Морские сооружения для флота Петра I

флот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одно все увеличивающееся бедствие очень волнует царя — это ежегодно мелеющий от песчаных наносов проход в новую гавань в Кронштадте.

Это бедствие в нынешнее время достигло таких размеров, что сильно замедлило бы для царя подготовку какой-либо неожиданной экспедиции: теперь на его большие корабли будут вынуждены устанавливать пушки, грузить амуницию, продовольствие и воду на рейде. Никакого способа для избавления от этой напасти пока не найдено.

В то же время имеются другие проходы с севера и с ингерманландской стороны острова, становящиеся шире и глубже, несмотря на то что несколько старых кораблей были затоплены посредине их с тем, чтобы уничтожить все другие корабельные фарватеры помимо этого.

Мягкость двух последних зим, сопряжённая с недостатком зернового хлеба, в этом году даже усилившимся, весьма препятствовала выполнению намерения царя в том, что касается сооружения новой гавани и укреплений в Рогервике. Но были произведены громадные заготовки строевого леса и камня, позднее с помощью орудийного пороха были подорваны скалы.

флот

Были также сооружены кузницы, построены казармы и дома для нескольких тысяч человек. Это было сделано, чтобы способствовать ускорению работ, чтобы, когда для них наступит благоприятный сезон, они были бы уже в значительной степени продвинуты вперёд.

Сверх того, ещё и прошлым летом 4000 солдат и 500 каторжников были постоянно заняты строительством одной из стен гавани, и к октябрю они выполнили свои работы на 120 морских саженей в длину.

Стена сделана целиком из камня, привезённого людьми на ручных тачках с берега. Она идёт узкой линией по направлению к вехам на противоположном берегу. Камни же, когда они кидаются в море, стремятся распространиться так широко, как это только возможно, до тех пор пока они не станут возвышаться над водой.

В августе и сентябре иностранцам не дозволялось приближаться к месту производства работ. В октябре солдаты ушли оттуда в соседнюю местность до той поры, как установятся морозы. Оставлена была лишь надлежащая охрана каторжников, которые продолжали работать.

Вышеизложенное описание мне сообщил мой друг, который изыскал возможность обозреть совершённые приготовления и ход работ.

В продолжение его пребывания там во время штормового ветра, дувшего прямо с моря, возведённое сооружение так осело, что наиболее удалённая от середины его часть, возвышавшаяся над водой на 8 или 10 футов, опустилась на несколько футов под воду.

Они расценили это так, что это послужит укреплению основания, и вскоре снова подняли стену на её прежнюю высоту. В тот же месяц несколько судов из Риги разгрузились там. Они привезли муку, предназначенную для выпечки хлеба, с тем чтобы продолжать проведение этих работ зимою.

Самые большие русские военные корабли не участвовали в кампании этого лета. В море вышли только 18 кораблей под началом вице-адмирала Сиверса, контр-адмирала Сенявина и лорда Дуффуса.

Последний, придя из Ревеля с несколькими кораблями, присоединился к остальным под Красной Горкой, приблизительно в 5 лигах от Кронштадта, и поблизости от того места они продолжали обучать и тренировать своих людей. На воду были спущены четыре новых корабля, два из них линейные — 66-пушечный «Дербент» и другой с 50 орудиями — и два фрегата с 30 орудиями каждый — «Винд-Хупд» и «Яхт-Хунд».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *