомненное преимущество, прежде всего в наблюдении.

Союзники полагали, что немцы ведут артиллерийскую разведку с территории Аббатства на горе Монте Кассино, хотя это было не так. Решение Союзников нанести бомбовый удар по Аббатству дало немцам возможность отойти к образовавшимся развалинам и превратить их в отличные оборонительные сооружения.

Упорная битва за Монте Кассино длилась четыре месяца. Многие испытанные в боях дивизии Союзников были отозваны из Италии для помощи в проведении операции «Оверлорд» (вторжение во Францию). И отсутствие их, несомненно, должно было сказаться. К уменьшению численности Союзников добавилось еще одно обстоятельство. Вопрос о том, бомбить или не бомбить Аббатство св. Бенедикта, расположенного на горе Монте Кассино, был предметом долгого спора в командовании Союзных войск.

По приказу Кессельринга немецким частям не разрешалось размещаться в самом Аббатстве, но предполагалось, что немцы используют его для наблюдения за войсками Союзников.

Решение было принято 15 февраля. Над Кассино появились бомбардировщики Союзников и сбросили свой смертоносный груз. Аббатство было превращено в груду камней. И все же лобовая атака Союзников не удалась.

После начальной бомбардировки немецкие части отошли к развалинам Аббатства, где они создали мощные оборонительные укрепления. Несмотря на поддержку артиллерии, авиации и танков, все предпринятые одна за другой атаки с целью захватить Кассино успехом не увенчались.

Только 11 мая представился случай обойти Кассино с фланга. И 17 мая Кассино, наконец, был взят Союзниками. Однако немецкие войска, в том числе и обороняющиеся парашютно-десантные части, не были разбиты, а просто отступили еще дальше на север. Битва за Италию продолжалась.

Кассино являлся огромным препятствием для Союзных войск в их продвижении на Рим. После того, как попытки взять Кассино окончились провалом, было решено найти другой подход к решению проблемы — высадить морской десант дальше к северу и таким образом обойти линию Густава с фланга.

18 января в Анцио высадились американские и английские войска в количестве 50000 человек под командованием американского генерал-майора Лукаса. Хотя при высадке значительного сопротивления не встретилось, Лукас все же удерживал свои войска, чтобы закрепиться на захваченном плацдарме. За эти несколько дней Кессельринг усилил свои войска за счет подкреплений, и, когда Союзники решили возобновить свое продвижение, выяснилось, что немцев сдвинуть с места непросто.

Превосходство Союзников в воздухе переломило хребет германским силам, закрепившимся на плацдарме в Салерно, и в дальнейшем серьезно усложняло передвижение немецких войск и их снабжение. Проблемы снабжения и передвижения немцы вынуждены были решать местными средствами.немцы вов

Ведущее тяжелые бои за Кассино, пополнение парашютистов-десантников в скором времени должно будет принять участие в битве за Италию в Анцио. 4-я воздушно-десантная дивизия, сформированная в Северной Италии из кадрового состава 2-й парашютно-десантной дивизии и из частей бывших итальянских парашютных дивизий «Folgore» и «Dembo» (Италия к тому времени капитулировала перед Союзниками), в ноябре 1943 г. была переброшена в Анцио на усиление сил обороны.

3-я воздушно-десантная дивизия, сформированная вблизи Реймса во Франции в октябре 1943 г., оставалась в Западной Европе до конца войны. Разбитая в районе Норманди-Фалэз, 3-я парашютно-десантная дивизия вновь была воссоздана в Бельгии, а в апреле 1945 г. уничтожена Союзниками в районе Рура. В районе Анцио сражались и части дивизии «Герман Геринг«.

Предпринятая Кессельрингом мощная контратака с целью сбросить войска Союзников с прибрежного плацдарма в Анцио чуть было не обернулась поражением для Союзных войск. 18 февраля передовым немецким частям оставалось до Анцио немногим более 8 км. Но пяти ослабевшим немецким дивизиям, удерживавшим район плацдарма, не хватило ресурсов, и их наступательный порыв иссяк. Это вынудило Кессельринга прекратить наступление. В течение марта и апреля на плацдарме царило спокойствие. Обе стороны восстанавливали силы. В середине мая Союзники вновь предприняли попытки сломать оборону в Монте Кассино и в Анцио. На этот раз оборонительные линии были прорваны. 4 июня Рим пал.

Преследующие противника британские и американские войска вместе с польскими и французскими заставили немцев отступать все дальше на север. 1-й и 4-й воздушно-десантным дивизиям предстояло сыграть важную роль во время отхода и оборонительных боев за Флоренцию, Римини, Болонью и вдоль реки По. 2 мая 1945 г. после капитуляции Группы армий С их борьба закончилась.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *