Морфей — бог сна

Морфей

Еще одним божеством в греческой мифологии был Морфей. Если провести параллель со знаменитым наркотическим лекарством – морфием, то станет понятно, за что был ответственен сам бог. Верно, за сновидения. Морфей был богом сновидений, обладающим удивительной способностью появляться во сне смертных в любой форме. Как следует из его имени – греческое слово “morphe” означает “форма” – он был тем, кто формировал мечты и сны.

Морфей был Богом, ответственным за мечты людей. Недаром говорят – в объятиях Морфея. Находясь в объятиях Морфея, люди не только наслаждались крепким сном, но и видели сны о своем будущем или даже ближайших грядущих событиях. Морфей был посланником снов богов, передавая божественные послания через образы и истории, созданные как сны.

Семья бога

Этот дар передался Морфею от отца – бога сна Гипноса (знакомое слово, не так ли?), но не только отец внес свой вклад в будущую «профессию» сына – матерью Морфея была богиня расслабления и отдыха Пасифея, также насылавшая на людей галлюцинации. Морфей был не единственным сыном – в семье были еще братья, каждый олицетворял определенные сны – Фобетор насылал кошмары, принимая во сне человека облик страшного зверя (можно провести ассоциацию со словом фобия).

Другой брат, Фантасос обладал властью создавать иллюзии и призрачные сны, которые были похожи на реальность, но на деле таковыми не являлись. Икелос создавал настоящие мечты, которые были близки к реальности. Как мы видим, семья была дружной и «работала» в одном и том же «отделе». Всех братьев звали Онейри – мечты или сны по-гречески.

Морфей

Будучи повелителем снов, Морфей обладал способностью посылать образы в видения людей, формировать эти образы и придавать форму существам, жившим во сне. Сам Морфей обладал талантом подражать любому человеку во сне и мог принимать любую форму.

Поэт Овидий так описывал Морфея в своих трактатах: «Царь снов был отцом тысячи сыновей — и из всех, кого он выбрал, был Морфей, у которого было такое умение подражать любой человеческой форме по своему желанию. Ни одна другая мечта не может сравниться с его артистизмом в подделке эмоций и внешности: голос, походка, лицо, настроение; он точно имитирует платье, выражения и слова, которые люди используют чаще всего. Но он подражает только мужчинам…”

Самый работящий бог

Когда бог находился в своем истинном облике, Морфей выглядел, как настоящее божество – с крыльями за спиной. Считалось, что он и его братья получили крылья от своего дяди Танатоса, божества смерти, хотя некоторые источники говорили, что они уже были рождены с крыльями.

Легенда гласит, что Морфей использовал свои крылья не только для того, чтобы добраться до тех, кто нуждался в помощи во сне, но и для того, чтобы нести своего отца, бескрылого Гипноса, в мир снов в пещерах, где отец укрывался от всемогущего Зевса (разные сны снились даже богам Олимпа).

Некоторые художники изображают Морфея в виде старца с цветком мака, его символами были черный цвет (как ночь) и этот самый цветок.

Божество обитало в своем мире — мире грез Морфея. Это было место, где жила его семья. Формируя мечты смертных, как он хотел, и посещая спальни, Морфей спал в пещере, полной маковых семян. Наверно, именно поэтому морфий является опиумом на основе мака. Хотя утверждать точно не берется никто — все-таки это мифология.

Никто из смертных не допускался в обитель Морфея – только Боги Олимпа. Там протекала река забвения, жилище находилось за высокими воротами под стражей двух монстров, которые легко материализуют страхи любых незваных посетителей.

Отметим, что Морфей был одним из самых работящих богов – все-таки население Древней Греции каждую ночь смотрело сны. Поэтому у него не было времени обзавестись собственной семьей – у Морфея не было ни жены, ни детей.

Однако, художники и скульпторы иногда изображали его вместе с богиней радуги – Иридой.

Кто знает, может быть действительно у бога сновидений были тайные отношения. Мечты, которые он хранил от всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *