Морские охотники на охране Одесских конвоев

Морской охотник в море ВОВ

В августе 1941 года, когда противник подошел к Одессе и блокировал ее с суши, быстроходные тральщики и морские охотники конвоировали транспорты, доставлявшие средства, необходимые для продолжения борьбы с врагом.

Из осажденного города они вывозили тяжелораненых. Подлечившись, последние возвращались и строй.  Моряки восхищались мужеством советских воинов. Отрезанные с суши от своих, войска стояли насмерть.

Промышленные предприятия Одессы были эвакуированы население на первых порах не могло оказывать существенной помощи фронту. Тогда командование Одесского оборонительного района обратилось к оставшимся в городе жителям с просьбой посодействовать в организации военного производства.

Патриоты живо откликнулись на призыв. Мастера и рабочие, долгие годы, находившиеся на пенсии, пришли на демонтированные заводы и в мастерские. Они принялись восстанавливать технику.

Вскоре защитники Одессы получили снаряды местного производства, бутылки с горючей смесью, отремонтированные орудия.

На самые напряженные участки боевых действий поступили самодельные танки, изготовленные из тракторов, вооруженные различными пулеметами, включая скорострельные авиационные.

И все же продолжать борьбу без поддержки извне Одесса не могла. Помощь шла морем. Чтобы помешать грому, фашистское командование бросило на наши морские коммуникации огромное количество самолетов.

Идущие в Одессу транспорты подвергались постоянным налетам вражеской авиации. Для их прикрытия не хватало больших кораблей, оснащенных мощными зенитными установками, поэтому в сопровождении принимали участие быстроходные тральщики и морские охотники.

В первое время капитаны транспортов с недоверием относились к малым кораблям, считая, что сами они нуждаются в прикрытии, и требовали для охранения по меньшей мере эскадренные миноносцы.

Экипаж морского охотника заряжает 45-мм пушку ВОВ

Впрочем, эсминцев чаще всего они не получали, и со временем, убедившись в отличных боевых качествах ВТЩ и МО, сами просили их для конвоя.

Поначалу немецкие летчики не обращали внимания на малые корабли и бомбили только транспорты. Однако, испытав силу зенитного огня охранения, они изменили тактику.

Но, несмотря на это, зенитчики морских охотников успешно отражали вражеские атаки и мешали производить прицельное бомбометание.

Для управления конвоями при штабе Черноморского флота был создан отдел обеспечения коммуникаций. Его возглавили капитан 1-го ранга А. Г. Васильев и его заместитель по управлению капитан 3-го ранга И. М. Нестеров.

На тральщиках и морских охотниках плавала в основном молодежь. «Старики» не выдерживали бессонных ночей и непрерывных «болтанок», особенно в зимних условиях, когда на МО приходилось спать в одежде.

Экипажи малых кораблей в бою проявляли стойкость и подлинный героизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *